Под вулканом Толбачик, в долине реки Студёная, есть несколько каньонов, в которых в сухой сезон вода бывает только во второй половине дня. Утром по ним можно спокойно гулять, а после полудня желательно убраться подальше. Фотографии, которые можно сделать в каньоне, запросто подошли бы в качестве иллюстраций к фантастическому роману про исследование новых планет.
Будучи тех местах, мы решили прогуляться в каньон по нестандартному маршруту. Выехали рано утром со стоянки «Столик» у подножья горы Копыто и отправились к обзорке в Долине Великанов, фотографируя по пути евражек. Кстати, они здесь не особо подпускают к себе людей, как в районе домашних вулканов — пугливые.
Добрались до обзорки, откуда открываются изумительные виды сразу на несколько вулканов — Камень, Ключевскую сопку, Безымянный и Толбачики.
Место оправдывает своё народное название — действительно, долина великанов.
Пытаемся найти спуск к реке Студёная, по пересохшему руслу которой можно попасть в каньоны. Но найти проход так и не удалось — пороги реки слишком высокие, чтобы спуститься по ним, как по ступенькам.
Проехав ещё пару километров по камчатской тундре, решаем просто идти по азимуту. Попутно преодолеваем невысокие холмы, поросшие шикшей.
Это медвежьи угодья, о чём говорят кучи непереваренных ягод. Михалыч, наевшись рыбы, добирает жир на ягодниках, поедая их килограммами. Видели когда-нибудь пасущихся на поле медведей? Вот и мы молились, чтобы не увидеть. Перед спуском в очередные заросли заряжали пугач и делали выстрел, чтобы предупредить мишку о своём присутствии. Сытый медведь специально не нападает на человека. Разве только от испуга при внезапной встрече лицом к лицу.
Эти места хранят память о былых извержениях Острого Толбачика. Огромные вулканические бомбы забрасывались монстром Древнего мира на десятки километров от жерла. За тысячи лет они превратились в бесформенные груды камней, покрытых мхом.
Спустились к руслу, идти стало легче.
На сыром вулканическом песке обнаруживаем следы косолапого, который прошёл в том же направлении несколькими часами, а может и минутами, ранее.
Такое соседство немного напрягало. Хорошо, что пространство вдоль русла хорошо просматривалось далеко вперёд. Через каждые 100 метров останавливались, шумели и осматривались.
Дошли до первого каньона. Прежде чем зайти в него, убедились, что следы медведя не ведут туда же :) Зажать медведя в тупике — такой себе аттракцион.
Каньон оказался неглубоким и коротким. Дошли до тупика и повернули назад.
Судя по мокрым следам на стенках, вода доходит до высоты человеческого роста. Не знаю, что страшнее: оказаться в лапах медведя или в этом бурлящем потоке, который хлынет сюда во второй половине дня? :)
Идём дальше вдоль русла в поисках самого красивого каньона. Найти вход с первого раза не так-то просто. Вот эта неприметная расщелина и есть начало каньона.
Традиционно осматриваем следы на песке — медвежьих среди них нет :) Идём внутрь.
Это какая-то фантастика! Находясь наверху, совершенно невозможно понять, что под тобой находится самый настоящий шедевр архитектуры, выполненный водой.
Причудливый рельеф стенок каньона навевает мысль о его искусственном происхождении. Но это всего лишь работа бурного потока воды, который вымывает из нагромождений камней мягкий пепел от древних извержений огромного стратовулкана.
Огромные камни, упавшие сверху, но так и не достигшие дна, создают подобия арок. Вода обточила и их заодно.
В голове мелькают десятки сюжетов из научной фантастики, которые могли бы быть проиллюстрированы кадрами отсюда: «Прометей», Булычёв, Брэдбери...
Потрясающее по красоте, эпичное и атмосферное место.
Будто мы оказались на планете Создателей из вселенной «Чужого» Ридли Скоттта.
Каньон заканчивается таким же тупиком, как и первый. Солнце уже стояло в зените. Пришло время уходить отсюда, пока не пошла вода от подтаявших ледников. Не факт, что она появляется в русле каждый день, но проверять на себе интересное явление не очень-то хотелось.
***
Автор: Алексей Мараховец
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Trips & UrbEx — несколько интересных историй уже ждут своей очереди!