Топография — научная дисциплина, изучающая методы изображения географических и геометрических элементов местности для создания топографических карт и планов.
Для обычного современного городского жителя, топография практически не нужна. С раннего детства нас учат ориентироваться по названиям городов, районов, улиц (проспектов и бульваров), нумерации зданий, названий остановок и т.д., а если вам необходимо поехать в незнакомый населенный пункт или найти неизвестное Вам место, практически каждый имеет в распоряжении установленный в смартфоне или автомобиле навигатор. И это существенный недостаток современности, т.к. большинство не изучают методы ориентирования на местности, вследствие чего человек попав в лес или подобные места попросту теряется, сбивается с пути и кружит по одному месту, пока не иссякнут силы.
Топография именно та наука, которая способна решить подобные проблемы. В случае наступления любого из вариантов БП, топография станет неотъемлемой частью жизни оставшегося человечества еще на долгие года, как это было до появления современного строя общества. Во времена кочевых племен, первооткрывателей новых земель, мореплавателей, топография имела решающее значение в успешном преодолении маршрутов из точки А, в предполагаемую точку Б.
Я полагаю, всем известно, что курс топографии невозможно изложить в нескольких абзацах, это объемная и многогранная наука, включающая в себя множество разделов, на изучение которой уходят года. Данная тема не нова и существует огромный выбор статей и специализированной литературы посвященной этой тематике, которую можно изучать самостоятельно. Однако большая часть выложенной информации написана сложным техническим языком, которая для простого человека сложна и не понятна. Я постараюсь свести передаваемую информацию к базовому минимуму, которой будет достаточно для успешного применения на практике. И назовём это все – Курс для чайников.
Итак, начнем с самых азов. Еще со школьной скамьи, мы знает, что есть стороны света (Север, Юг, Запад, Восток). Так же мы знаем, что такое углы и градусы, и что круг делится на 360°.
Отлично – это система определения направления для нашего движения. Так же, как правило, мы знаем, где мы находимся или находились (конкретное местонахождение) – это точка отсчёта. Этих базовых школьных знаний, уже достаточно для успешного ориентирования на местности и проложения нужного вам маршрута из точки А в точку Б. Остается лишь научиться этим пользоваться.
Благодаря киноиндустрии практически всем известно, что для ориентирования на местности нам нужна карта и компас. И тут у некоторых уже начинаются проблемы т.к. они до конца не понимают, зачем им нужны эти предметы. Ну, определить компасом Север они могут, а что дальше делать с этой информацией не понятно, карта вообще не понятное что-то с кучей символов и обозначений, напоминающее географический атлас, но без глобальных привязок, таких как материки, крупные реки и горные системы. Так что же делать?
I) Первое что нужно делать – это сориентировать карту. Для этого, с помощью компаса определяем Север и кладем карту верхним краем по направлению к нему. Теперь Ваша карта правильно ориентирована и стороны света, изложенные в карте, соответствуют действительности.
II) Второе что необходимо сделать – это найти свое местоположение на карте (точка Вашего места нахождения). Это немного сложнее, чем в навигаторе, т.к. точка сама по себе не появиться. Для определения своего местоположения, в идеале, необходимо выбрать самое просматриваемое место (вершина холма или другая возвышенность), что бы иметь возможность выделить все особенности ландшафта местности. К таким особенностям можно отнести: русла рек, ставки или озера, балки, курганы (терриконы), отдельно стоящие строения (церкви, деревни…) и т.д. Затем находите два-три хорошо различимых ориентира с разных сторон света. Например: изгиб русла реки на северо-западе (ориентир № 1) и курган на юго-востоке (ориентир № 2). С помощью шкалы компаса определяете угол этих двух объектов по отношению к Северу (север – это 0° или точка отсчета). Сам угол от 0 или Севера к объекту называется азимут. И вот, к примеру, азимут к изгибу русла реки равен 55°, а азимут к кургану равен 240 °. Затем на заранее сориентированной карте находим похожий изгиб русла реки и нужный нам курган. С помощью транспортира или той же шкалы компаса определяем угол 55° на ориентире № 1 и угол 240 ° на ориентире № 2, проводим прямые линии от этих двух ориентиров под вышеуказанными углами друг к другу и в точке пересечения двух линий будет Ваше местоположение. Чем больше точек ориентирования Вы будете использовать, тем точнее будет точка Вашего местоположения.
