Когда живёшь в одном и том же месте, независимо от того город это или деревня тянет осмотреть окрестности. Так случилось и в этот раз.
Живём мы с женой в Измире и, в момент когда мы смотрели на карту окрестностей этого замечательного города, наше внимание привлекло одно название – Айвалык. Посмотрели на просторах великого и могучего интернета описание сего, возможно замечательного, возможно не очень места и решили посмотреть на всё своими глазами.
Сказано – сделано. Купили в интернете билеты на автобус, благо ехать от центрального автовокзала Измира до Айвалыка всего пару с небольшим часов. Расстояние всего-то около 150 км. Как говорят некоторые Сибиряки – к соседям на рюмку чаю съездить.
Приехали минут за 15 до отправления автобуса на автовокзал Izmir Otogar. Пришлось поискать место отправления автобуса, которое в билете почему-то не указывается и со световыми и прочими табло отправления тут беда: ни одного из них я не видел. Известные турецкие анархия и tammam.
Для тех, кто никогда не был на Izmir Otogar поясню. Этот автовокзал весьма внушительных размеров: таких размеров автовокзалов до переезда в Измир я никогда не видел: два полноценных этажа с перронами отправления и ещё пара площадок рядом. Выяснили, что наш автобус отправляется с нижнего яруса.
Благо времени было с запасом, мы неспешно дошли до автобуса. Выбор автобусной фирмы оказался удачен – Pamukkale. Места тоже шикарные: 3 и 4: «телевизор с огромным экраном ultra full HD» для любознательных туристов. То, что и надо. Автобус весьма комфортный большой Man с хорошим водителем и неплохим проводником. Иногда начинаю догадываться почему в Турции не особо развиты железные дороги и их подразделения по перевозке пассажиров. В каждом автобусе помимо водителя есть свой проводник, который помогает загрузить и выгрузить багаж, подаёт чаёк с печенюшкой. Осталось только чай подавать в стаканах с подстаканниками и вот тебе вся романтика железных дорог.
С погодой нам повезло. Было не очень холодно и очень солнечно. Автобус вёз нас по платной трассе и дорога сама стелилась под колёса мягким ковром. Солнышко играло на окрестных полях, долинах и городках. Солнечные зайчики и блики веселились, перескакивая от машины к машине и к нашему автобусу. Обрамление небольшими горами, которые словно руки, греющиеся о чашку кофе, добавляло атмосферы. Весь путь мы смотрели в наш телевизор лобового стекла, хотя могли и включить мониторы индивидуальной системы развлечений. Хотя, зачем нам монитор, когда за окном творится безумство солнечных лучей, голубого неба, зелёных полей, небольших городков и посёлков, которые словно нарисованы небрежным раздолбаем – художником, разбросавшим их по холсту?
Доехали примерно за час пятьдесят, может и чуть больше. Заряженные атмосферой дороги, бодрые мы вышли из автобуса и без проблем нашли стоянку такси. Тут стоит отметить, что таксисты в Айвалыке прекрасно знают свой город и, в отличие от так называемой «курортной Турции» не хотят из тебя вытрясти свою годовую зарплату за одну поездку. Везли нас по счётчику. Авто, как и везде в Турции, умеренного износа, а вот с водителем как повезёт. В этот раз повезло: водитель вёз нас аккуратно, но быстро и даже не отвлекался на разговоры по телефону.
Первым пунктом нашего путешествия была Греческая православная церковь. Здание с колоннами, с подведённой водой для омовений, но, на мой взгляд, какая-то неживая. Акустика в ней отменная, только внутри, по сути дела, только упрощённые прямоугольные витражи и некоторое углубление, предназначение которого мне неизвестно. Следов богослужений и того, что эта церковь служит верующим и поёт я не увидел. Как по мне – очередная мёртвая церковь. Дальше мы решили прогуляться по Айвалыку пешком. Благо, городок маленький.
Узкие улочки сразу же погружают вас в атмосферу древнего греческого города. Он словно сошёл из книги мифов Древней Греции. Дома разного цвета, но преимущественно белого, с удивительно разнообразными дверьми. Айвалык можно было бы назвать «городом тысячи дверей». Настолько тут много их фасонов, расцветок и форм. На некоторых домах ещё встречаются ставни.
Айвалык порадовал отсутствием толпы народу на улицах. Его можно было рассмотреть во всех красках. Правда цена такого спокойствия – почти повсеместно закрытые в полдень кафе и лавки. Местные жители лениво выходили на улицы. Видимо, отсыпались после тяжёлой субботы. Под стать местным жителям и вездесущие коты всех возрастов и возможных расцветок, которые лениво грелись на солнышке или потягивались в цветочных горшках. Лишь пение петухов напоминало о том, что день в самом разгаре. По улицам бродили собаки и куры. Отцветшие лианы и лозы, по которым видно, что раньше они показывали всё то буйство красок, на которое способны, дополнительно оттеняли местный городской пейзаж. Иногда казалось, что находишься не в городе, а в деревне. Да только проезжающие авто и мопеды с трудом протискивающиеся через проёмы городских улочек возвращали в городскую реальность.
Плавно и неспешно, примерно минут за 40, со всеми остановками на фотографирование и видеосъёмку мы дошли до мечети Cinarli Mosque. В мечети угадываются очертания православного храма, к которому пристроен мусульманский минарет. Но я могу ошибаться. Снаружи мечеть выглядит внушительно и, судя, по стеллажам для обуви, расположенным и наличию местных жителей у входа в мечеть было видно, что она действует именно как религиозное сооружение. Наш внешний вид не соответствовал требованиям для посетителей мечети, потому дабы не оскорблять ничьи чувства мы внутрь не пошли, ограничившись созерцанием здания снаружи.
