Правитель, который видит, что война неизбежна и не может решиться нанести удар первым, виновен в преступлении против своей страны.
Карл фон Клаузевиц
Нет ничего проще, чем, когда уже известны все последствия, возвращаться к началу событий и давать различного рода оценки.
И нет ничего сложнее, чем разобраться во всей совокупности вопросов, во всем противоборстве сил, противопоставлении множества мнений, сведений и фактов непосредственно в данный исторический момент.
Георгий Жуков
Много ли ошибок было у Путина за последние двадцать лет?
Конечно.
Как и у каждого из нас, живых людей, а не безупречных мёртвых роботов.
Но говорить будем только о 24 февраля 2022 года.
Можно ли назвать ошибочным упреждающий удар по Украине?
Для ответа нужно оглянуться на историю России.
Пять предыдущих войн против объединённой Европы мы запоздало реагировали, обороняясь против вторжения, не начинали первыми.
Смута 1612 года: самозванец, выдававший себя за сына Ивана Грозного - "природного государя" Дмитрия Ивановича - появился в Польше в 1601 году. Границу Московского царства Лжедмитрий I с отрядом в 4 000 наёмников перешёл 13 октября 1604 года. Потом было много битв с переменным успехом, захват власти при поддержке правящих элит, изгнание западных гостей ополчением Минина и Пожарского в ноябре 1612 года. Врагу позволили окрепнуть в соседней стране, найти спонсоров, пропустили через границу - годами затем расхлёбывая последствия.
Отечественная война 1812 года: в июне 1812 года «великая армия» Наполеона перешла западные границы Российской империи. Мы участвовали в антифранцузской коалиции, Александр Суворов и другие русские полководцы достигали немалых успехов (один переход через Альпы чего стоит), но разбить Бонапарта тогда не удалось. Противнику позволили напасть. Потом была Бородинская битва, "Москва, спалённая пожаром, французу отдана", наш триумф в Париже весной 1814 года - после напряжения всех сил страны.
Крымская война: против России тогда ополчились три империи (Британская, Французская и Османская. И 14 сентября 1854 года близ Евпатории высадилась 60-тысячная сводная группировка противника. Мы снова реагируем на ожидаемую агрессию. Упорное сопротивление русских, героическая оборона Севастополя, приводят к мирному договору.
Первая Мировая: датой начала считается 28 июля 1914 года. Связанные союзными договорами страны последовательно объявляют войну. Россия вступает 1 августа. Пропущено всего несколько суток, но - мы опять являемся ведомыми, а не ведущими. Четыре долгих кровопролитных года заслуженной победой так и не закончатся. Специально обученные люди "переводят войну империалистическую в войну гражданскую" и в марте 1918 большевики прекращают воевать с Германией. Чтобы летом того же года Англия и Франция праздновали победу в Версале.
Вторая Мировая: 22 июня ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война... Мы снова, в каком-то непонятном оцепенении, ждём первого шага противника. Дождавшись, теряем на время огромные территории, но ценой 27 000 000 жизней в итоге побеждаем.
Может, хватит уже быть "терпилами"?
Роль жертвы хорошо смотрится со стороны, "в глазах мирового сообщества", но стратегически это колоссальный промах. Наступив на эти исторические грабли - можно упасть и больше не подняться.
Если столкновение неизбежно - надо бить первым - что и было сделано в феврале текущего года. Верховный Главнокомандующий не ошибся.
Предвидение и упреждение лучше героического сопротивления.
И давайте не забывать - начатые войны Путин выигрывает.
-------------------------------------------
Читать книгу "Великая Отечественная Спецоперация"
Автору важна обратная связь, комментарии приветствуются
Читать книгу "Жертвоприношения наших дней"
-------------------------------------------