Из всех пеларгоний королевская — более чувствительна к воздействию сквозняков, переувлажнению, не терпит прямые солнечные лучи, да и срок её цветения короче, чем у зональной или плющелистной. Но красота цветущей «королевы» с лихвой оправдывает все трудности, с которыми можно столкнуться при её выращивании.
Королевская пеларгония любит яркое освещение, без прямых лучей. Лучше всего она растет в защищенных местах (на террасе, застекленном балконе, подоконнике) при хорошей вентиляции воздуха. От недостатка света желтеют и отмирают листья, оголяется стебель, нет цветения. Регулярно, раз в несколько дней, растение нужно поворачивать на небольшой угол относительно источника света.
Рекомендуемая температура в летнее время — +17–23°С; зимой: ночью — не ниже +6°С, днем — +12–15°С. Оптимальные условия для зимовки можно создать в застекленной, непромерзающей, хорошо освещенной лоджии или теплице. В солнечные дни нужно обязательно проветривать помещение, чтобы избежать перегрева растения. С поздней осени и до конца января пеларгония должна отдыхать в прохладе.
В теплое время года поливать королевскую пеларгонию нужно по мере просыхания верхнего слоя грунта, не допуская избытка влаги. Зимой в прохладе полив следует уменьшить, не допуская пересыхания земляного кома. Признаки залива: вялые опущенные листья, часто с признаками серой гнили, в тяжелом случае гниет стебель и кустик погибает. При пересушке перестает цвести, листья желтеют, их края подсыхают. Пеларгонию не надо опрыскивать. Сырость и застойный воздух вызывают грибные болезни.
Укорененные черенки следует подкармливать удобрением с высоким содержанием азота; молодые растения — комплексным универсальным; за 2,5–3 месяца до цветения — с преобладанием калия; при признаках хлороза — сульфатом магния и хелатом железа (либо раствором микроэлементов в хелатной форме).
Во время зимнего отдыха подкармливать не нужно, но если есть рост, можно использовать 1 /4 дозировки.
Для посадки подойдет плодородный и хорошо дренированный субстрат: дерновая земля, перегной, торф и песок (1:1:1:1).
Пеларгонию королевскую обязательно нужно формировать. Для этого следует обрезать крону сразу после цветения, а весь оставшийся до отдыха период роста прищипывать для ветвления — чем больше побегов, тем обильнее следующее цветение. Если не получилось постричь куст летом, можно это сделать еще в первой половине февраля. Главное помнить, что зацветет пеларгония примерно через 3–4 месяца после процедуры, и если весной затянуть с обрезкой, то можно не дождаться цветения летом.
В начале августа отцветшую пеларгонию (маточный куст) нужно обрезать, а молодые экземпляры (из весенних веточек) прищипнуть для формирования пышной кроны. Черенки можно укоренить, подсушив и обработав срез «Радигрином» или «Корневином». Затем их нужно посадить в слегка влажный субстрат (торфяной грунт и перлит — 1:1), в небольшие прозрачные стаканчики. Оптимальная температура для укоренения — +20-22°С. Корни появляются примерно через неделю.
С конца августа до периода покоя (затем не позже начала февраля) укорененные молодые растения и маточники следует постоянно прищипывать, чтобы сформировалось множество новых макушек.