Как понятно, я живу в Петербурге.. мое обиталище находится в двух остановках трамвайных от того парка, в котором как раз и возник у меня впервые этот вопрос. Давно. правда..
Я там всю жизнь бываю, и частенько гуляю со своими собаками.. в Парке Лесотехнической академии. Теперь этот старейший в Петербурге институт поменял статус и из академии превратился в Университет.. Кажется..
Когда-то в одном из углов этого парка находился девичий монастырь. Пара зданий сохранилась с тех пор,это не феномен, но вот что интересно. Почитайте…
Там неподалеку от места монастыря есть памятник Памятник дуэли, в свое время всколыхнувшей весь Санкт-Петербург.
Летом 1824 г. в дворянском имении Черновых Большое Заречье близ села Рождествено (ныне дер. Б. Заречье Гатчинского района Ленинградской области) состоялась встреча флигель-адъютанта Императора Александра I Владимира Дмитриевича Новосильцева с дочерью генерал-майора Пахома Кондратьевича Чернова Екатериной. Молодые люди сблизились и полюбили друг друга. Вскоре было объявлено о помолвке, и назначена свадьба. Но В.Д. Новосильцев объявил о помолвке, не спросив благословения своей матери Екатерины Владимировны Новосильцевой (урождённой графини Орловой - дочери графа Владимира Орлова). Узнав о решении сына, она запретила ему жениться, потому что сама была из очень знатной и состоятельной семьи, а Черновы были бедной дворянской семьёй. Новосильцев согласился с матерью, но разорвать помолвку не спешил и стал переносить свадьбу до тех пор, пока Черновы не поняли, что их просто обманули. Этим самым честь Е.П. Черновой и всей семьи была опозорена. И тогда брат Екатерины - молодой поручик лейб-гвардии Семёновского полка, член Северного тайного общества (декабристов) Константин Чернов вызвал Владимира Новосильцева на дуэль. Дуэль состоялась 10 сентября 1825 г. (22 сентября - по новому стилю) в только что зарождавшемся парке Лесного института. Секундантом Чернова был его близкий приятель поэт Рылеев. Итог дуэли был трагичным, К.П. Чернов был ранен в висок, а В.Д. Новосильцеву пуля попала в печень. Чернов скончался на 12-й день после дуэли и на его похороны пришло очень много народу, потому что эта дуэль стала известной всему высшему свету.. Ведь опосредовано в ней участвовал сам царь, ибо он был абсолютно в курсе этих событий.
..После его смерти мать - Е.Д. Новосильцева винила себя в смерти сына. - Я убийца моего сына.
Она выкупила постоялый двор и на свои деньги построила богадельню для увечных воинов с красивым храмом Равноапостольного князя Владимира. Храм был уничтожен в 1932 г., но здания богадельни сохранились и сегодня. С 1830-х гг. на месте дуэли матерью Чернова установили мраморные черные столбики, примерно в метр высотой. И черная мраморная стела, на которой были вырублены горькие скорбные слова матери Новосильцева.. Я еще в детстве их обнаружила,
тогда там все заросло, не было народной тропы к этому месту, и я туда водила несколько раз своих одноклассников и позднее - друзей.. Знаете, идешь, идешь, кругом почти лес, высокая трава - и вдруг такая площадка!! Два мраморных черных столбика в 6 метрах друг от друга, которые отмечали местоположение дуэлянтов.
Потом уже взрослая, я повела к этому месту одну свою приятельницу и не поверила своим глазам.. Пропали красивые грустные столбики. Убрали черную стелу с плачем матери.. Зачем - непонятно..
Поставили два кружка - сочинили стелу с якобы похоронной демонстрацией под руководством будущих декабристов.. Это понятно.. Герои любовных трагедий не нужны нашей Стране, а вот демонстранты, манифестанты, протестанты.. в смысле протестующие.. это самое то..
В общем - вранье, как много его последние годы говорится..
а на самом деле - вот так..
Один погиб из-за чести, другой – из-за бесчестья.