Казахстан – уникальная страна со своими неповторимыми традициями и обычаями. Самобытной является и казахская кухня.
Кухня Казахстана: что нужно учесть
Традиции Казахстана базируются на гостеприимстве. Если в дом приходит гость, то за столом должно быть изобилие. Если хозяева не отличаются богатством, то всё равно достаётся всё лучшее, чтобы накрыть хороший стол и подчеркнуть таким образом уважение к гостям. Гостя всегда усаживали во главе стола, ему первому насыпали в тарелку еду, клали лучшие куски. Почетному гостю подавали специфичное блюдо – отварную голову барана. Её делили поровну между всеми участниками застолья.
В казахской кухне важна и церемония подачи блюд, определенная последовательность. Так начинают подавать сначала простые блюда и уже потом переходят к более сложным по приготовлению.
Что готовят в Казахстане
Казахи – потомки кочевников, они издавна занимались скотоводством. Поэтому основа казахской кухни – это мясо и молоко. Большинство традиционных местных блюд на мясной или на молочной основе.
Казахи готовят и едят конину или баранину, иногда – говядину (так как коров здесь выращивают реже – они хуже переносят кочевой способ жизни). Мясо птицы появилось в рационе казахов лишь в последнее время.
Особенностью казахской кухни всегда была практичность – пища не должна была пропадать и портиться, так как её приходилось брать с собой в дорогу. Поэтому здесь стали популярны блюда из вяленого, сушеного, копченого, соленого мяса.
Особой популярностью отличаются такие мясные блюда в Казахстане:
Қуырдақ – это аналог нашему жаркому. Отличается восхитительным ароматом, жирное и сочное мясо, приготовленное со свежины: собственно, мяса, субпродуктов и курдючного жира.
Сүр ет – вяленое и подкопченное мясо, одна из самых популярных местных холодных закусок.
Қазы – домашние колбаски. Их готовят, наполняя промытые кишки кониной с ребер. Готовые колбаски обязательно подают горячими, сразу после варки.
Мясо по-казахски (бесбармақ) – одно из самых известных и любимых и за пределами Казахстана блюдо. Для приготовления бешбармака используют несколько сортов мяса, которое хорошо, до мягкости, варят и чередуют с широкими пластами домашней самодельной лапши. Блюдо заливается ароматным наваристым бульоном, добавляется лук и специи.
Сколько я не пробовала это блюдо в ресторанах, пыталась готовить его дома по оригинальному рецепту, привезённому из Казахстана, – никогда не пробовала бешбармака вкуснее, чем тот, которым меня угощали в обычном казахском доме!
Казахстан – страна с радушными и гостеприимными людьми, и кухня здесь также ориентирована на людей – щедрая и вкусная!