Найти тему
Запретные Темы Истории

Камнем по камню: когда бритва Оккама жужжит вхолостую

Если мы хотим разобраться с вопросом первичной, черновой обработки камня древними цивилизациями, то начать лучше с классиков. Главнейшим авторитетом по этой проблеме в египтологии считается Engelbach Reginald (1888-1946), написавший «The problem of the obelisks, from a study of the unfinished obelisk at Aswan» (1923).

К сожалению, я не нашла этот труд на русском. Буду благодарна тому, кто подскажет – существует ли такой перевод.

Могу предложить Вам другую равноценную книгу: Рекс Энгельбах, Сомерс Кларк «Строительство и архитектура в Древнем Египте».

Зачем сторонникам альтернативного подхода к истории читать труды корифеев-египтологов? Ну, прежде всего – чтобы не выглядеть потом идиотами в дискуссиях. Книги официалов содержат массу полезных сведений, на элементарном незнании которых так часто «прокалываются» энтузиасты от альтернативы. Во-вторых, по моему глубокому убеждению, никто так четко не обрисовал существование забытой древнейшей высокоразвитой цивилизации, как светила исторической науки. Сами того не желая… Но это тема для обширного смежного исследования.

Трудно удержаться, чтобы не процитировать вступление указанного выше научного труда:

«Многие, вероятно, думают, что литература, посвященная методам древнеегипетского строительства, весьма обширна, но это не так. Существует много прекрасных книг об архитектурном стиле Древнего Египта, но нет ни единого сколько-нибудь значимого труда, в котором подробно описывались бы такие прозаические вещи, как добыча и обработка камня, роль строительного раствора, качество древних фундаментов – иными словами, все те последовательные этапы, через которые проходило строительство храма, начиная с того момента, когда фараон приказывал возвести его, и до того времени, как храм, украшенный резьбой, скульптурой и живописью, посвящался тому или иному богу. Чем тщательнее мы изучаем эти этапы, тем больше убеждаемся, что строительные методы, применявшиеся египтянами, очень сильно отличались от методов классических, средневековых и современных архитекторов».

Странновато, не правда ли?

Дальше вообще прелесть:

«Можно сказать, что практически все те особенности, которые в свое время поразили Питри, до сих пор не объяснены до конца – по крайней мере, в изданных трудах. За объяснением этого далеко ходить не приходится – команды археологов, получившие разрешение на проведение раскопок в Египте, в большинстве своем занимаются в первую очередь поисками предметов искусства. Этого требуют от них организации, выделившие деньги на их работу, а в этом смысле раскопки пирамид и храмов – дело весьма непродуктивное».

Или еще:

«Достойно сожаления, что ни одно «просвещенное общество» не прислало специалиста для тщательного изучения мест древних разработок. Причиной этого является тот факт, что в ходе такого исследования музеи не пополняются новыми экспонатами, ибо зачастую главная цель раскопок – это погоня за сенсационными находками, а получение новых научных данных – дело второстепенное».

Все вместе читается как увлекательный детектив. Приоритеты исследований и общее положение дел в египтологии становятся яснее. Главный недостаток этой интереснейшей книги – мизерное число фотографий.

Не поленитесь прочесть третью главу «Добыча твердых пород камня», в которой достаточно подробно представлена официальная теория обработки камня камнем на примере карьера серого гранита в Асуане. На первый взгляд, версия долеритовых шаров кажется гладкой и разумной.

Однако прямо по тексту начинают возникать непонятки….

Вот, например, в самом начале второй главы «Добыча мягких пород камня» мы читаем:

«Для изучения древних способов добычи камня горные породы можно разделить на мягкие и твердые. Их «доставали» абсолютно непохожими методами. К мягким породам, которые использовались для строительства, относятся известняк и песчаник. Гораздо реже шел в дело кальцит, или египетский алебастр. Твердые породы – это гранит, базальт, диорит и кварцит».

Все логично. Но на фото из архива экспедиции ЛАИ в Египет (октябрь 2004) года мы видим следы каких-то инструментов, абсолютно идентичные следам на асуанском обелиске, оставленные и на песчанике.

