В настоящее время устроится на хорошую работу не так просто. Руководители организаций предъявляют серьёзные требования к кандидатам. Конкуренция на вакансии высока.
Главным этапом при трудоустройстве является собеседование. Именно от него зависит судьба потенциального сотрудника: пойдет он домой или будет принят на работу.
Часто бывает так, что работодатель не доволен результатом общения и решает не брать человека на работу. Чтобы такого не произошло, необходимо четко представлять, как должно проходить собеседование. Давайте рассмотрим, что такое собеседование, как к нему подготовится, какие документы необходимо предоставить, как правильно построить общение.
Специфика общения с руководителем
Собеседование при приеме на работу — это вид общения между руководителем и потенциальным работником, цель которого — познакомиться с соискателем, узнать о нем больше информации, выявить его умения и навыки.
В процессе общения, соискатель должен продемонстрировать свои навыки, умения и знания, которые он получил в процессе учебы и практики, а работодателю нужно составить впечатление о кандидате, о его отношении к работе, о его профессионализме, умении общаться.
В большинстве компаний собеседование проходит в несколько этапов.
Первый этап, это знакомство с руководителем, предоставление портфолио, небольшой рассказ о себе.
На втором этапе директор задает вопросы соискателю и часто они с подвохом, чтобы узнать, как будет вести сотрудник в определенной ситуации. Тут важно избегать фраз паразитов, которые могут поставить крест на трудоустройстве.
Например, не стоит говорить: «Я постараюсь», это признак неуверенности. Нужно четко сказать: «Я сделаю все, что от меня требуется. Мажет быть во мне уверены!»
Не спрашивайте про зарплату, это дурной тон. Вы пришли устраиваться, а не вас пригласили, поэтому не можете диктовать свои условия. Не говорите, что живете далеко и можете иногда не успеть вовремя на работу, это послужит поводом для отказа вам в должности.
Если работодатель предлагает пройти тест в конце собеседования, отнеситесь к этому с пониманием. Если на предыдущих этапах вы продемонстрировали, что подходите компании, тест станет финальным подтверждением.