В этой статье мы рассмотрим основные нормы развития от 1 года до 3 лет. Данный период не такой динамичный, как от 0 до года, но является таким же важным, как и предыдущий. Ребёнок активнее начинает изучать мир, его фундамент будущего достраивается и укрепляется. Незамеченное нарушение до 3 лет становится тяжело исправимым. Поэтому так важна ранняя диагностика малыша, не забывайте и не пренебрегайте этими мероприятиями.
1 год и 3 месяца. Количество понимаемых слов увеличивается. В этот период ребёнок пользуется лепетом и облегчёнными словами. Это проявляется в моменты эмоционального возбуждения: удивления, радости. Малыш способен ориентироваться в двух предметах, различных по размеру. Ребёнок воспроизводит ранее разученные движения. Может менять положения при ходьбе (присаживаться, наклоняться), которая значительно длительна. Самостоятельно ест густую и держит твёрдую пищу.
В возрасте год и шесть появляется способность обобщать предметы: слово «машина» теперь обозначает не конкретный автомобиль, стоящий во дворе, а вид транспорта, то есть машина может быть разной. В момент сильной заинтересованности ребёнок называет предметы лепетными и обычными словами. Теперь ребёнок может ориентироваться в нескольких контрастных по форме предметах (шар, пирамида) В игре можно заметить отдельные действия взрослых. Малыш способен перешагнуть через небольшое препятствие приставным шагом. Самостоятельно ест жидкую пищу.
В год и девять месяцев ребёнок способен понять простой короткий рассказ по картинке и ответить по ней на несложные вопросы. Ориентируется в 3 контрастных по размеру предметах. Ходит по плоскости над полом (например, скамейка в физкультурном зале). Происходит овладение навыками раздевания с помощью взрослого (снять обувь, шапку).
В возрасте 2 лет ребёнок начинает понимать рассказ взрослого без опоры на иллюстрацию, при условии если эта история затрагивает предметы, явления, действия, о которых уже сформировалось представление у малыша. Подбирает по образцу три контрастных цвета. Способен самостоятельно надевать элементы одежды (ботинки, шапку, носки).
В 2 года и 6 месяцев появляются вопросы «Где?», «Куда?» На все вопросы малыша нужно отвечать, но давать информацию порциями, соответственными его возрасту. Если не замечать вопросов, ребёнок сам попытается найти ответ, что может привести к трагедии или нарушению психики. Он может подбирать по образцу геометрические фигуры. Игра приобретает сюжет, малыш ищет взаимосвязь и последовательность действий. Умеет полностью одеваться, но не застёгивает пуговицы и не завязывает шнурки. Ест аккуратно.
В возрасте 3 лет появляются вопросы «Почему?», «Когда?». Знает и называет четыре основных цвета. Можно наблюдать элементы ролевой игры: ребёнок начинает примерять на себя социальные роли взрослых, при этом обозначая их словом. Полноценно одевается с небольшой помощью взрослого. Пользуется салфеткой при приёме пищи без напоминания. Перешагивает более высокие препятствия.
Читайте и будьте счастливы со своими малышами!