Найти в Дзене

Чемпионат по прыжкам

Позитивные эмоции всё-таки перевесили, хотя поначалу было большое и недоумённое "что это было вообще". Я про чужих спортсменов в группе.

Ну кто смотрел, те понимают и помнят. Командный турнир подходит к концу, последний, самый ответственный раунд - каскад из пяти прыжков. Кого отправляют на него тренеры? И тут у зрителя несколько отвисает челюсть сразу, когда Евгений Плющенко называет фамилии, по сути, совершенно чужих и случайно попавших в его группу взрослых мужчин, а Этери Тутберидзе выводит двух своих юных девочек. Контраст ошеломителен.

Ну и далее взрослые дяденьки влёгкую перепрыгивают юных девочек, Плющенко доволен, он победил в этом раунде и победил в целом в турнире, и громко благодарит свою команду - делая акцент на слове "свою". Так, слушайте, Евгений Викторович, а ничего, что вы вообще-то по факту за счёт чужих спортсменов выиграли? Нечего вам радоваться.

Не первый год уже смотрим на это противостояние Плющенко vs Тутберидзе, и опять двадцать пять: если не так, то этак Плющенко умудряется побеждать за чужой счёт. Это было бы смешно, если бы не было так противно.

Нет, понятно, к сожалению, что у дяденек перед девочками есть некое преимущество - в силе, опыте и уверенности на льду. Впрочем, никто не гарантировал, что дяденьки сделают всё чисто - мужчины тоже ошибались и не раз, и падали, и спотыкались, и делали "бабочки". Так что по сути всё это было этакой лотереей удачи. Ну и нервов. Кто справится с нервами и сделает всё стабильно - тот и выиграет.

Меня не возмущает противостояние дяденек с девочками, потому что шансы есть и у тех и у других. Дяденьки сильные, но они могут упасть, девочки юные, но они лёгкие... В конце концов, многие не раз отмечали, что по чистоте исполнения у нас одиночницы нередко превосходят одиночников. В общем, меня не возмущает, что силы выглядят столь неравными.

Меня возмущает победа за счёт чужих спортсменов. У Тутберидзе в команде тоже были чужие спортсмены, мы все это прекрасно помним! Но на решающий финальный раунд она вывела своих. Это было красиво и честно. Плющенко вызвал чужих. И это очень сильно бросалось в глаза. Выведи он вместо Гуменника и Игнатова Жилину и Титову - соперничество их с Акатьевой и Двоеглазовой было бы честным и шансы были бы более равными, тем более что соперничают эти девочки по парочкам, в общем-то, всю свою пока не очень долгую карьеру. А так это выглядело как-то даже нелепо. С одной стороны, логично - на самый сложный раунд выбрать самых сильных. С другой стороны, по сравнению с жестом Тутберидзе... Ну что это?

Впрочем, тут странной выглядит вся эта идея с приглашением чужих спортсменов под знамя, так сказать, конкретного тренерского штаба. То есть, получается так: есть три сборных команды тренерских штабов, есть "свободные" спортсмены. Если уж очень нужно команды сформировать, ну сделайте сборные по какому угодно другому принципу. А тут получается, что спортсмен случайным образом попал в команду Тутберидзе, Мишина или Плющенко, и он уже там как бы "свой". Организаторам турнира очень хотелось стравить тренерские штабы между собой, а заодно и болельщиков, как я понимаю. Чтоб подогреть интерес. Ну что ж, они своего добились, но добились опять-таки за счёт "лишних", "чужих" спортсменов, силами которых поставил жирную точку в финале командного турнира Евгений Плющенко. Белиберда какая-то получается.

Уж лучше бы, как когда-то, действительно девочки против мальчиков соревновались (кажется, именно так было в первый год, когда придумали отдельный прыжковый турнир - тогда ещё как часть Кубка Первого канала). Было бы ничуть не менее интересно, и обошлось бы без всякого деления по тренерам.

