Альбомы Hecker содержат немного забавные звуки musique concrète синтезированной природы. По названиям работ сразу понятно, что автор — творческий интеллектуал и любит концептуальность. А еще интеллектуальный художник. И в прямом смысле тоже.
Florian Hecker выпустил 23 альбома. Немало работ — в коллаборациях с другими артистами, например, с Russell Haswell. Не надо путать Флориана с Тимом Хеккером, другим саунд-арт музыкантом. Большинство изданий вышло на лейбле Editions Mego. Глядя на интригующие заголовки дискографии, сразу хочется узнать, что за треки под обложками Sun Pandämonium, Acid In The Style Of David Tudor, A Script For Machine Synthesis.
Последнее очень интересно, хотя сгенерированный "читалкой" женский голос настораживает. Ржавый, сбивчивый звук производит прямое впечатление некой роботизированной машины. Абстрактной. Модуляционных пертурбаций столь много, что осилит это не всякий.
Признаться, вариант Bad Sector & Tommaso Lisa звучит красивее, но это совсем другая... музыка, все-таки.
О своей работе Флориан сам пишет в своем блоге на старой доброй платформе — http://florianhecker.blogspot.com/: "A Script for Machine Synthesis — это эксперимент по возвращению синтетической пустоты в синтетическое мышление, с главным вокалом Шарлотты Рэмплинг, парфюмом, созданным Фредериком Малле, Editions de Parfums и Carlos Benaïm, IFF, синтетическим голосом, разработанным Роб Кларк и Центром технологий исследования речи Эдинбургского университета, система громкоговорителей CAL 64 Column Array от Meyer Sound и буклет на синтетической бумаге, разработанный NORM, Цюрих." Перевод опять же "машинный", но суть ясна (почти :).
Оказалось, что это 3-я часть трилогии, в которой музыкант сотрудничал с писателем, философом Reza Negarestani.
Хеккер — конечно, саунд-драматург, о театральности он упоминает не зря. Используя различные технологии, которым он обучался в Университете Людвига-Максимилиана в Мюнхене он добивается эффекта иммерсивности в звучании. Мы погружаемся в некие события определенного пространства. Трактовать их вы можете по-разному и практически бесконечно, — это характеризует глубину произведения искусства.
Флориан изучал изобразительное искусство в Академии Искусств в Вене, где получил диплом. Участвовал в выставках, а также с культовым японским художником Ясунао Тоне он исполнил «Палимпсест» в Recombinant Media Labs, Сан-Франциско.
Пройдемся по другим упомянутым выше работам. Sun Pandämonium (слушать) получил награду за выдающиеся достижения в области цифровой музыки на Prix Ars Electronica — «Международном конкурсе киберискусства». Интересно, что альбом издан в 2003-ем — для этого времени он звучит довольно новаторски. Когда я его слушал, то отнес ко времени лет на 10 позже. Отчасти так и есть — в 2011 году было переиздание на PAN records. Это действительно "нестандартно, необычно с точки зрения тембров, текстур и структур", как написал один рецензент. Американский интернет-журнал Pitchforkmedia написал: «Громкий и ошеломляющий при любой настройке громкости». Любопытно, что композиции рекомендуется слушать громко, совсем как поп-музыку.
К слову сказать, саунд-артист использует до сих пор в основном компьютер. Формулировка получилась одновременно правдивой и смешной в связи с модой на "железо". Парадоксально.
Acid In The Style Of David Tudor (слушать) отсылает нас к гедонистической рейв-культуре. Это набор композиций электронной музыки преобразованных модульным синтезатором Buchla в сочетании с аналоговым компьютером Comdyna. Могли это быть эйсид-хаус треки в аутентичном виде или нет нас в принципе не интересует. Дэвид Тюдор —это вовсе не звезда рейв-сцены вроде Sven Väth, а первый исполнитель скандальной пьесы Кейджа «4′33″» (1952 г.).
Рекомендуется слушать этот материал на громкоговорителях на высокой громкости. Использование наушников не рекомендуется.
В конце моей заметки хочу поделиться ощущением, что все это похоже на Kraftwerk на другом уровне реальности, а может быть в какой-то параллельной вселенной. В свою очередь Kraftwerk были продолжением первых электронных экспериментов в синтезе звука с использованием первых синтезаторов. Почему так? Дело в том, что Kraftwerk придали популярную форму и концепт электронике. По сути то же самое делает Флориан Хеккер в модной иммерсивной манере, хотя немногие поймут его труд. Зато поймут новое творение Жана- Мишель Жарра, который пошел дальше в популяризации "немузыкальных" идей.
Какой трек понравился вам? Напишите в комментариях, буду рад узнать ваше мнение.
Нравится публикация? Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить! Жду ваших лайков и комментариев. По поводу интервью, сотрудничества, идей постов пишите ниже или сюда: arts.sound@yandex.ru.