Найти тему

Сепские просторы

Одна из самых старинных работ выставки «Семейный альбом» – картина Николая Никитовича Лекомцева «Сепские просторы». Она датируется 1966 годом и предоставлена для экспозиции семьей Лекомцевых.

… – А вот это картина моего деда! – сказал сепский гончар Егор Лекомцев, с гордостью демонстрируя нам, собравшимся в коворкинге Сепского клуба, большое живописное полотно, чуть потрескавшееся от времени, но явно бережно хранимое… Наша творческая команда в то время работала над проектом «Секретная карта деревни Сеп», и в процессе составления карты обнаруживались удивительные факты и о деревне, и о ее жителях. Мы, конечно, всегда знали, что в Сепе живут талантливые люди, но все равно не перестали поражаться новым открытиям. Автор картины, которую принес в Сепский клуб дядя Егора, житель Сепа Владимир Николаевич Лекомцев, – его отец Николай Никитович Лекомцев (1927 – 1998 гг.). Он вместе с другом и однофамильцем Иосифом Николаевичем Лекомцевым написал краеведческую книгу «Сеп палъёс: ортчем аръёс» («Сторона родная Сеп: прошедшие годы»), которая стала ценным источником для составления всех экскурсионных маршрутов Секретной карты. И вот оказалось, что Николай Никитович был не только летописцем родной деревни, но и художником-любителем. Его картина называется «Сепские просторы» и сейчас представлена на выставке «Семейный альбом».

Биографию художника-любителя для экспозиции написала его дочь, Любовь Николаевна Лекомцева. Публикуем отрывки из биографии.

«Родился Николай Никитович Лекомцев 18 апреля 1927 года в удмуртской крестьянской семье в деревне Сеп Игринского района Удмуртской Республики. Вся его большая жизнь связана с родной деревней… Николай Никитович рано остался без отца, всю мужскую работу приходилось выполнять самому. Учился он с большим желанием. С началом Великой Отечественной войны закончился керосин, не было тетрадей и чернил, писали на книгах чернилами из свеклы, зажигали вечером лучину.

В 1943 году Николай Лекомцев закончил Сепскую школу с похвальной грамотой. Летом после окончания школы подростком работал на строительстве железной дороги Балезино-Ижевск на участке Менил-Кекоран. Работали без выходных, работа не прекращалась ни днем, ни ночью, под проливным дождем, без горячей еды, на два-три дня давали полбуханки хлеба.

Осенью 1943 года поступил учиться в Дебёсское педучилище, где в то время преподавали очень грамотные, культурные, интеллигентные педагоги. Директором педучилища была Варвара Мироновна Иванова. Приходилось нелегко: в 1944 году отменили карточки на хлеб, не было соли, питались одной картошкой, к весне у многих студентов началась «куриная слепота» от нехватки витаминов. В Сепе летом 1944 года тоже не было хлеба, был сильный голод, ели траву с молоком, все зерно отправляли на фронт. В те годы хлеб ценился намного больше всякого золота и драгоценностей.

В марте 1945 года, не закончив учебу в училище, он был призван в армию. В своих воспоминаниях Николай Никитович пишет, что колхоз на «провожаны» выделил полкило овсяной муки, но после просеивания осталось муки с горстку. Сварили из этой муки кисель (кисаль по-удмуртски), с другом съели по две ложки, и еда закончилась.

На фронт его не взяли по состоянию здоровья. Он прослужил в армии до апреля 1951 года – всего отслужил шесть лет и один месяц. В период службы в армии офицеры доверяли ему проводить политзанятия. Он научился писать статьи, пользовался авторитетом среди сослуживцев и командования.

После службы Николай Никитович продолжил учебу в Дебёсском педучилище, в 1954 году получил диплом учителя начальных классов. Высшее образование получил в Ижевском пединституте в 1961 году по специальности «учитель истории». Работал в Сепской школе учителем истории, иногда вел уроки рисования. Рисовать он любил и умел с детства. Очень любил изображать окружающую природу, а в помощники брал своих детей».

…На соседнем выставочном стенде, рядом с картиной Николая Никитовича Лекомцева, находятся и работы его совсем юных правнуков, сделанные во время летних пленэров на сепских просторах и во время занятий в кружке изобразительного искусства. Может быть, пока это просто детские рисунки, а может, и начало той самой большой любви к художественному творчеству, которая всю жизнь согревала их замечательного прадеда.

Художник на горе Ӝужытвыр
Художник на горе Ӝужытвыр

Проект SEP COMMUNITY реализуется АНО KAMA records, победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

#SepCommunity #ArtSep #Сеп #KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #ИгринскийРайон #Эграёрос #ФондПотанина #эффективнаяфилантропия #НКО