Ну что ж. Как бы там ни было, нам приходится только с этим смириться и ждать новых соревнований.

Собственно, новые соревнования не заставили себя ждать, потому что было же ещё личное первенство. Где среди женщин победила Камила Валиева, за которую я лично безумно рада, потому что, во-первых, она восстановила свой идеальный четверной тулуп, который она снова выполняет легко и красиво, во-вторых... Не знаю, как это объяснить: мне кажется, она посветлела лицом. Выражением лица. Хочется думать, что постепенно заживает та духовная рана с Олимпиады, молодость берёт своё, Камила снова жизнерадостный и светлый человечек. Ей нужны эти победы, ей нужны эти чистые и красивые идеальные прыжки - не ради тщеславия, но ради того, чтобы снова почувствовать уверенность в себе и огромную поддержку зрителей. И она это получает.

Хотя в турнире одиночниц всё-таки до последнего было всё опять то же пресловутое противостояние ученицы Тутберидзе против ученицы Плющенко. Но Камила победила. Не менее интересным было, конечно, её противостояние с Акатьевой в полуфинале, потому что две ученицы от одного тренера, с одинаковыми идеально чистыми прыжками... Ну, у одной они чуть красивее оказались. Бывает.

В идеале, конечно, весь этот прыжковый турнир должен был бы происходить и оцениваться не так, потому что разбивать по парочкам - так себе идея: в итоге может оказаться так, что сильный спортсмен не попадает в следующий раунд, потому что его соперник был ещё сильнее, а слабый попадает, потому что его соперник оказался ещё слабее. Это немножко обидно. Лучше бы просто ставили баллы и сравнивали их в общем зачёте. Впрочем, мы, зрители, всегда лучше всех знаем, как устраивать турниры и как их оценивать, да...

Ну так вот, девочки Тутберидзе в турнире одиночниц показали себя более чем достойно (жалко только Алису Двоеглазову, которая падала через раз... Но четверной лутц - это всё-таки очень серьёзно, а девочка ещё молоденькая, всё впереди), и это меня несколько утешило после финала командника.

А потом вышли мальчики, и тут мне стало уже вообще всё равно - в хорошем смысле: среди тренеров мужчин-одиночников больше разнообразия, и я не так за них переживаю, как за девочек (тем более что от "Хрустального" там был только юный Арсений Федотов, который быстро выбыл из игры - ну да у него ещё тоже всё впереди). И в общем, смотрела просто с интересом и удовольствием.

Камила Валиева и Григорий Фёдоров - победители каждый в своём виде. Фото из открытых источников
Камила Валиева и Григорий Фёдоров - победители каждый в своём виде. Фото из открытых источников

А вообще, просто очень здорово, что отдельный турнир по прыжкам всё-таки есть и уже не первый год. В современное фигурное катание он просто-таки напрашивался: раз уж оно так упорно превращается в фигурное прыгание, то пусть и соревнуются именно в прыгании отдельно. Программу под него готовить не надо, только отдельные элементы. Можно даже один-единственный элемент.

Всё-таки в программах большое количество элементов ультра-си далеко не каждому удаётся вставить так, чтобы это не мешало добавлять туда хореографию, музыкальность и прочие элементы искусства. Из-за чего у многих спортсменов, которые только и делают, что напрыгивают элементы, программа и выглядит как катание "от прыжка к прыжку", а зритель задаётся вопросом, на кой это надо и почему в катании внезапно стали так важны прыжки. А тут всё в порядке: прыжковый турнир, ничего лишнего.

Правда, во что это превратится ещё через несколько лет - я даже представлять не хочу. Всё-таки хотелось бы, чтобы фигурное катание осталось не только прыжками, а сохранило бы красоту и изящество, которые мы в нём так ценим. Почему-то, чем увереннее развиваются прыжки ультра-си, чем больше за ними гонятся фигуристы и тренеры, тем чаще хочется задать себе такой простой вопрос - "зачем?..".