Сегодня пришла к 13.00 и удивилась отсутствию очереди в гардероб. Ну, думаю, все, сдулся нонфикшн. Но нет, все хорошо, просто основной народ пришел чуть позже и даже создалась толпа на кассах (странно, онлайн оплатить гораздо быстрее; может, сбой был?)
Сегодня было много детских мероприятий и соответственно детей, которые периодически терялись, и их вызывали по громкой связи.
Но я посещаю мероприятия строго 18+. На первой встрече, к примеру, говорили о любви, браке, изменах и т.п. Слушали Павла Басинского.
Он презентовал 4 книги, но речь шла в основном о наиболее интересной - про Анну Каренину. Оказывается, у Толстого было несколько вариантов развития сюжета романа, но конец подразумевался только один - гибель Анны. Оказывается, Анна могла бы более безболезненно развестись или вообще не разводиться (у Басинского описаны особенности бракоразводного процесса и общественных нравов того времени), но она выбрала другой путь. Оказывается, Толстой считал, что Анна должна страдать, такой уж у нее жизненный путь.
Остальные книги П.Басинского - про отлучение Толстого от церкви, про сына Льва Толстого, которого тоже звали Лев Толстой, про бегство 82-летнего Толстого из Ясной Поляны.
Закончилось мероприятие, как обычно, очередью за автографами.
Следующее мероприятия я бы назвала "По следам моей юности". Юмористической фантастикой Андрея Белянина я зачитывалась давным-давно, потом как-то остыла. Но на встречу с ним решила сходить, и не зря.
Сначала я думала, что Андрей Белянин - вот этот мужчина
Но нет, им оказался Борис Давыдов, тоже писатель-фантаст, представитель того же жанра. А Андрей Белянин - вот он, крупным планом:
Встреча получилась теплой и дружеской, некоторые шутки этого писателя я вспоминаю до сих пор и улыбаюсь. Человек, пишущий такие юмористические книги, просто не может быть букой в общении. Или научился быть не букой. Все-таки 98 книг написал!) А еще он казак и специалист по казачьему оружию. Так что все серьезно на самом деле.
На выставке Андрей Белянин представил книгу - мешап "Вампирея капитала Блада", о том, как в мире героев "Одиссеи капитана Блада" появились вампиры и что из этого вышло.
Новое имя на этой выставке для меня - Ислам Ханипаев. Но другие посетители его знали, встреча с ним была многолюдной. Нужно почитать.
Интересное исследование про неандертальцев представили Мария Медникова и Михаил Гельфанд:
Также была представлена новая биография Агаты Кристи:
А еще была интересная презентация книги по теории моды:
Я постаралась посетить интересные мне мероприятия по максимуму, но сейчас смотрю программу и понимаю, что успела не все. Но зато третий день хожу меж книжных рядов, смотрю книги, слушаю занимательные разговоры.
Завтра последний день. Не знаю, пойду ли я, в программе пока не нашла ничего настолько захватывающего. В общем, завтра будет завтра)
Книжная ярмарка за предыдущие дни:
Нонфикшн 2 декабря:
Нонфикшн 3 декабря: