5 декабря знаменательная дата в русской истории. В 1941 году, в этот день началось контрнаступление советских войск в битве за Москву. Перейдя в наступление, Советский Союз показал всему миру что можно побеждать даже такого сильного противника.
Немецкая военная машина с наступлением зимы забуксовала и упёрлась в советскую оборону. Солдаты и офицеры вермахта избавившись от эйфории легких побед на Западе, почувствовали на своей шкуре что война с СССР, не прогулка по Европе.
Несмотря на ожесточенность боёв с превосходящими силами противника командование советской армии скрытно перебрасывало резервы из Сибири и Дальнего Востока. Для того, чтобы стабилизировать фронт и остановить продвижение немцев, к армейским формированиям добавляли соединения укомплектованные матпосами. Шло насыщение фронта живой силой. И хотя, немецкая разведка доносила о всех признаках готовившегося контрнаступления, германское командование в это не верило.
«Боевые возможности противника не столь велики, чтобы он мог этими силами начать в настоящее время большое контрнаступление».
Командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Федор фон Бок.
04.декабря 1941 г.
И всё же 5 декабря началось контрнаступление советской армии. Цель - разбить группу армий "Центр". Это была поистине сверхзадача, особенно, после ряда неудач и отступления нашей армии. Вот как вспоминал те дни нарком Военно-морского флота Николай Кузнецов:
«То, что каждый из нас прочувствовал и пережил в те дни, я бы выразил так: никто не хотел верить, что Москва окажется в руках врага, но было непросто доказать даже самому себе, что у нас есть достаточно сил, чтобы остановить фашистских захватчиков у ворот столицы».
Прорывая оборону нацистов, советские войска громили превосходящую армию противника. Немцы оказались не готовы к такому развитию событий. Тыл не успевал доставить всё необходимое для германских войск.
Уже 8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне по всему фронту. Но время было потеряно, красная армия развивала наступление.16 декабря фюрер отстранил от должности командующего сухопутными войсками генерал-фельдмаршала фон Браухича. А 26 декабря теряет свою должность на восточном фронте "быстроходный Хайнц" Гудериан, и отправляется в резерв Главного командования.
«Фанатичное стремление оборонять все занятое войсками пространство нужно внушить всему личному составу, в том числе самыми жесткими методами. Если каждое подразделение будет воодушевлено этим стремлением, в таком случае на любом участке каждая атака и, соответственно, прорыв линии обороны неприятелем будут обречены на провал.
В противном случае русские немедленно начнут преследовать отступающие войска, не дадут им отдыха, снова и снова будут атаковать, не давая возможности закрепиться на каком-нибудь рубеже, так как у войск нет подготовленных тыловых позиций. И есть опасность, что слова о наполеоновском отступлении станут реальностью».
А. Гитлер 20 декабря 1941 г.
К 7 января группа армий "Центр" потеряла 38 дивизий, советские войска отбросили немцев на 100 - 250 км от Москвы, нарушив сообщение с группой армий "Север". Красная армия освободила Калугу, Солнечногорск, Елец и еще 10 000 населённых пунктов.
Средства массовой информации всего мира рукоплескали героизму советского солдата. Рухнул миф о непобедимой армии Третьего Рейха, огромные силы нацистов были разбиты в пух и прах. Плану "молниеносной войны" не суждено было сбыться. Война на да фронта, принимала затяжной характер, истощая ограниченные ресурсы нацистов. В связи с этим, руководство Японии и Турции, имевшие договорённости с Гитлером о нападении на СССР, отказались от своих прежних планов.