Психологический драйвер - подсознательно-поведенческая установка человека, заложенная родителями, в детском возрасте. Особенность таких реакций в их непроизвольности, при наличии включённого сознания. Присутствуют у каждого человека без исключения, различаются итоговой результативностью, выражаются в общем благополучии. Драйвер может нести для человека как положительную так и отрицательную функции.
В трансактном анализе выделяются 5 основных моделей:
1. «Будь совершенным»
С одной стороны, такая модель побуждает к самосовершенствованию, с другой к вечной погоне за идеалом. Не имея чёткого представления о том, что подразумевается под такой установкой, есть риск пребывания в состоянии фрустрации из-за постоянной погони. Не смещая акцент на собственное мнение, интерес и вкусы, идеалы будут подбрасываться из вне.
2. «Радуй других»
Людям свойствено оказывать помощь, заботу, внимание друг другу, ориентация на социум это норма, в случае, если это не в ущерб собственным интересам.
3. «Старайся»
Любое достижение-это результат совершенных действий, с различным уровнем интеллектуальных и физических усилий. Человек с преобладающим драйвером "старайся", может напрочь перестать искать лёгких путей и обесценивать легко достигнутые результаты, и в буквальном смысле превратить свою жизнь в сплошные мытарства.
4. «Будь сильным»
Такая жизненная установка поможет обладателю не впадать в отчаяние, не жалеть себя, находить выходы из трудных ситуаций, только в случае правильного восприятия её смысла. В противном случае, такому человеку будет трудно проявлять свои эмоции, что создаст трудности в межличностном взаимодействии, и повысит риск эмоциональной перегрузки и психосоматических заболеваний, а так же для человека может стать преградой просьба о помощи.
5. «Спеши»
У этого драйвера основная проблема в том, что некогда жить, нужно все успеть. Задачи, цели, объем работы выполняются, а времени насладиться результатом нет.
Каждый из перечисленных драйверов это адаптивный механизм, побуждающий к развитию, который может выполнить свою функцию, только в случае сохранения ресурсного состояния человека.