9 ноября 1989 года была снесена Берлинская стена. Началась новая эпоха. Эпоха сноса заборов. Исчезли границы между европейскими государствами, которые объединились в единый Евросоюз. Исчез железный занавес вокруг СССР и его граждане теперь могли свободно выезжать куда им вздумается (при условии наличия денег, конечно).
Начало казаться, что время заборов ушло. И мир теперь все больше будет становиться открытым. Ты теперь не просто житель какой-то страны. Твой дом теперь вся планета! Лишь сел да поехал. Единые платежные системы - снимай деньги по карточке в любой точке мира. Везде один универсальный английский язык и открытые визовые пространства.
Но.. Радость была недолгой. Сначала всемирная эпидемия и карантин. А теперь еще и украинский конфликт.
И вот уже Россия строит в Белгородской области оборонительную линию “Вагнера” на границе с Украиной. Польша строит забор на границе с Белоруссией. Финляндия строит забор на границе с Россией. Американцы строят забор на границе с Мексикой. Все строят заборы друг против друга, все хотят друг от друга отгородится.
Даже воздушной пространство и то огорожено. Европейцы не летают на нашим. А мы не летаем над европейском. А ведь еще совсем недавно, мир казался таким открытым. Можно было оформить себе шенгенскую визу и кататься с ней по всей Европе. А теперь и шенген для россиян закрыт, да и вообще, не через всякую границу теперь с российским паспортом пустят.
Казалось бы, причем тут какие-то глобальные процессы. Это просто Россия стала страной-изгоем. Как Иран. Или Северная Корея. В остальном то мире все нормально. Все так же можно кататься из условной Германии во Францию, будто в деревню к бабушке.
Да вот только давно ли так было? Всего лишь 30 лет назад чтобы проехать из Германии во Францию нужна была виза. А всего каких-то 80 лет назад эти страны вообще друг с другом воевали.
Время сноса заборов, как оказалось, было не таким и долгим. А до него было многое - мясорубка Первой и Второй мировой, революции, распады государств… Это было время строить заборы. И эти заборы были крепкими и высокими. Но опять же, было ли так всегда?
Если вы учились в советской школе и изучали историю Революции, то вас не смущала та легкость, с которой русские революционеры ездили то в Швейцарию (а Ленин там вообще жил какое-то время), то в Францию, то в Вену? Меня вот, очень смущала. Потому как я не мог себе представить, как это вот советскому человеку можно было сесть в поезд и поехать в Швейцарию, например. И жить там.
А они катались по всей Европе вдоль и поперек. Европа была поделена на огромные империи, которые вполне мирно между собой существовали. Можно было без особых проблем поехать в другую страну и находится в ней продолжительное время.
Золотыми рублями можно расплатиться практически в любой стране. А все образованные люди знали по нескольку языков, так что и проблем с общением не возникало.
Можно заглянуть и еще раньше. Представьте себе Римскую империю. Которая раскинулась от африканских знойных земель до пасмурной Британии. И везде были отличные римские дороги, шикарные римские бани, единые деньги и имперский порядок. А когда Рим пал, темные века и всеобщая феодальная раздробленность. Когда каждый маленький феодал объявлял о своей “незалежности” строил в произвольном месте свой заборчик с таможней и стриг деньги со всех, кто через нее проезжал.
Нет ничего нового под луной. История развивается не линейно, а по спирали. Были периоды, когда строили заборы. Было периоды, когда их сносили. Так будет и снова.