Узнать что на дне для рыболова не простое любопытство. Изменения глубины, подводные аномалии привлекают рыбу, и эти особенности нужно найти. Рассказываем, как составить карту рельефа дна и узнать где лучше ловить.
Зачем знать рельеф дна?
Хорошо рыбачить на знакомом водоеме. Знаешь глубину, места стоянки рыбы, где и на какие препятствия можно наткнуться. Но что делать, когда приходишь на новое озеро или реку? Перед глазами гладь воды, и не понятно, где бурить лунки, куда закидывать удочку. В таком случае водоем необходимо изучить.
Некоторые выводы помогает сделать береговая линия. Например, если берег высокий, то под ним, скорее всего, глубоко. Можно получить более подробную и точную информацию об особенностях рельефа, если промерить дно.
Каждый рыболов знает, что рыба предпочитает держаться в укромных местах – там, где можно спрятаться или затаиться перед атакой. Леонид Сабанеев в книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб» писал: «Ищите рыбу на необычных участках водоемов». Рыбу привлекают перепады глубины: ямы, бугры, бровки, свалы, подводные аномалии. Последними служат затопленные лодки, деревья и кусты, валуны, водоросли.
Помимо этого, имеет значение характер дна. Например, карась любит тихую воду и ил, а лещ – порыться в ракушечнике. Знание дна, его структуры, особенностей рельефа дает рыболову полное понимание водоема и делает рыбалку осмысленной и результативной.
Как промерить дно?
Промер дна – обязательная процедура перед началом рыбалки. В противном случае это будет ловля наобум, и не факт, что вы наловите рыбы на ужин. Есть несколько способов обнаружить клевые точки.
Волочение груза. Привяжите вместо приманки или кормушки груз, например, в форме оливки. Масса зависит от характера водоема, наличия или отсутствия течения. Сделайте заброс в то место, которое кажется перспективным, и наблюдайте за вершинкой удилища. Над ямой увидите провис, на подъеме груз пойдет с сопротивлением. Повторите операцию несколько раз для более точного анализа.
Метод позволяет не только узнать рельеф, но и структуру дна. Протаскивая груз по гальке, вы почувствуете стук, на иле будет вязнуть, а если ракушка – слегка трястись.
Джиговая проводка. Ее можно выполнить не только спиннингом, но и фидером. Здесь снова пригодится груз, а также чувство ритма – амплитуда и темп должны быть стабильными. Считать следует от рывка до падения груза на дно. Если цифры не меняются, вы на поливе, убывают или возрастают – отмель или яма соответственно.
Грузом под счет. Тут потребуется не только оснастка, но и бумага с карандашом для записи результатов. Забрасываем груз как можно дальше и, как только он коснется воды, начинаем считать до тех пор, пока вершинка не отыграет. Записываем результат, делаем три-четыре оборота катушки, клипсуемся и выматываем снасть, считая обороты. Следующий заброс делаем до клипсы и повторяем порядок действий. Таким образом, получаем рисунок глубин.
Поплавочники изучают рельеф дна с помощью маркерной оснастки. Зимой это делается с помощью самодельного глубиномера. Его можно сделать из обычной удочки с катушкой, привязать на конце кормушку или грузило и сделать на леске отметки из бисера через каждые 0,5–1 м.
На промеры уходит немало времени. Можно изучить особенности рельефа дна намного быстрее – с помощью подводной камеры Calypso.
Как изучить дно с помощью подводной камеры
С Calypso не придется брать дополнительные снасти, чтобы узнать, какой рельеф дна, присутствуют ли аномалии. Вы все увидите. Calypso станет вашими глазами под водой.
Опустите глазок в лунку и посмотрите:
- каковы характер и рельеф дна;
- есть ли коряги, трава или другие помехи;
- стоит ли рыба, какого вида, размера и в каком количестве.
Перемещаясь от лунки к лунке, вы нарисуете (в голове или на бумаге) карту дна, которая поможет ориентироваться на водоеме. Составленная зимой карта пригодится и летом.
Если вы не рыбачите со льда, используйте видеокамеру Calypso с лодки. Все, что потребуется, – комплект для крепления. Держатель надежно фиксирует камеру на борту при любой скорости движения и дает возможность удобного обзора. Опуская ее в разных точках, вы рассмотрите происходящее под водой в мельчайших деталях.
Читайте также: Как выбрать подводную камеру для рыбалки
Подводные камеры Calypso UVS-02 Plus и UVS-03 Plus: в чем разница и как апгрейдить
Как выбрать ледобур для зимней рыбалки
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на наш канал и рыбачьте с Calypso круглый год!