С каждым днем мы все ближе становимся к любимому празднику Новый год. Когда мы говорим об этом празднике мы непроизвольно вспоминаем запах елки и мандарин. Но новый год еще ассоциируется еще с приготовлением традиционных блюд, которые готовятся в нашей большой стране.
В северных регионах нашей страны с давних времен на праздник готовят блюда из рыбы и морепродуктов. Особенно в этих местах на праздник любят готовить уху на костре, которая наполняет ароматом весь дом. Соответственно Новый год в этом регионе связан с запахом настоящей и вкусной ухи.
В других городах и селах главным новогодним блюдом долгие годы были запеченная курица или гусь. Позже стали запекать на вертеле поросенка. В былые времена такие блюда готовились в богатых семьях, а в простые люди готовили обычные сытные блюда. Люди доставали соленья, пекли пироги, кулебяки. Только спустя много лет на праздничных столах появились деликатесы, семга, сыр, разные фрукты и не только. И на новогодний праздник стали готовить такие салаты, как винегрет.
В Тверской области например было принято готовить пирог, который называли накрепок. Аромат этого пирога, всегда напоминал праздник Новый год.
Накрепок - это открытый пирог с рассыпчатой кашей который скрепляется малосоленой рыбой.
В южных регионах нашей страны на праздник готовили блюда из мяса, шашлык ну и конечно салаты из свежих овощей. Еще хозяйки обязательно готовили ароматный соус в который добавляли острые приправы.
А чем же Новый год пахнет в других странах ?
- В Вьетнаме - пахнет сладким рисом который готовят на костре, а так же курицей и пирожками.
- Во Франции готовят на новогодние праздники вкусную выпечку и жареные каштаны
- В Польше - разнообразными блюдами из рыбы
- В Чехии принято готовить яблочный штрудель на Новый год
- В Италии Новый год ассоциируется с мясным блюдом "Джампоне"
С чем у вас ассоциируется Новый Год? Пишите в комментариях.
С наступающим Новым годом друзья!