В том году нашей партии передали от соседней геологической партии один участок. Из особенностей этого участка могу отметить,что прямо с нуля там было небольшое содержание серебра. Можно сказать,что серебро прямо под ногами лежало. Правда концентрация серебра была невысокой и для добычи не годилось. Экономически это наверное было выгодно-этот участок располагался намного ближе к нашему базовому поселку и было удобнее обеспечивать начавшиеся работы всем необходимым. А работы начиналось много-начали еще одну геологическую шахту и туда перетаскивали 2 наших буровых.Одну -3-ю было тащить недалеко и ее перетащили первой,еще одна буровая ,которая находилась там была передана нашей экспедиции вместе со своим мастером-Героем Соц. Труда, приезжавшим на буровую прямо на своей белой ГАЗ-24. Честно сказать за какие трудовые подвиги он получил это звание я не знаю,но знаю,что для него раньше создавали все мыслимые условия а теперь эта буровая перешла к нам под наше обслуживание и ответственность. Хотя впрочем догадываюсь-как-то на нашу экспедицию "сверху" пришла разнарядка-вручить Орден Дружбы Народов рабочему-буровику,причем этот рабочий обязательно должен быть местным т.е. узбеком. Начальство выбрало буровую бригаду с самыми хорошими показателями,но вот только узбек там только один-он работал в бригаде пом. буром и был редкостным лодырем,но что поделать-вручили ему Орден. После этой награды тот узбек возгордился и совсем бросил работать и уехал в свой кишлак-гордится. Возможно по такому же принципу и звание Героя Соц. Труда нашло своего владельца-не знаю.
На этот же участок волокли и 8-ю буровую. Эти три буровых должны были бурить скважины на 250 метров глубины с отбором керна для образцов. Причем эти буровые расставили хитрым образом -буровая Героя Соц. Труда шла по ровному профилю а 2 другие буровые бурили скважины на разных буераках и холмах.
8-ю буровую протащили через несколько участков и завтра должны были уже дотащить до нового места работы. Издалека была видна пыль от буровой и тракторов которые ее тащили. А тем временем на месте забуривания уже развернул бурную деятельность мастер 8-й буровой. Ему показали место,откуда будет подключатся буровая все остальное он делал сам-определил направление будущей линии 380 В,шагами промерил расстояния и повтыкал колышки,где будут стоять столбы будущей линии,привез своих буровиков копать ямки под столбы.чтобы как можно скорее забурится на новом месте. Хороший был мастер-буровики в его бригадах работали много но и получали хорошо-900 и более рублей. Впрочем на буровой Героя буровики тоже много работали а получали еще больше. В эту бригаду отбирали достаточно молодых и опытных ребят и ребят из Азии в его бригаде не было. Станок меняли на новый каждые 2-3 года а станок,который снимали с буровой Героя отдавали на другие буровые где рабочие плясали от радости-станок отработал всего 2 (3) года. Так что немудрено,что эта буровая бурила больше всех метров.
На следующий день наконец буровая н 8 была установлена на точку. Буровую установку тракторами,которые тянули за определенные оттяжки,выровняли,трактор выкопал яму для глинистого раствора откуда насос будет подавать этот раствор в скважину а из скважины этот раствор вновь будет стекать обратно в яму. Трактора сделали насыпь под бочку для воду и подьем куда будут заезжать водовозки,чтобы залить воду в эту бочку. Мы быстренько повтыкали привезенные столбы в ямки выкопанные вчера буровиками,растянули провода,подвесили с двух концов линии кабели для запитки линии и буровой,подключили к линии 6кВ подстанцию 6кВ/380 В все включили , проверили вращение и буровики не теряя времени стали с саней поднимать буровые трубы на специальное место на буровой, тут же начали готовить буровой инструмент для забуривания. А мы сделали свою работу,попили свежезаваренный на эл.плитке в буровой чай, погрузили инструмент в ГАЗ-66 и поехали в поселок,обгоняя трактора,которые шли туда же.