Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Школы Китая: чем отличается китайское образование от нашего и почему китайцам очень сложно учиться

Китай – одна из самых популярных стран для отдыха и туризма. Всё здесь отличается от привычного нам: уклад жизни китайцев совершенно иной. Причём воспитывается это с самого детства.

Начало учёбы в школе = конец детства

В Китае долгое время жили по закону: «Одна семья – один ребёнок», да и сейчас в большинстве китайских семей воспитывают только одного сына или дочь – дети здесь удовольствие дорогое. Поэтому родители нацелены дать своему чаду всё самое лучшее. И если это в дошкольном возрасте выливается в обилии вкусностей и игрушек (малыши просто не знают ни в чём отказа!), то с 6 лет семья начинает работать над образованием своего наследника, то есть – на его будущее.

Китайская школа предполагает хорошие базовые знания, но для этого нужно много работать. Здесь есть и диагностические работы, и объёмные домашние задания. Конечно же, ответственные родители на школьном образовании не останавливаются. А чтобы поступить в ВУЗ, нужно быть круглым отличником. Поэтому уже с первого класса дети посещают дополнительные занятия и репетиторов. Кроме этого, приветствуется также посещение хотя бы нескольких кружков.

Большие нагрузки часто провоцируют усталость и депрессии, однако китайцы не водят своих детей к психологу – считается, что все проблемы с учёбой и нервами – это просто лень и нежелание учиться. Наказать ребёнка за плохие оценки и непослушание запросто могут посредствам порки (физические наказания в Китае весьма распространены).

Какая она – китайская школа

Обычно дети приходят в школу к 6.30. Здесь они досыпают (!), готовят уроки, общаются. Связано это с тем, что родители в такое время едут на работу и завозят по дороге отпрысков в школу, так как учебные заведения могут находиться далеко от дома.

В 7.30 с детьми проводится организационная линейка, а уже в 8.00 начинаются сами занятия. Длятся они до обеда, потом – приём пищи и снова уроки. Кушают дети в столовой платно, но недорого. Уроки заканчиваются около 16.00. После этого дети расходятся по репетиторам и кружкам.

В Китае бесплатным является только начальное (1-6 классы) и среднее (7-9 классы) образование. Всё остальное родителям приходится оплачивать. Ребёнок может продолжить учёбу в старшей средней или в профессиональной школе. Всего дети учатся в школе 12 лет. Чаще всего каждая ступень образования – это отдельное учреждение.

-2

Также в Китае пользуются популярностью школы-интернаты, в которых дети находятся с понедельника по пятницу. Такие учебные заведения значительно облегчают жизнь работающих родителей.

Получить образование в Китае сложнее, чем в России в силу большей конкуренции. Однако пытаться сделать из всех поголовно детей гениев с золотой медалью, как по мне, тоже не совсем правильно, ведь детская психика может и не выдержать таких титанических нагрузок!