Следующим пунктом нашего путешествия был Memorial Museum, который представляет из себя православный храм. В него вход по Izmirkart бесплатный. Там два входа: один в верхнюю часть, откуда виден весь первый этаж и убранства второго, и собственно вход внизу – в основной предел храма. Иконы, как мне показалось, сделаны в виде репродукций, но может быть, пара из них – это хорошо отреставрированные древности. Мне показалось, что богослужения в этом храме не проводятся, в помещении за алтарём находится большой каменный стол и флаг Министерства туризма Турции. Никаких поясняющих материалов об истории храма в нём я не нашёл. Правда состояние этого строения намного лучше, чем Греческой православной церкви. В целом, музей ухоженный и от внутреннего убранства храма я получил эстетическое удовольствие. Было бы неплохо, чтобы в здании музея как в храме, как и в Греческой православной церкви проводились богослужения и исчезло бы ощущение пустоты. Правда тут должны решения принять как органы власти, так и местные жители.
Мы решили пойти гулять дальше и прошли мимо здания мечети с часами на минарете. На мой взгляд это обычное религиозное здание, но с часами. К сожалению, я не обратил внимание на то, исправны ли часы. Шли мы в направлении ресторана Cleto’s.
По пути мы шли по улочкам, соседствующим с морем. Стоит отметить, что в Айвалыке нет набережной подобной той, что находится в Измире. Некоторые дома в прямом смысле умываются морской водой. Улочки узкие, словно прорубленные в груде домов. В этом их очарование. Расстояние и время в пути не чувствуются. Правда понятие расстояний в Айвалыке весьма относительно. Городок очень маленький.
Минут за 50 – час мы неспешно дошли до ресторана Cleto’s. Стоит отметить, что этот ресторан – единственный, в котором мы нашли свинину – хамон. В силу культурных особенностей Турции свинину тут днём с огнём не сыщешь. Правда, как поговаривают туристы, шеф-повар в этом ресторане итальянец. Вкус блюд – выше всяких похвал: салат с бурратой и кусочками хамона с грушей нежно ласкал вкусовые рецепторы. Паста с кальмаром – великолепна, как и бесподобное тирамису с вином. Обслуживание – одно из лучших, что мне встретилось в Турции. Правда цена такого удовольствия весьма существенна – около 1200 лир на двух человек. За удовольствие надо платить. Внутреннее убранство весьма сдержано, но будто увозит вас прямиком в Италию. Небольшой участок набережной будто говорил о том, что мы где-то на итальянском побережье, но никак не в Турции.
Небольшой участок набережной словно блюдце, обрамлённое островами и материковой частью с небольшим коридором для выхода в море. Тихо и мерно покачивались лодочки на волнах и лёгкий бриз наполнял свежестью воздух. Запах моря пленяет, манит как сирена моряка, зовёт в странствия. Где же мой корабль?
После шикарного обеда мы решили прогуляться. Забрались на небольшой холмик мы стали обозревать окрестности. Вид – ни в сказке сказать, ни пером описать. Бирюзовая гладь моря, на котором ни малейшего белого барашка, небольшие пятна островов и далёкая тень большого острова вдали настраивали на романтический и поэтический лад. На холме же растут шикарные сосны. Казалось, что мы с женой находились в Древней Греции, тем более, что крыши домов в греческом стиле об этом не говорили, а кричали. Да только есть одна неприятная особенность, которая портит всё впечатление от таких мест в Турции – это обилие мусора, валяющегося по сторонам и множество кусочков разбитого стекла. Впечатление оказалось смазанным, словно нечёткий снимок на фотоаппарат.
Но увы, ход времени не остановить и нам было пора выдвигаться в сторону автовокзала Айвалыка. Мы решили немного пройтись по улочкам. Нас сопровождали местные коты, куры на свободном выгуле и витиеватые узоры домов.
Мы неспешно дошли до кафе Petra, в котором выпили чаю и скушали шикарный десерт с ягодой. Посмотрели на проходящих мимо жителей и редких туристов. Городок ближе к четырём часам ожил, но видно было, что он полусонный, будто нехотя переворачивался с одного бока на другой уставший человек. Видимо, устал Айвалык от туристов и ловит мгновения, чтобы от них отдохнуть.
Мы быстро дошли до остановки такси. Поехали и тут неприятно удивились. Был озвучен fix-price в 60 лир и авто было уже видавшим виды. Ладно, поехали, тем более, что цену водитель завысил лир на 5 против обычного. Вёз нас, наверное, потомок Цезаря. Он прижимал плечом к правому уху свой мобильник, левой рукой переключал передачи и мчался словно Баба Яга на метле. В общем, 15 минут испуга и мы на автовокзале. Дождались автобуса и, сев в него, поехали домой. После всех впечатлений хочется вернуться туда ещё раз на пару дней, чтобы посетить оставшиеся достопримечательности, погулять по улочкам, которые как река, видимо, сами проторили себе путь между домов, посидеть в ресторане на набережной и вдохнуть свежий морской бриз.
Обратная дорога встретила нас закатом, мягким шуршанием шин, под которое сладко дремалось и мечталось о новых путешествиях.
Ещё фото...