Уже пятый список Богородичной иконы "Победительная" пришёл через мои руки на передовую... В этот раз как и в первый, через чудеса... Не случайно это место называют Царьград Луганский.
В Луганской области, Лутугинском районе, вблизи деревни Каменка, на одном из самых высоких холмов Донецкого кряжа уже 30 лет строится Православный Храм.
Строится он стараниями местного уроженца Николая Ивановича Тарасенко. Николай Иванович - археолог, специалист по каменному веку, благодаря дару, данному ему от Бога, сделал немало открытий на территории России и в Латинской Америке, в том числе первым обнаружил стоянку каменного века в Никарагуа, хотя западные археологи утверждали, что в Латинской Америке таких поселений быть не может.
В 1992 году Николаю Ивановичу было видение горы вблизи родной деревни и Голос сказал: «Езжай домой и строй храм». Он бросил успешно развивавшиеся исследования в Латинской Америке, обещавшие мировую славу, и вернулся в родную деревню под Луганском. Поселился на виденной им горе сначала в палатке, а затем начал строить дом, наполовину врезанный в скалу со стенами из местного камня дикаря. Мы были в этой келии из трех комнатушек по 10 квадратных метров, ато и меньше. По словам жены праведника Натальи в худую погоду там набивалось до 40 человек.
Только на фундамент Храма всех святых в земле Российской просиявших Николай Иванович потратил до 7 лет. Он сам клал камень, принимая только подсобную помощь. Стройка шла только на добровольные честно заработанные приношения тех, кого приводил к нему Бог.
Нет в мире страны, люди из которой, не помогали бы строить. Храм всех святых, храм Архистратига Михаила, часовня святого Николая.... Ещё многое предстоит осилить нашим праведниквм. В подмогу Николаю Ивановичу Господь посылает помощников. Илья приехал в 2017 помогать русским людям бороться с бесовщиной на передовую, так тут и остался... Строит храм на горе.
Победительная пришла сюда по велению старца Ионы и его духовного чада. Мне передали, ну и с Божьей помощью привёз.
Икону в 2016 году написала по благословению отца Илии (Ноздрина) монахиня Мария в ознаменование присоединения Крыма к России.
Монахиня Наталия писала икону восемь месяцев на липовой доске, покрытой дубовым шпоном. В центре иконы распятый Христос; по бокам ангелы; в углах образа, наиболее чтимые на Руси иконы Богородицы: Владимирская, Смоленская, Казанская, Тихвинская; поверх распятия св. Дмитрий Солунский, Александр Невский, Георгий Победоносец и Федор Ушаков;. под ногами Спасителя восемь архангелов, именно такое соотношение небесных сил отцом Илией считается правильным и дающим силу тем, кто прибегает к такому образу с просьбами о помощи.
День празднования иконы 16 марта. К этому времени приурочены все крестные ходы и молебны. Икона новая, пока от нее не было чудес, но определенно можно сказать, что её значение заключается в том, что она является покровительницей патриотов России, любящих и верных сынов нашего Отечества.
Но лично в моей жизни эта икона постоянно связана как со старцем Илией (Ноздриным), так и с отцом Ионой (одесским). Вот и сейчас, когда я принёс её Николаю Ивановичу, звучали добрые слова об Ионе и его благословении. Было сказано, что одесский старец благословлял наших казаков на ратные подвиги во славу России и среди них были товарищи Николая Ивановича. Они держали оборону дружиной против многократно превосходящих сил противника. Храм этот бомбили 70 бомбами украинские бомбардировщики. 70 бомб упало и ни одна в храм не попала.
Мы вошли в этот дивный храм, который ещё строится. 30 лет уж строится. Его создатель Николай Иванович год назад потерял зрение. Он больше никогда не увидит своими глазами венец своего творения. Он продолжает его строить уже вслепую...
За верность Богу Всевышний наградил его прозорливостью, а за верность России люди, включая врагов, отдают ему дань уважения.
Мы спросили у Николая Ивановича, когда будет храм достроен и освящен. Он сказал, что это случится, когда мы победим. И добавил, что освятим храм через два года. Даст Бог к Пасхе (2024).
Это сложно передать словами или кадрами... Моё состояние... Всё пережитое... Это незабываемо... И то, как мы шли по воде через водохранилище, а справа от нас плыли лебеди... И то как с двух сторон от дороги осыпались щепки от камня, из которого и построен этот храм... И то, как конь Николая Ивановича, пришёл на нас посмотреть... И то, как мы на всё это смотрели... Широко закрытыми глазами... Ведь сегодня ещё в 50 километрах от храма идёт война. В соседней деревне живут, по словам Николая Ивановича, убежденные укры, которые до времени затихарились, но готовы поднять головы, если почувствуют, что их берет...
Я смотрел на всё это с закрытыми глазами и молился, чтобы поскорее Господь даровал нам победу... Молился у иконы Победительной в храме всех святых в земле Российской просиявших, построенном уважаемым и авторитетным казаком, архитектором, философом Николаем Ивановичем Тарасенко в Царьграде Луганском... В храме на горе...
И слезы текли по моему лицу...