Приветствую!
Думаю, все наслышаны о таком районе Москвы, как Черкизово. Кто-то из-за рекламы мясно-колбасного одноимённого бренда по ящику, а кто-то памятует о временах существования "Черкизона" (Черкизовского рынка).
Основу транспортной составляющей района составляют автобусные и электробусные маршруты, идущие по Большой Черкизовской улице в сторону МЦК "Локомотив", однако практически все эти маршруты вглубь района не заходят. На выручку жителям приходят трамваи, соединяющие Черкизово с Преображенской площадью и метро "Бульвар Рокоссовского". Именно об этом участке трамвайной сети Москвы мы сегодня и поговорим.
Устраивайтесь поудобнее, заваривайте чаёк, начинаем нашу виртуальную прогулку!
Итак, начинаем мы у перекрёстка Открытого шоссе и Ивантеевской улицы, что возле метро "Бульвар Рокоссовского", и пойдём в сторону Преображенской площади. На фото - сам перекрёсток и остановка "Метро "Бульвар Рокоссовского" на Открытом шоссе:
Рядом - конечная "Метро "Бульвар Рокоссовского" для трамваев 4 и 7, которые следуют через Богородское. О трамвайных особенностях этого района я рассказывал в двух частях (здесь и здесь). На фото трамвай 7-го маршрута на боковом пути станции:
На участке, который мы сегодня осматриваем, сейчас курсируют два трамвайных маршрута:
13 - Метрогородок - Каланчёвская улица (Депо им. Баумана)
36 - Метрогородок - Новогиреево (Депо им. Русакова)
Вот, например, 13-й, следующий в сторону Метрогородка:
Мы направляемся по Открытому шоссе в сторону центра. Вид в том направлении:
"Заблудшая" "двойка" на следующей после метро остановке - "Бульвар Маршала Рокоссовского". На самом деле, ничего удивительного в этом нет - если 2-ка выбивается из графика, её вполне могут отправить укороченной трассой через Черкизово, а не через Богородское, как положено. На этом отыгрывается плюс-минус 10 минут:
Для понимания, покажу оригинальную трассу "двойки" на Яндекс-Картах красным, а "укорот" - синим. Вообще, синим как раз и показан участок, по которому мы гуляем сегодня:)
Взгляд назад:
Пути поворачивают на Халтуринский проезд:
Ещё ракурс:
А это вид в обратную сторону с другой стороны Открытого шоссе с массивными жилыми домами ЖК Богородский в кадре:
13-шка на остановке "Просторная улица":
Здесь сделаем отступление к истории данной линии:
Трамваи появились в Черкизово в начале 20-х годов. На маршруте №33 можно было без пересадок доехать из этих мест через центр Москвы аж до Нижних Котлов. Затем, в начале 30-х, 33-й сократили до Преображенской Заставы, зато появился 30-й маршрут, соединивший Черкизово и Дорогомилово. Второй конечной тогда была Еврейская площадь. Просуществовал этот маршрут недолго, ибо уже к 1935-му году, был заменён маршрутами 37 (Черкизово - Ленинская Слобода (ЗИС)) и 48 (Черкизово - Даниловский рынок).
К 1945-му году, несмотря на тяжёлое военное положение в стране, Черкизовская линия продлевается дальше на северо-восток, в Метрогородок, куда начинает курсировать маршрут №8 - Метрогородок - Сокольническая застава. Разворотное кольцо в самом Черкизово, тем не менее, осталось, и обслуживало 14-й маршрут (Черкизово - Ильинские ворота). Только к концу 50-х годов, маршрутная сеть трамваев в районе стала похожа на ту, что мы видим сегодня - 4-ка ходила от Метрогородка до Богородского через Сокольники, а 36-й получил свою сегодняшнюю трассу, соединив Метрогородок с Владимирским посёлком (Ныне кольцо 3-я Владимирская улица), с той лишь разницей, что позже был продлён от "Владимирки" до Новогиреево.
Примерно тогда-же 4-й маршрут становится кольцевым в обе стороны и обретает привычную многим жителям Москвы трассу от метро "Бульвар Рокоссовского через Черкизово, Преображенку, Сокольники, Ростокинский проезд и Богородское.
Через несколько лет, здесь появляется и 13-й маршрут, тогда ездивший до Сокольнической заставы, а позже продлённый до Каланчёвской улицы.
Однако, в 2022-м году, маршрутная сеть района лишилась 4-ки. Маршрут стал радиальным, и соединил "Рокос" с Курским вокзалом через Богородское. В своих архивах нашёл я-таки фотку 4-ки на улицах Черкизово. Буква "Л" в названии маршрута означает, что это - 4-ка левая, то есть маршрут против часовой стрелки:
Маршрут, идущий по часовой стрелке, звался 4пр (четвёрка правая):
Пора продолжать прогулку. После остановки "Просторная улица", пути спускаются вниз, вглубь района. В кадр попали как раз трамваи всех двух курсирующих здесь маршрутов:
36-й покрупнее, а то одни 13-е попадаются:)
Здесь спуск отчётливее виден:
Грач-любитель трамваев:)
Оглянемся назад:
Первая из двух кривых, выводящих вагоны на Халтуринскую улицу. Таким образом вагоны огибают здание школы №1080. Табличка сверху говорит о том, что кривая негабаритная:
36-й проходит эту самую кривую:
Вид в сторону Халтуринской улицы:
А это кривая уже на Халтуринскую улицу:
Вид на Халтуринскую в сторону Преображенки:
Остановка "Черкизово":
Она же, но в обратку. Кольцо "Черкизово" имело место быть где-то здесь:
Остановка "Халтуринская улица":
Ещё одна "двойка", следующая укороченным рейсом. Кстати, когда в 2020-м году ремонтировали пути в Погонном проезде, 2 маршрут следовал через Черкизово в обе стороны:
Выходим на Большую Черкизовскую улицу:
Остановка "Зельев переулок":
Трамвай поворачивает с Халтуринской. Отсюда в ясную погоду открывается хороший вид в сторону Восточного вокзала, особенно летом:
А вдали уже видна Преображенская площадь:
Последний раз на сегодня оглянемся назад:
Остановка у метро "Преображенская площадь":
Вот и мы и пришли:)
На этом, наша прогулка по трамвайной линии в Черкизово закончена.
Надеюсь, вам было интересно! Оценивайте, оставляйте комментарии, предлагайте Ваши идеи для прогулок!
С вами был Степан, будьте здоровы, до новых встреч!
#закоулкин #москва #трамваи #черкизово #прогулкипомоскве #городскойтранспорт #путешествия #moscow #travel #tram