Погоды у нас нынче стоят такие, что зазывать гостей в Абрау-Дюрсо даже у меня язык не повернется.
Буду развлекать вас историями.
Спустимся в подвалы Абрау-Дюрсо. К слову, там всегда одинаковая температура +15 С, и зимой, как и летом, воспринимается как комфортная.
После того, как пройдем тоннель со штабелями бутылок, выдерживающихся на «осадке», заглянем на производство, и перед самым выходом с экскурсии попадем коридор, отделанный в характерном для 70-х годов прошлого века стиле.
Мы в последних построенных в Абрау-Дюрсо подвалах! С 1958 по 1989 год вдобавок к пяти голицынским и двум послереволюционным в Абрау-Дюрсо были построены еще 5 тоннелей.
Видите слева выложенное мозаикой имя Таня?
А напротив, чуть правее, — Эдик.
Сейчас уже никто не вспомнит, кем они были, хотя, зная время отделки, можно было бы попробовать установить полные имена. Да что там, даже экскурсоводы не обращают на эти надписи внимания, но вы обязательно их найдите.
Таня, Эдик, кто вы? Где вы сейчас?
Доподлинно известно, что прокладывали тоннели московские метростроевцы. А жили они, знаете где?
Там где сейчас «Арт-базар», под башней с часами. Хотя никакой башни тогда и не было…
И здесь не обойтись без рубрики
"Мифы Абрау-Дюрсо и их разоблачение"
Башня с часами невдалеке от площади Александра II выглядит таинственной и хранящей много тайн.
Миф 1
Она, наверное, очень старая.
Нет.
Башню построили 65 лет назад, когда восстанавливали завод "Абрау-Дюрсо" и территорию вокруг него после немецко-фашистской оккупации. А самая верхняя ее часть, часы и красная крыша появились 15 лет назад, когда началось возрождение завода и поселка после двух десятилетий упадка 1985-2005-х годов.
Историческая справка: площадь Александра Второго была сформирована середине 00-х годов на месте обветшавших хозяйственных построек, до войны виноградники подходили вплотную к заводу тихих вин (сейчас — Исторический комплекс, где начинаются экскурсии), и вплоть до конца 70-х занимали обе нынешние парковки и вертолетную площадку).
Миф 2
Говорят, в ней была тюрьма
Нет, но да.
В одном с башней комплексе зданий (где сейчас "Арт-базар") был барак, в котором жили пленные немцы, работавшие на восстановлении завода.
Историческая справка: после войны в здании располагался также склад бочкотары, а в середине 70-х - начале 80-х общежитие московских метростроевцев, которые проложили 5 тоннелей для выдержки вина. Поле окончания работ в Абрау-Дюрсо метростроевцы были перекомандированы в Минск, и следующим их объектом стало минское метро.
Вопрос, на который я пока ответа не знаю — для чего/кого предназначена обзорная площадка под крышей, откуда и куда ведет дверь под ней. Я ни разу не видела там ни одного человека. Может быть кто-то из вас знает, тогда напишите, пожалуйста.
И да, скоро Новый год, и если уж ехать в Абрау-Дюрсо, то на неделю. Как не пожалеть, и захотеть остаться еще, скоро будет. Как сделать незабываемыми в Абрау-Дюрсо один или три дня уже было: здесь, здесь и здесь.
Кстати, еще один миф — что кто-то проводит экскурсии и по поселку, и на заводе. Нет, там работают только штатные экскурсоводы.
Поэтому, если вы видите в описании индивидуальной экскурсии посещение завода, это… миф.
Мы же с вами будем гулять по прекрасному Абрау-Дюрсо — на большой исторической прогулке «Абрау-Дюрсо: не только шампанское. История и легенды древней земли» и легкой игристой прогулке-знакомстве «Ах, Абрау!».
Приезжайте, походим, поговорим!
Подписывайтесь на мой канал, здесь будет много информации об Абрау-Дюрсо, которая не войдет в экскурсию, и о том, как сделать время, проведенное на Черноморской Ривьере незабываемым:
· когда приезжать в Абрау-Дюрсо
· что надо обязательно посмотреть в Абрау-Дюрсо
· что делать в Абрау-Дюрсо осенью, зимой, весной, летом
А я всегда рада буду встретиться с вами и познакомиться лично на одной из своих экскурсий, звоните +7 964 230 06 00.
#абраудюрсо #легендыабрау #ахабрау #гидабраудюрсо #экскурсииабраудюрсо #мадамАбрау