“Последний раз я выходил из дома, когда меня из больницы везли, три года назад”, – рассказывает Александр Найдёнов.
Башней, в которой оказалась заточенной супружеская пара, оба инвалиды-колясочники, стал двухэтажный дом в Пролетарском округе: без лифта, без пандуса и возможности их установить. Для них он стал фактически местом лишения свободы передвижения.
По словам Ирины Найдёновой, “иногда по квартире трудно проезжать, а в подъезде спуститься вообще. Даже просто съездить к врачу”.
Продукты и лекарства приносят уже взрослые дети, они же помогли составить обращение в прокуратуру региона. Ведь доступная среда должна быть обеспечена всем жителям Тулы, неужели есть место исключениям?
“Помощник прокурора со мной связался, подключился прокурор. Нам сделали все так быстро! Если бы мы оформляли как инвалиды, то было бы очень долго”, – рассказала Ирина.
За решение проблемы взялись районная администрация и Центр реабилитации инвалидов. Более 4 месяцев решался вопрос, как помочь Ирине и Александру при столь безвыходных обстоятельствах.
Как рассказал прокурор Пролетарского района Тулы Алексей Бежанов, “нами было установлено, что здесь невозможно оборудовать подъемники, пандус или инженерные сооружения. Было подготовлено представление , внесено директору реабилитационного центра. Было предоставлено техническое средство – электронный лестничный подъемник”.
Чудо техники стоимостью 160 тысяч рублей было приобретено специально для семьи Центром реабилитации инвалидов, в случае его поломки там же помогут с ремонтом.
Спускаться по лестнице супруги пока не решаются, говорят – надо научиться пользоваться. И шутят, что первым поводом покинуть свою башню, скорее всего, станет рождение первого внука.