В эти выходные в Перми состоялся краевой фестиваль кино- и видеотворчества «Радуга Прикамья». Неожиданно фильмом открытия на нем стал признанный одним из главных российских кинособытий года «Продукты 24» - история о рабстве 21 века, основанная на реальных событиях. После показа картины зрители киноцентра «Премьер» встретились через видеосвязь с исполнительницей главной роли Зухарой Сансызбай.
Текст: Софья Газизова
«Продукты 24» Михаила Бородина — хит Берлинского кинофестиваля, игровое осмысление нашумевшего дела «гольяновских рабов», которые жили и работали в одном из московских магазинов в течение нескольких лет. Рассказ о судьбах людей, которых мы, возможно, видим каждый день в привычных для нас продуктовых магазинах.
О фильме и режиссере
Этот фильм можно рассматривать как продолжение документальной ленты Михаила Бородина «Cotton 100%», который показывали на «Артдокфесте». Его также можно рассматривать, как экранизацию проблемы современного рабства.
Автор родом из Узбекистана. В двух фильмах он показывает мечту почти каждого жителя Узбекистана — вырваться из нищеты. Из тех мест, где за сбор хлопка платят по 15 тысяч сум - это 260 рублей в день . В «Продуктах 24» показаны надежды на то, что, уехав в Москву, человек «заживет». Но на деле он попадает в ад, вырваться из которого уже не может. Тяжелую работу, за которую не платят, жизнь в подсобке магазина, увешанной камерами видеонаблюдения. За попытку сбежать — избивают и прибивают гвоздями к полу.
Главная героиня, Мухаббат работает в магазине «Продукты 24». И уже много лет находится в состоянии тотального несчастья и угнетения: злобная хозяйка Жанна не дает убежать, за каждую ошибку и недополученный рубль от покупателя таскает за волосы и обзывает самыми непристойными словами. Отнимает у Мухаббат рожденных ею детей и не дает женщине видеться с ними. В этом же магазине, в подсобке, главная героиня выходит замуж, но и от мужа не получает ни любви, ни уважения. Когда ей удается сбежать из рабства, добраться до родины и с трудом отыскать родителей — слышит о том, что если бы она не сбежала — «папа был бы жив».
Сюжет на 90% документален. В основе картины нашумевшая история «гольяновских рабов», о которой писали в начале 2010-х. В Москве был и есть милый небольшой магазинчик по адресу Новосибирская, 11, откуда в 2012 году активисты правозащитного движения «Альтернатива» (ныне объявленного в России «иноагентом») освободили девять женщин и трех мужчин, некоторые из которых были в рабстве более десяти лет. У всех этих людей были отобраны паспорта, они жили при магазине, питались просрочкой, за работу им не платили, в город не выпускали. Попытки сбежать заканчивались тем, что прикормленные сотрудники полиции возвращали жертву, которая подвергалась показательным избиениям. Рабов неоднократно насиловали. Женщины рожали детей, которых у них отбирали, так что судьба одних младенцев ужасна, а других и вообще неизвестна. При всем том магазин до сих пор работает. Владеет им все та же хозяйка — Жансулу Истамбекова. Рабский труд там процветает, а из 12 освобожденных в 2012 году рабов судебную борьбу продолжает лишь одна из пострадавших — Бакия Касимова (она, кстати, снялась в фильме в одной из ролей и выступила в роли негласного консультанта картины). Все остальные предпочли не участвовать в съемках.
Эту историю ошеломленные зрители узнали не только из фильма, но и - из первых уст, из рассказа актрисы, исполнившей главную роль в “Продуктах 24”.
Встреча с актрисой, сыгравшей роль главной героини
На показ внеконкурсной картины, открывшей фестиваль “Радуга Прикамья”, собрался полный зал. После окончания фильма киножурналист Лара Павлова выступила модератором онлайн-встречи с актрисой Зухарой Сансызбай - это ее героиню по имени Мухаббат держали в рабстве на протяжении почти десяти лет.
Когда актрису стало видно на большом экране, сразу сложилось впечатление, что все зрители в этот момент чувствуют себя частицей чего-то целого — этого большого и нужного для людей фильма. Ведь Зухара находилась от нас на расстоянии вытянутой руки.
Модератор встречи попросила актрису рассказать о ее предыдущих работах в кино или сериалах. Оказалось, что «Продукты 24» — дебют Зухары в полнометражном кино.
Зухара поделилась со зрителями впечатлениями о кастинге на главную роль. Нет, у нее не было волнения. Был только интерес к тому, как устроена система отбора. Она просто с любопытством наблюдала за развитием событий. Зухара летала в Москву на знакомство, затем на пробы, в дальнейшем неоднократно созванивалась по видеосвязи с членами команды. Снимала дополнительные видеопробы у себя дома. И в итоге ей сообщили, что она выбрана на роль Мухаббат.
Каких-то особенно тяжелых сцен во время съемок для нее не было. Потому что не было времени думать о том, что дается легче или тяжелее. Режиссер Михаил Бородин любит снимать много дублей, в каждом из которых актеры ищут новые варианты того, как можно обыграть момент.
Из зала прозвучал неожиданный вопрос: как быть зрителю после просмотра этого фильма? Что ему чувствовать и как жить после… Зухара ответила, что каждый возьмет из фильма то, что его волнует. Можно попробовать внимательнее относиться к людям, просто помогать им по мере сил. Или хотя бы обращаться к службам, которые могут помочь. Можно, нужно, необходимо говорить с детьми, с молодыми людьми: рассказывать об опасностях, о подобных ситуациях, из которых их придется потом вытаскивать. Быть внимательнее. Потому как Бакия (женщина, которая в реальной жизни работала в таком магазине и стала консультантом при съемках фильма) попала в магазин как раз потому что ее туда позвала подруга.
Зухара рассказывала об этом с болью. Женщина, которую он сыграла в кино, в реальности просто приехала в Москву по приглашению подруги. Приехала работать. И попала в рабство. Провела в магазине 10 лет. Наблюдала за избиениями и насилием. Родила дочку, которую хозяйка магазина сразу же забрала и присвоила, оформив ей документы как на собственную дочь. Через какое-то время Бакии сообщили, что девочка умерла. Через несколько лет она родила сына, которого вскоре тоже забрали и она увидела своего малыша только через 5 лет. Через 10 лет жизни в магазине маме Бакии удалось отыскать и освободить дочь и несколько других таких же рабов. После освобождения Бакия не сдавалась и пыталась отыскать своих детей. Но до сих пор безрезультатно.
Зухара рассказала, что во время съемок к Бакии обращались неоднократно. Созванивались с ней, задавали вопросы: что, как и где находилось в магазине, в каких условиях она работала и жила с остальными пленниками. На съемочной площадке старались все расположить именно так, как было на самом деле: маленькие подсобки, дети, играющие, среди складских помещений и т.д.
Когда Зухара лично побывала в этом магазине, все оказалось точь-в-точь, как рассказывала Бакия. Камеры видеонаблюдения через каждый метр. Бардак. Коматоз в глазах работников…
Наверное, каждый из нас, сидящих в зале, ощутил себя - вот именно, оглушенным, в состоянии комы. Память услужливо подбрасывала сюжеты из Бунюэля, Стивена Кинга и азиатского кино, стремясь разминировать с помощью культурных ассоциаций эту шокирующую изнанку обыденности. И тут же отвергала их, ввинчиваясь в сознание мигающей кнопкой предельной опасности: внимание, внимание, люди, тест на реальность пройден. Здесь страх, боль и ужас. Ваш результат - 90%.