Дарваза, что в переводе с персидского означает «дверь», — это кратер природного газа, расположенный в пустыне Каракумы в Туркменистане. Он был создан советскими учеными в 1971 году, когда они бурили скважину на нефть и по ошибке наткнулись на большой очаг природного газа.
История Дарваза
Когда ученые впервые попали в очаг природного газа, они зажгли его, чтобы предотвратить распространение газа метана, который мог оказаться токсичным для близлежащих деревень и городов. В результате произошел взрыв, оставивший кратер шириной 70 метров и глубиной 20 метров. После этого происшествия местные жители стали называть его «дверью в ад» из-за жуткого свечения и шлейфов дыма, поднимающихся из его глубин.
Хотя изначально дверь в ад задумывалась как краткосрочное решение, она горит уже почти 50 лет благодаря, казалось бы, бесконечным запасам природного газа. Ее пламя видно за много миль, и за эти годы она стала одной из самых популярных туристических достопримечательностей Туркменистана, привлекая тысячи посетителей со всего мира.
Воздействие на окружающую среду и местные сообщества
Хотя «Дверь в ад» не производит загрязнения воздуха или твердых частиц из-за низкой интенсивности пламени, она оказывает некоторое негативное воздействие на местное население, проживающее вблизи нее. Тепло, излучаемое огнем, вызвало эрозию почвы в районе, что привело к опустыниванию, которое является проблемой, затрагивающей многие районы Центральной Азии и других частей света.
Кроме того, есть сообщения о том, что у животных, живущих рядом с «дверью в ад», развились респираторные проблемы из-за вдыхания частиц, образующихся в процессе горения, на близком расстоянии в течение длительных периодов времени.
Исследование газового кратера
В последние годы на «адской двери» также проводились научные исследования, чтобы понять, как горящие углеводороды влияют на изменение климата, а также как долго эти костры могут гореть, не выбрасывая вредных веществ в атмосферу. Проведенные на сегодняшний день исследования позволяют предположить, что эти костры могут гореть бесконечно долго, учитывая их исходный материал, но необходимо провести еще больше исследований, прежде чем мы сможем с уверенностью ответить на этот вопрос.
Дарваза или «дверь в ад» — это невероятный феномен, расположенный в Каракумах в Туркменистане, который горит уже почти 50 лет, не выбрасывая в атмосферу вредных веществ, во многом благодаря тому, что его пламя низкой интенсивности не производит загрязнения воздуха или твердых частиц, несмотря на то, что наносит некоторый ущерб окружающей среде, например, эрозию почвы в окрестностях.
Он стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Туркменистана, привлекающей тысячи туристов со всего мира, а также дает исследователям ценную информацию о том, как горящие углеводороды влияют на изменение климата в больших масштабах, когда их не контролируют в течение длительного времени, что делает его, несомненно, одним из самых интересных и в то же время опасных мест на Земле!
Поставь лайк, если не знал о Дарвазе, подпишись на канал!