Найти тему
PROG ISLAND

Prog Island: Volume 3: BEGGARS OPERA (part 3) - "Waters Of Change" (1971)

Prog Island: Volume 3: BEGGARS OPERA (part one)
PROG ISLAND4 декабря 2022
Prog Island: Volume 3: BEGGARS OPERA (part two) - "Act One" (1970)
PROG ISLAND4 декабря 2022

Waters Of Change (LP) – 1971 (Vertigo Records 6360 054, UK)

Time Machine (Park/Griffiths/Gardiner) (8’00)/Lament (Park/Wilson) (1’51)/I've No Idea (Park/Griffiths) (7’42)/Nimbus (Sellar/Griffiths/Gardiner) (3’43)/Festival (Park/Erskine/Griffiths) (6’00)/Silver Peacock (Intro)(Park/Griffiths/Scott) (0’22)/Silver Peacock (Park/Griffiths/Scott) (6’33)/Impromptu (Gardiner/Scott) (1’14)/The Fox (Griffiths/Gardiner/Scott) (6’52)

Total time: 42’03

Martin Griffiths - lead vocals, cowbell; Ricky Gardiner - lead & acoustic guitars, vocals; Alan Park - organ, piano; Virginia Scott - Mellotron, vocals; Gordon Sellar - bass, acoustic guitar, vocals; Raymond Wilson - drums, percussion

Marshall Erskine - bass & flute on “Festival”

Produced by Bill Martin and Phil Coulter.

Engineered by Martin Birch and Barry Ainsworth.

Recorded at De Lane Lea Studios, London.

Альбом вышел в 1971 году в Великобритании, Германии, Италии, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, а также в ЮАР. На компакт-диске впервые выпущен в 1989 году в Германии.

Переиздания:

1972: Vertigo Records 6360 054 (LP), Germany;

1989: Line Records LICD 9.00724 (CD), Germany;

1995: Repertoire Records IMS 7029 (CD), Germany;

2006: Repertoire Records REP 5072 (CD), Germany;

2006: Repertoire Records REP 5056 (CD), UK;

2017: Tapestry Records TPT 287 (LP), UK (unofficial).

Waters Of Change — одна из тех прекрасных работ, которые достойны ярлыка “забытый шедевр”, который так свободно применяется к буквально сотням “потерянных” записей в кругах прогрессивного рока.

В основе звучания группы лежит пусть местами и сдержанное, но по большей части эффектное использование “сдвоенных” клавишных, - меллотрона Вирджинии Скотт, чьи звуки подсвечивают игру всех музыкантов, и орган Алана Парка, которому принадлежит львиная доля множества прекрасных соло, “разбросанных” повсюду по пластинке, как самородки жемчуга на балтийском побережье.

“Time Machine” — запоминающаяся песня, стиль которой чем-то напоминает “WISHBONE ASH встречается с MOODY BLUES”, с лидирующей органной партией. Хард-роковый грув продвигает песню через куплеты, припевы и соло (органное соло в духе Джона Лорда, сыгранное со вкусом).

“Lament”, хотя и звучит менее трех минут, но при этом, является более прогрессивным треком, с характерным шотландским привкусом в мелодии, парящей на фоне армейского барабанного боя, затем мы переходим к треку, с которым, я полагаю, у них были проблемы...

“I've No Idea” - это своего рода песня о любви со стильной органной аранжировкой и некоторыми приятными изменениями в риффах, которые избавляют ее от повторяющегося звучания в промежутках между довольно лишенными воображения куплетами. Наиболее интересной особенностью этой вещи является инструментальный бридж, в котором присутствует очень вкусный орган Парка.

“Nimbus” - еще один инструментал с флером шотландских красот. Видно, что у группы было много хороших музыкальных идей, но проблема, с которой они столкнулись как потенциальные лидеры прог-рока, заключалась в том, что они не имели четкого представления о том, как развивать или продвигать эти свои идеи. Как и в случае с “Lament”, и эта пьеса к середине заметно выдыхается, и хотя на этот раз они продолжают играть дальше, добавляя партии плачущей гитары, это не сильно помогает.

Но уже следующий трек, “Festival”, демонстрирует, что все-таки не все так плохо с идеями, в этом быстром рок-номере, впечатление от которого слегка портит вокал и не самая впечатляющая лирика, лучшими фрагментами являются звучащие позади голоса вокалиста злые фортепианные фразы, и переклички гитары и органа в духе WISHBONE ASH, затем вступающая флейта намекает на влияние JETHRO TULL. Постоянные и многочисленные сбивки придают этой пьесе несколько дополнительных баллов по прог-роковой шкале.

Коротенькая прелюдия, и вот уже и сама “Silver Peacock”, определенно один из краеугольных камней альбома, начинается с зыбкого органного вступления, великолепно и торжественно звучащего в духе творений Баха. А затем вступает вся группа с прекрасной мелодией, весьма запоминающейся темой и фантастическим исполнением, - настоящая рок-гитара, дрейфующий как бы сам по себе меллотрон, звонкие тарелки и грохочущий бас, и все это вплетено в сложные текстуры, хитрые сбивки, с отличным грувом. По ходу пьесы, как настоящие британцы (хотя истинные шотландцы, мягко говоря, мне возразят), парни добавляют в свое блюдо изрядную порцию юмора, на короткое время превращая композицию в чистое золото музыкальной комедии, но это только эдакая передышка, после чего пьеса уходит в экспромт в духе PROCOL HARUM, - виолончель (хотя она и не указана в титрах), но текстура — приятный сюрприз, и она здесь прекрасно сочетается с гитарой с нейлоновыми струнами, - очень красиво и романтично.

После этого следует еще один быстрый рок-номер, “The Fox”, c вокальной подачей в стиле бродвейских мюзиклов, но и здесь музыканты не забыли позабавляться с размерами. Хаммонд просто рычит в этой песне, можно отчетливо почувствовать, как Лесли вращается вокруг ваших наушников. Меллотрон плетет запутанную паутину, вокальные гармонии дополняют таинственную завесу, постепенно подводя слушателя к кульминации всего альбома, как раз в нужном месте, за пару минут до конца, в грохочущем финале.

В качестве резюме, - альбом поначалу не слишком захватывает воображение, однако вознаграждая настойчивого слушателя, который уделит ему не мимолетное внимание, а многократное прослушивание, и тогда это произведение с лихвой окупит потраченное время, оно того определенно стоит!

Александр Ковтун (© Prog Island, SPb, ноябрь 2022)