II) Третье, немаловажное умение работы с картой – определение расстояния. Каждая карта имеет свой масштаб. В идеале, для нормального, ориентирования, позиционирования и проложения маршрута необходимо иметь или топографическую карту, или военные карты «Генерального штаба», однако последние, как правило, имеют гриф «Секретно», и найти их не просто, но возможно. Карты автомобильных дорог, продаваемые на АЗС практически бесполезны т.к. имеют слишком мелкий масштаб и кроме дорог и трасс практически другой информации в себе не несут. Наиболее ценными могут считаться карты в масштабе: 1:25 000, 1:50 000 и 1:100 000. Рассчитывается масштаб следующим образом, к примеру: 1:100000 означает, что 1 см на карте соответствует 100 000 см = 1000 м = 1 км на местности, т.е. в одном сантиметре карты изложен 1 километр на местности. Самыми удобными, на мой взгляд, являются карты в масштабе 1:50 000 их так же называют «полтинниками». Они достаточно точно детализированы, при этом захватывают довольно большие площади местности.
Для измерения расстояния на карте, в своем распоряжении необходимо иметь линейку, а для измерения кривых линий необходимо наличие или циркуль-измерителя, или курвиметра. В случае отсутствия и того и другого, для измерения кривых линий, можно использовать простую нить, уложив ее на карте вдоль необходимого отрезка пути, а затем измерив ее длину при помощи линейки. Благодаря этому навыку вы сможете довольно точно определять расстояние до конечной точки и рассчитать необходимо-затраченное время на преодоление пути.
VI) Четвертый, возможно один из самых главных умений – определение географических координат. Это буквенно-цифровая или просто цифровая информация местоположения на карте. К примеру, Вы попали в беду и не в состоянии самостоятельно передвигаться, вы смогли определить свое местоположение и у вас есть связь со спасателями или кем-то другим. Как передать эту информацию? С помощью географических координат. В топографической карте есть долгота (вертикаль) и широта (горизонталь), по периметру края карты есть буквенные и цифровые значения, разделенные на отрезки, которые на карте образуют сетку (квадраты).
• Первый и самый простой способ (хотя он не относиться к определению самих географических координат) – определение нужного квадрата на карте. Пересечение долготы и широты даст нам нужное значение. Важно, сначала называется горизонталь, а потом вертикаль карты. К примеру: квадрат А1, А2, А3…А10; В1, В2, В3…В10 и т.д., буквенные значения могут так же быть цифровыми, тогда будет иметь вид к примеру 08 75 и подобно. Это очень неточный метод определения местоположения. Один такой квадрат может иметь площадь десятков квадратных километров, что существенно затруднит поиск, что может быть критично в ряде случаев. Кроме того у оппонента должна быть такая же карта местности, что бы он мог корректно считывать информацию;
• Второй способ – уточнение местоположения в квадрате по описанному выше способу по системе «улитки». Как это работает. Нужный квадрат, к примеру: Г3, мысленно или с помощью карандаша, делим на 9 равных квадратов (как в игре крестики нолики) и нумеруем квадраты начиная с верхнего левого по часовой стрелки по спирали от 1 до 9. Таким образом, мы можем передать информацию о своем местоположении более точно. Пример: квадрат Г3, по улитке 7. Корме того квадрат по улитки, для более точного определения местоположения, можно разделить на подулитку. Для этого квадрат улитки делится на четыре квадрата и маркируется буквами А, Б, В, Г. При этом, маркировка проводится слева направо построчно, т.е. в верхней строке будут буквы А и Б, на второй строке под буквой А будет буква В, а под буквой Б будет буква Г.
• Сами же географические координаты определяют положение точки на земной поверхности, при этом за модель берут форму эллипсоида или всемирную систему геодезических параметров Земли WGS 84. При измерении этих параметров применяют несколько формул, и расписывать их и так углубляться не вижу смысла.
Однако стоит сказать, что для записи координат (широта от −90° до +90°, долгота от −180° до +180°) применяют следующие системы:
- в ° градусах в виде десятичной дроби (современный вариант);
- в ° градусах и ′ минутах с десятичной дробью;
- в ° градусах, ′ минутах и ″ секундах с десятичной дробью.
И будут иметь примерно такой вид 55°45′20.9916″N, 37°37′3.6228″E
Так же как и нумерация сетки на карте присутствуют записи географических координат, и пересечение линий к точке дает информацию о местоположении.