Асуанский обелиск (серый гранит)
Асуанский обелиск (серый гранит)

Хотя далее автор вроде бы расширяет сферу применения каменных шаров: «Его (метод шаров) иногда использовали и для работы с твердым известняком».  Очевидно, что это просто следствие обнаружения следов, аналогичных вышеприведенным, и на известняке.

Каменоломни на левом берегу Нила (песчаник)
Каменоломни на левом берегу Нила (песчаник)

Далее:

«На огромной фигуре из розового гранита, которая лежит, незаконченная, в каменоломнях Асуана, хорошо видно, что ее контуры были высечены с помощью одних только долеритовых шаров».

Это, возможно, та самая статуя:

Асуан. Южные каменоломни.
Асуан. Южные каменоломни.

Обработана она совершенно иначе, чем обелиск. Что же мы будем считать следами долеритовых шаров?

И наконец:

«На пирамидионе незаконченного обелиска в Асуане хорошо видны следы ударов этих шаров – поверхность этого обелиска разделена на квадраты со стороной примерно 30 см».

О! Это вообще главная изюминка темы – выбивать круглым предметом квардатики. Да еще стандартно-небольшие.

Вроде бы – мелкие недоразумения. К сожалению, в теме обработки камня каменными шарами (молотами, трамбовками, копрами, шадуфами, др. средствами малой механизации с каменной рабочей частью) все состоит из мелких недоразумений. Казалось бы, чего проще: тюкай камешком по камню и вытюкаешь глыбу любой заданной формы и объема. Пока не начинаешь смотреть фото результатов труда «тюкальщиков». Вот одно из моих любимых фото:

Фото ЛАИ. Асуан.
Фото ЛАИ. Асуан.

Обратили внимание на форму «сгиб-выступ» по всей длине траншеи? Не иначе как работали до обеда и после, синхронное «тюканье».

Несколько фото. Просто для наглядности.

Асуанский обелиск. Вид сверху
Асуанский обелиск. Вид сверху
Шары в Асуанских каменоломнях
Шары в Асуанских каменоломнях
Каменные молоты
Каменные молоты
-8

И тут у меня возникает вопрос. А где были эти самые шары, так мирно лежащие на дне каменоломен кучками, до того, как незаконченный обелиск был раскопан?

Вот на этом фото начала раскопок, например. Где здесь пресловутые шарики?

-9

Ну, и кто думает, что шары так и лежат там, под массой песка, щебня и осколков, компактными кучками? И раскапывали их археологи с помощью кисточек? Или более правдоподобен вариант, что наши каменюки просто попадались в засыпке вокруг обелиска? Боюсь даже, что на разной глубине. По словам Энгельбаха, долеритовыми шарами незаконченный обелиск был практически засыпан. С чем же мы имеем дело: с орудиями труда, издержками производства или просто мусором?

Давайте поставим мысленный эксперимент. Идете вы, допустим, по тротуару. Он ровный (ну, почти :). Если вы будете смотреть вниз, то вскоре насчитаете значительное количество крышек от пива и прочих напитков. Какова поверхность этих крышечек? Ровная! И тротуар – ровный. Более того, крышечки прекрасно подходят для пальца человека. И даже стенки у них часто рифленые – чтобы с пальцев при работе не соскальзывали. Следовательно, мы можем предположить, что тротуар выравнивали с помощью крышечек. Да, трудозатраты громадны, но в этой работе нет ничего запредельно сложного! Вы мне верите? А если я выровняю крышечками 1-2 кв. дм? А опытный рабочий сможет ровнять до 2-3 кв. м. за смену! Вы все еще не верите мне? А ведь логика в этом случае ничуть не хуже логики Энгельбаха.

Легко убедиться, что бритва Оккама при нехватке данных жужжит вхолостую.

Шары собрали в кучки гораздо позже. Антураж для туристов. Настолько же убедительный, как и крышечки от пива у обочины. (М. Мартынюк)

Продолжение следует...

Изображение взято с сайта: https://cdn.tripways.com/2021/01/03023039/nezavershennyi-obelisk-asuan-egipet-2048x1307.jpg
Изображение взято с сайта: https://cdn.tripways.com/2021/01/03023039/nezavershennyi-obelisk-asuan-egipet-2048x1307.jpg

#египет #история #загадкиистории #древниетехнологии #древниецивилизации #асуанскийобелиск #египтология #наука #логика