Исследователи из Йельского университета создали робота Amphibious Robotic Turtle (ART), чьи конечности трансформируются для передвижения как по суше, так и по воде. Как несложно догадаться из названия, идею авторы проекта позаимствовали у водных и наземных черепах.
В конечностях ART используются материалы с переменной жёсткостью и искусственные мышцы для изменения формы при переходе из одной среды в другую. Трансформер может перемещаться по суше различными четвероногими наземными походками, но приблизившись к водоёму, он превращает свои конечности в ласты. Вместе с адаптивным морфогенезом происходит и смена движений, больше подходящая для перемещения в водной среде.
«Наши результаты показывают, что адаптивный морфогенез может повысить эффективность роботов, которые передвигаются в разных средах», — сказал Крамер-Боттильо, доцент кафедры машиностроения и материаловедения Джона Дж. Ли.
Ключевой особенностью ART является то, что он использует одни и те же части для движения как на суше, так и в воде. Подобные ему роботы-вездеходы используют разные механизмы в каждой среде, что может приводить к неэффективности использования энергии.