Люди влюбляются, от этого дети рождаются. Но не у всех рождаются дети - у кого-то не получилось физически, у кого-то медицинские противопоказания и решили не рисковать, кто-то не сумел найти себе пару - это всё печальные случаи, но не из-за них в России демографическая проблема.
В подавляющем случае детей нет, или есть единственный, просто из-за нежелания рожать и воспитывать детей, тратить на них время, силы, деньги. В 90-е в России появились "центры планирования семьи", молодых учили планировать. Мол, торопиться не надо, сначала надо материально подготовиться, физически окрепнуть, жильём обзавестись. В помощь этому "планированию" работала и ставшая внезапно рыночной экономика, обрушившая производство и доходы, поднявшая цены. Одновременный с этим наплыв импортных товаров, видеофильмов и телесериалов о "красивой" заграничной жизни настроил неокрепшие умы на волну потребительства и самолюбования.
Селфи - очень яркий элемент скрытой информационной войны против нас, деформирующий сознание, разворачивающий его от мира снаружи внутрь себя, любимого. Сейчас селфи уже не кажется смешным самолюбованием, как оно виделось изначально и, по большому счёту, таким до сих пор и является, потому что реклама - двигатель не только торговли, но и мозгов. Очень многие настолько двинулись на селфи, что просто закидают меня тапками, и уж наверняка статья эта получит очередную пессимизацию под предлогом "языка вражды" или "остросоциальной тематики, способной вызвать поляризацию мнений".
Не буду перечислять все дезинформационно-пропагандистские козни Запада, но надо признать, что они подействовали, и мать-героиню запросто можно было (да и сейчас для многих это норма) обозвать "зайчихой" или "свиноматкой", сказать про многодетных "плодятся, как тараканы", "плодят нищету" и т.д. Рожать для многих стало просто стыдно.
В "центрах планирования" научили, что ребёнка надо любить, материально обеспечивая. Мол, на второго не хватит денег. До сих пор отнимают детей, причём даже из вполне благополучных семей, под предлогами малых доходов и отсутствия фруктов в холодильнике. Знаю случай, в городе Тула, когда у беременной матери за две недели до родов отняли первого ребёнка с формулировкой "рождение второго ребёнка может нанести психологическую травму первому". При этом "независимые", но оплачиваемые из-за границы СМИ могут настолько исказить информацию, что несчастную любящую мать, вовсе не пьющую, могут называть "мамашкой-алкашкой", и многие в это верят. Не вдруг поверили, а за 30 лет обработки насквозь пропитались убеждением, что "ювенальная юстиция" заботится о детях, а несчастные родители, попавшие под каток "ювеналки", все сплошь недолюди.
Конечно, есть и алкашки, есть нелюди, и детей приходится от них спасать. Так было и в СССР, это неизбежность. Но именно последние 30 лет идёт кампанейщина по разрушению устоев, в том числе и семейных ценностей, и всё под предлогом заботы о детях. Появились профессиональные "родители", которые набирают себе отнятых детей десятками, получают на них пособие, иногда ради этого дают откаты ювеналам из органов "опеки". Пару лет назад даже украли чужого ребёнка, когда "своего" не уберегли, потому что избили и в больницу обращаться не стали - боялись не столько наказания, сколько потери пособия, а "опека" подмены ребёнка не заметила, пока полиция не нашла. Или в алтайском селе отняли сразу несколько детей из многодетной семьи, потому что в соседнем селе зажиточная семья захотела взять опеку над кем-нибудь, вот ей и подыскали детей, под предлогом, что у тех одежда не очень чистая. Неизвестно, была ли одежда действительно грязной, для сельской местности, при отсутствии центрального водоснабжения и отопления, это не так и критично. Но если приёмным родителям дают пособие на содержание чужих детей, почему не давали родным?
Сейчас пособия на детей получают все, если общий доход не больше прожиточного минимума на каждого члена семьи. И это правильно. Но этого мало - не в смысле денег мало, а мера эта недостаточная. И материнский капитал - хорошо, но мало. Нужна не только финансовая помощь, нужно возрождать уважение к многодетным, и кое-что уже делается, хоть и через жо... Введены почётные звания и финансовые поощрения, что в условиях недобитой ювеналки чревато очередной гонкой за чужими детьми, потому что поощрают не только тех, кто родил. но и тех, кто воспитывает приёмных. Чужих растить - дело хорошее, если действительно больше некому, если родных нет, но кто проверяет, так ли это? Всё та же "опека", которая насквозь пронизана ювеналкой. Вспомните Диму Яковлева, в память о котором был принят соответствующий закон - у него была родная бабушка, которая умоляла отдать ей внука на воспитание, но Диму продали в Америку, ведь там "родители" богаче.
Главное, что требуется сейчас для роста населения - наряду с материальной и моральной поддержкой многодетных семей не побояться критиковать и даже высмеивать тех, кто не хочет рожать исключительно по собственной прихоти, из эгоизма. Дело это трудное, ведь многие, как сказано в самом начале, по объективным причинам не могут иметь детей. Но трудность эту надо преодолевать. В борьбе с алкоголизмом этот метод высмеивания в своё время сработал - по сравнению с советским периодом сейчас намного меньше пьяных валяются в лужах. Да, пьют и сейчас, но уже меньше, и хотя бы одежду больше берегут, и не потому, что она дорогая, а потому, что появились более обидные прозвища, нежели устаревшие "алкаш" и "свинья".
Муж и жена родили ребёнка, их стало трое. Прирост? Нет, если на этом остановиться, то это вымирание. Родители - первое поколение, их единственный ребёнок (второе поколение) создаст семью с другим единственным ребёнком и они тоже родят одного. В результате появится третье поколение - единственный ребёнок двух родителей и единственный внук четырёх бабушек-дедушек. То есть, в третьем поколении семья, род, сократились в четыре раза. Эти единственные дети будут избалованы, и получится не только вымирание, но и вырождение. А кто так делает по своей собственной прихоти - убеждённые вырожденцы.
P.S. Статья комментировалась примерно сутки, всем спасибо, особенно тем, кто согласен! Устал отвечать на комментарии, поэтому отключаю их. Поскольку после отключения комментарии не видны, приведу здесь краткую характеристику основной массы комментариев.
В общем и целом комментировали люди с явным синдромом компенсаторного механизма, которые чувствуют свою моральную ущербность и компенсируют её стремлением внешне выглядеть "успешными", состоятельнее хоть кого-нибудь. Люди, для которых дети важнее денег и "успеха", представляются здешним комментаторам аутсайдерами, плодащейся нищетой. При этом даже значение слов "успех" и "успешный" им неведомы, поэтому они успевают позаботиться только о себе самих, а на семью и детей у них времени и сил не хватает - то есть не успевают они, не успешные. И слово "состоятельность" им непонятно, поэтому они не замечают, что не состоялись даже как обычные гомо сапиенс, как биологический вид, способный развиваться. Они вымирают, чувствуют это и злятся.