Найти тему
Благовест

«А вдруг это профессиональные попрошайки?»: как не сесть в лужу с милостыней

Подать милостыню – дело благое. Но не всегда душа к этому лежит, потому что возникают сомнения: почему человек не работает, не просит ли на выпивку?

«Вот проходишь в церковь. А вокруг нее много просящих: и бабушки, и дедушки, и мужики сидят. Как понять, кому действительно нужна помощь? Вот мужики сидят, вообще в шок вводят. Не инвалиды, на минуточку. А вдруг это профессиональные попрошайки, которые, простите, больше меня могут зарабатывать?!».

По этому поводу есть одна интересная история.

Один священник получил назначение для служения в сельском храме. Узнав радостную новость, жители деревни собрались, чтобы встретить нового настоятеля.

Рядом с церковью сидел нищий, старенький дедушка с длинной и седой бородой. Просил он мелочь, но никто даже не подумал дать ему хотя бы копейку. В ответ на его добрые приветствия и улыбку жители лишь брезгливо смотрели на него и старались держаться в стороне.

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Началось богослужение. Прихожане прошли внутрь храма, поставили свечи, оставили записки.

После завершения литургии староста объявил, что батюшка, которого все с нетерпением ждут, уже находится в церкви. Люди заметно оживились, наступила тишина, однако из-за алтаря никто не вышел. Вдруг из толпы уверенно шагнул тот бездомный нищий, который просил милостыню возле храма. Народ был ошарашен. Старик открыл Евангелие и заговорил:

«Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником».

Люди потеряли дар речи, а нищий продолжал:

«Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне».

Старик поднял глаза и сообщил прихожанам, что с этого момента он будет их настоятелем. Однако пока перед собой он видит не Церковь, а лишь собрание людей.

Священник Димитрий Смирнов часто просто и доходчиво отвечал на волнующие православных вопросы по радио и на ТВ. Источник Яндекс.Картинки
Священник Димитрий Смирнов часто просто и доходчиво отвечал на волнующие православных вопросы по радио и на ТВ. Источник Яндекс.Картинки

Протоиерей Димитрий Смирнов отмечал, что не стоит всерьез беспокоиться о нравственном облике нищих, так как чаще всего это не самые достойные люди. Различить же «профессиональных попрошаек» можно лишь с опытом: их выдают манеры.

Священник не советовал подавать молодым и здоровым людям, а особенно – женщинам со спящими младенцами на руках. Нередко этих детей берут в аренду и накачивают снотворным, а то и спиртным. Поэтому не стоит поощрять такой бизнес. Лучше уж подать старикам, калекам.

Батюшка Димитрий напоминал, что милостыня – это упражнение в милосердии. И лучше все же подать, чем оставаться жестокосердным. Пожертвовать столько, сколько ни жалко. А в случае сомнения, как в юриспруденции, лучше оправдать, чем наказать.

-3