София Доротея была единственной выжившей дочерью князя Георга Вильгельма Брауншвейг-Люнебург-Целльского и Элеоноры де Ольбёз, девушки из небогатой семьи французских гугенотов. Судьба этой пары сама вполне могла бы послужить основой для любовного романа.
Сначала Элеонора была фрейлиной герцогини де Туар при её дворе в Париже. В 1648 году девушка сопровождала герцогиню в Кассель на свадьбу её сына Анри Шарля де Тремуйля с дочерью местного князя. Там она встретила Георга Вильгельма, князя Брауншвейг-Люнебурга, который влюбился в красавицу с первого взгляда. В 1648—1665 годах тот вместе с отцом правил в княжестве Каленберг. Сначала Элеонора стала любовницей князя, но роль эта была ей не по вкусу, а разница в положении мешала им узаконить отношения. К тому же у князя уже была официальная невеста. В итоге Георг Вильгельм отказался от трона в пользу младшего брата Эрнста Августа, который должен был жениться на отвергнутой невесте Софие Пфальцской. В 1665 году Георг Вильгельм переселился в Целле, через год у пары родилась дочь. Брак считался морганатическим, то есть таким, при котором супруги изначально не равны по своему социальному положению, и тот из них, у кого оно ниже, не наследует титулов. В 1674 году в знак признательности за военную службу Георга Вильгельма император Леопольд I даровал его жене и дочери графский титул. Хотя в семье князя царила любовная идиллия, самой Софии семейного счастья познать не удалось. Сначала женихом юной графини должен был стать князь Брауншвейг-Вольфенбюттель, но тот был смертельно ранен в бою в 1676 году. В 1682 году девушку насильно выдали замуж за её кузена, сына того самого Эрнста Августа - Георга Людвига, будущего короля Великобритании Георга I. Брак заключался исключительно ради политических целей и объединения земель. Свекровь, которую ранее отверг отец Софии, невестку терпеть не могла, да и сам Эрнст Август смотрел на неё свысока. Но отец Софии обещал оставить девушке крупное наследство и выделил будущей семье весьма внушительное содержание, и жадность в итоге перевесила. Тем не менее отношения между Софией и новой семьёй были далеки от идиллии. Её часто упрекали за отсутствие хороших манер, нарушение правил этикета и ещё массы других поводов
У пары родилось двое детей: Георг Август, будущий король Великобритании Георг II, и еще одна София Доротея, будущая королева Пруссии. После рождения детей Георг Людвиг окончательно утратил к жене интерес и предпочитал проводить досуг с фрейлиной своей матери Баронессой Мелюзиной фон дер Шуленбург.
Примерно в 1690 году София Доротея встретилась со шведским графом Филиппом Кристофом фон Кёнигсмарком, с которым дружила в беззаботном детстве. Через пару лет между ними завязался роман. Граф считался красавцем и дамским угодником, поэтому очередной его роман никого бы не удивил, но отношения заходили всё больше, и София решила развестись с опостылевшим мужем. Сначала она отправилась за помощью к родителям, но поддержки от них не получила. Тогда пара решила просто сбежать, не утруждая себя юридическими формальностями. Однако после очередной встречи с возлюбленной граф пропал. Версии его исчезновения выдвигались самые разные, но все сходились во мнении, что тот убит, а заказчиком убийства называли либо мужа, либо свёкра. О планах побега мужу якобы сообщила графиня Клара Элизабет фон Платен, бывшая любовница по одной версии Георга Людвига до его женитьбы на Софии Доротее, по другой - его отца. Одни источники утверждают, что у неё тоже был кратковременный роман с легкомысленным Кёнигсмарком, другие - что он отказался жениться на её дочери.
Ходили слухи, что убийство совершили четверо придворных Эрнеста Августа, один из которых, некий дон Николо Монтальбано, получил 150000 таллеров – огромную сумму по тем временам. Исчезновение графа не осталось незамеченным, ведь он был человеком богатым и известным, к тому же высокопоставленным военным, успевшим послужить и во Франции, и в Польше. Разыскать его пытался и король Франции Людовик XIV, и польский правитель Август II. Последний принялся за поиск своего любимого генерала так рьяно, что братья Эрнест Август и Георг Вильгельм даже пожаловались на него императору Леопольду I. Примечательно, что за время своего романа влюблённые написали друг другу около 600 писем, и часть из них сохранилась. Незадолго до своего исчезновения фон Кёнигсмарк передал письма своему родственнику шведскому графу Карлу Густаву фон Лёвенгаупту. Наследники последнего позже предложили семье предполагаемых заказчиков выкупить переписку, но запросили такую высокую цену, что те отказались, предпочтя просто заявить, что это подделка. Позже часть писем была предположительно найдена и уничтожена.
Судьба Софии сложилась трагически. Георг Людвиг дал ей развод, но не свободу. Сначала он отправил неверную жену в тюрьму, затем с согласия её собственного отца под домашний арест в один из дальних замков. Чтобы она не сбежала, к ней было приставлено 40 охранников, которые посменно следили за ней круглые сутки. Софию лишили всех титулов, отобрали все имевшиеся у неё деньги и запретили любые контакты с близкими, включая детей. Жила она на содержание, выделенное её отцом и мужем. Современникам она была известна как «принцесса Альдена». Единственным её утешением стала еда, в результате она заработала ожирение и букет хронических болезней. Она умерла в 60 лет. Поскольку у охранников не было чётких распоряжений на случай смерти узницы, они поместили её тело в свинцовый гроб и положили в подвал, присыпав песком. Позже бывший муж, на тот момент король Англии, велел похоронить её без каких-либо церемоний на кладбище Альдена. Но из-за проливных дождей это удалось сделать еще не скоро. Место упокоения её возлюбленного установить не удалось.