Найти в Дзене
Asamba

Особенности общения с разными типами людей

Жизненный опыт говорит нам, что люди, по своим интересам и способностям делятся на три категории. У одних имеется выраженный интерес и способность к легкому освоению точных наук и технических специальностей. Другим легче даются гуманитарные профессии и дисциплины. Третьи тянутся ко всякого рода искусствам: живописи, музыке, кинематографу, театру, литературе. Конечно, у людей интересы разные, но это потому, что мозги у них устроены по-разному и думают они не одинаково, и общаются тоже, каждый по-своему.

Технари.

Для них общение – это обмен информацией, аргументами, идеями. Особенно их интересуют связи и закономерности, логика рассуждений. Чтобы убедить таких людей, нужно приводить логические доводы. Апелляции в чувствам или авторитетам на них не действуют. Сами они пытаются убеждать других людей тоже с помощью логических рассуждений. Они получат удовольствие от общения с вами, если в ответ услышат новую для них теорию или идею. Без таких людей не может быть ни технического прогресса, ни естественных наук. Такие люди не доверяют готовым рецептам, поскольку любая схема гарантированно работает только при тех условиях, для которых она создавалась. Мнение других людей, хоть и очень авторитетных, они не принимают на веру без доказательств – ведь все могут ошибиться, даже большинство может заблуждаться! Они считают, что чувства нас обманывают и мешают думать. Для таких людей разбор и обсуждение абстрактных логических умозаключений – удовольствие и творчество. Другим типам людей они кажутся занудными, скучными, заумными, сухими, безэмоциона́льными. Предпочитают общаться с теми, кто им интересен (кто предоставляют им новую информацию по интересующим темам). Самая сильная сторона таких людей – логическое мышление. Такие люди ценят в других людях знания и понимание закономерностей. Умными считают тех, кто способен разобраться в сути вещей и в закономерностях взаимосвязей. Человек стоит столько, сколько он знает – считают они.

Гуманитарии.

Для них общение – это построение отношений. Особенно их интересует вопрос: "А кто это сказал? " Чтобы убедить гуманитария, надо сначала узнать, какие люди для него являются авторитетами, а потом сослаться на их слова. Сами они пытаются убеждать других тоже ссылаясь на мнение авторитетных людей. Если такой человек считает, что по каким-то причинам он должен быть для вас авторитетом (например, потому, что он – начальник), то он будет полагать, что для того, чтобы вас убедить, достаточно вам сказать, что он так считает. Отсылки к чувствам или логическим аргументам на них не действуют. Может подействовать отсылка к общепринятой схеме действий. Они считают, что доказавшая на практике свою эффективность схема действий с гораздо большей вероятностью позволит получить нужный результат, чем только что выдуманная идея. Самая сильная сторона таких людей – умение общаться и выстраивать отношения с другими людьми, способность договариваться. Благодаря этому качеству такие люди часто становятся начальниками, поскольку руководить надо людьми. Для них подходят любые профессии, где важно уметь общаться, а также понимать гуманитарные науки. В семье могут ужиться с любым типом людей. Предпочитают общаться с теми, кто им полезен (с кем дела можно делать). Без таких людей все художники умерли бы от голода в безвестности, а все изобретения технарей были бы сделаны в одном экземпляре – ими самими. Самым важным качеством любого человека они считают способность выстраивать и поддерживать социальные связи. Умными считают тех, кто понимает, как с кем надо разговаривать. Человек – это его социальные связи – считают они.

Люди искусства.

Для них общение – это обмен эмоциями. Особенно положительными эмоциями. Всё остальное они считают скучным, занудным и заумным. Они любят, чтобы собеседники выслушивали рассказ об их переживаниях. Эти люди получат удовольствие от общения с вами, если вы покажете им, что разделяете их эмоции (по ситуации: удивление, негодование, радость, печаль) – они называют это пониманием. Предпочитают общаться с теми, кто им приятен (по их вкусу выглядит, звучит и т. п.). Они считают, что если человек приятный (то есть вызывает у них положительные эмоции) – значит он хороший, и можно верить всему, что он скажет. Если человек им не нравится, то всё что он говорит, будет им казаться подозрительным или даже неверным. Чтобы убедить такого человека, надо сначала произвести на него положительное впечатление, а для этого надо вызвать у них положительную эмоцию. Желательно постоянно вызывать у них положительные эмоции, чтобы сформировать у них кредит доверия. Им кажется, что их собственные чувства и опыт – самый достоверный источник информации обо всём на свете. Им гораздо проще придумать объяснение чему угодно, чем изучать то, как обстоят дела на самом деле. Они считают истиной то, что им нравится, а ложью - то, что им не по вкусу. Если их попросить обосновать свою точку зрения, то они будут подбирать аргументы, которые могли бы, хотя бы косвенно, подтвердить их выбор – после этого они выдадут вам несвязанный каламбур из фактов и аналогий как неопровержимое доказательство своей правоты. Без таких людей у вещей был бы очень скучный, утилитарный дизайн, в нашей жизни не было бы ни картин, ни песен, ни музыки. Самым важным качеством любого человека они считают способность вызывать у других положительные эмоции. Человек – это совокупность чувств и переживаний, которые он пережил – считают они.

Конечно, это «чистые» типы, которые в природе не встречаются. В реальном человеке уживаются все три типа, но в разных пропорциях. На мой взгляд, чаще всего эта пропорция составляет 60% ; 30% ; 10%. То есть у всех людей есть «основной» тип – он включён у него по умолчанию и очень сильно преобладает над остальными – иногда настолько, что некоторые люди могут показаться чистыми типами. "Неосновные" типы проявляются в человеке "по ситуации". Поэтому при общении очень важно учитывать основной тип человека, но и про другие типы забывать не стоит, и каждому типу стоит давать свои «убедители» и свои «приятности» – в пропорциях, соответствующих структуре личности человека.