Екатерина Крупенникова в памяти советских кинозрителей навсегда закрепилась после выхода телесериала "Рожденная революцией".
Жизненный путь киноактрисы сложно назвать счастливым: во время войны Екатерина чудом выжила в концентрационном лагере, смогла построить успешную карьеру, потом окончательно переехала в Лос-Анджелес. Скончалась она в полном одиночестве и тоске по дому в 2021 году.
Родилась маленькая Катя в 1940 году в Ленинграде. Ещё в детстве Екатерина познала много горестей. В возрасте чуть более года, девочка и ее родители были отправлены в концентрационный лагерь Саласпилс в Латвии. Кате чудесным образом повезло остаться в живых, к сожалению, родители умерли. После она попала в детский дом.
На воспитание Катю забрала рижская семья. В Риге и прошли детские годы девочки. Екатерина хотела стать актрисой, и после школы сразу перебралась в Москву для поступления в Щукинское училище. После окончания учебы с отличием, она поступила в Ленком. Сыграла главную роль в военной драме "Хочу верить"... Затем спустя два года перебралась в Киев, где работала в киностудии имени Довженко.
Начиная с 3-го года обучения началась ее карьера. Она сыграла отрывочную роль в фильме "Когда казаки плачут". Актриса также добилась известности, снявшись в таких фильмах, как "Карантин", "Казаки-разбойники"и тд. Окончательно ушла из актерской профессии в 1988 году.
Личная жизнь
На съемках кинофильма в Киеве знакомится с оператором Владимиром Давыдовым. После этих встреч между двумя творческими личностями завязался роман. Они проживали в разных городках, вскоре Екатерина, переехала к мужу в Киев и родила единственного сын Кирилла. На протяжении всего этого времени актриса тянулась в Москву, скучала по театру. Семью ей сохранить не удалось - муж изменил Екатерине, а затем переехал в Америку со своей новой семьей.
Крупенникова после развода осталась в Киеве. Спустя некоторое время актриса узнала о смерти бывшего мужа. В Америку на поминки отца улетел сын Кирилл, после чего остался там
Она продолжала работать до начала перестройки Советским Союзом развалился и кинематограф, работы не стало, и актриса заскучала. У неё оставался только дубляж, она пропадала в монтажной целыми днями, чтобы не чувствовать тоски и одиночества. Невостребованность в профессии как будто подталкивала её всё бросить и отправиться к сыну, на другой край света.. Так и сделала, переехала .. Решила жить отдельно от детей.
На 82 году ушла из жизни советская актриса театра и кино..
Сын пошёл по стопам отца, стал прекрасным кинооператором, работает в Америке, женат, воспитывает двоих детей.