Найти тему

ПОЗНАТЬ СЕБЯ = ПОНЯТЬ РЕБЕНКА

Почему при обращении родителей к психологам по поводу проблем с ребенком специалисты начинают работу прежде всего со взрослыми? Это связано с тем, что ребенок является частью семейной системы, несет в себе генетический набор папы и мамы, а также полностью воспроизводит схемы поведения и реагирования родителей, реализует их установки. Ребенок является зеркалом своих родителей. Вам не нравится поведение вашего ребенка? Для начала я предлагаю взрослым присмотреться к себе, к своим мыслям и реакциям в спокойном состоянии. Какой у вас эмоциональный фон? Что вы думаете в это время о себе и других людях? Наверняка, вы отметите, что все это будет перекликаться с поведением вашего ребенка. А дело все в том, что ребенок неосознанно считывает и воспроизводит действия и чувства своих родителей.

Здесь хочу обратиться к основам трансактного анализа, согласно которым, в каждом человеке можно обнаружить три типа состояний Я. Первое состояние ведет свое происхождение от родительских образцов поведения и в этом состоянии человек чувствует, думает, действует, говорит и реагирует точно так же, как это делали его родители, когда он был ребенком. Состояние Я «Родитель» может активизироваться при воспитании собственных детей.  Второе состояние Я «Взрослый» заключается в том, как человек сам объективно оценивает все окружающее и руководствуется прошлым опытом. Но одна это одна из самых значимых сторон личности человека – это его «Ребенок». В этом состоянии проявляются черты маленького мальчика или маленькой девочки и человек порой чувствует, мыслит, действует, говорит и реагирует точно так же, как это делал в детстве. Так вот дети прежде всего воспринимают состояние «Ребенка» своих родителей. Если их внутренний ребенок обижен, озлоблен, тревожен или недоверчив, то точно такие же чувства будут воспроизводить дети, что отразиться на их поведении и отношениях. Поэтому, если вы хотите помочь ребенку решить его психологические проблемы, то должны прежде всего начать работу со своим состоянием «Ребенка». Изменение отношения к своему внутреннему ребенку может помочь в значительной мере не только улучшить взаимопонимание со своими настоящими детьми, изменить их схемы реагирования, но прежде всего эта работа позволит выявить и решить внутриличностные конфликты взрослых.

Можно ли исцелить внутреннего ребенка? Конечно!

Случай практики.

Ко мне обратилась женщина с проблемой, связанной с длительным засыпанием ее ребенка (мальчика 4-х лет), которого она укладывала по 2 часа каждую ночь, его беспокойным сном. В ходе консультации выяснилось, что молодая мама сама страдает от того, что долго не может заснуть, мысли о прожитом дне мешают ей быстро погрузиться в сон, спит чутко и нередко не высыпается. Мы стали работать прежде всего с родительницей и отметили ее повышенный уровень тревожности, лабильный эмоциональный фон и сниженную самооценку. Кстати, мальчик тоже испытывал трудности в общении со сверстниками, был крайне стеснительным и не желал знакомиться и играть с другими детьми. В ходе практики мы определили ситуации, программирующие женщину на такое поведение и, конечно, это были и родительские установки, и особенности, связанные с ее зачатием (она была замещающим ребенком), и межличностные конфликты в семье. Применение психотерапевтических приемов, направленных на работу с внутренним ребенком женщины, позволили достичь значительных результатов. Сразу скажу, что по мановению волшебной палочки это не решается, но за пару месяцев нам удалось не только нормализовать ее сон, но и решить вопрос с засыпанием у мальчика. Кроме того, радостным событием для молодой мамы стало то, что ребенок начал общаться с другими детьми и с удовольствием посещать развивающую группу в детском образовательном центре.

Хочу сразу предостеречь родителей от самобичевания. Даже, если вам есть за что корить себя в воспитании, вы должны знать, что ваша семья – это идеальные условия для развития вашего ребенка. Мы не можем и не должны создавать искусственные, безупречные условия для ребенка. Наши дети являются отражением нас, они наши учителя, причем очень жесткие, знающие наши слабости, но в то же время мы растем через общение с ними, в т.ч. через негативное, мы лучше узнаем себя.

И закончит хочу цитатой Карла-Густава Юнга: «Тот, кто смотрит вне себя, – спит, тот, кто начинает смотреть внутрь себя, –просыпается».

#родителиидети #проблемысосном #какпонятьребенка #родительскиеустановки