Всем доброго времени суток! В прошлых статьях мы с вами подняли тему оценки качеств и способностей учителя. Ох и нелёгкое это дело - такая оценка. Однако, мы выяснили, что есть два фактора, по которым можно оценить учителя - это личность самого учителя и его способности, а также успехи его учеников. Но вот про один фактор мы забыли - и этот фактор - Воспитание.
3. Воспитание.
А вот этот пункт вносит в нашу оценку окончательную грусть и печаль. Ибо этот пункт вообще отдали на откуп KPI. Здесь остается только развести руками. Потому что при таком подходе в выборе педагога основной будет KPI. Ну а то, что ему всё равно на детей - так это мелочи. И вообще это не его заботы и проблемы. У него есть KPI...
А потом мы удивляемся что некоторые «учителя» оскорбляют и унижают наших детей (таких я за учителей не считаю, а потому взял в данном случае слово Учитель в кавычки, так, как считаю что такие особи позорят эту профессию). И при этом такие особи остаются в школах. А что - KPI же высокий, а значит полезно для рейтинга школы.
Да, я не спорю, у нас дети тоже не подарок. И в семьях обстановка бывает разная. Но я говорю сейчас именно об особях, которые считают что это нормально. Обзывать весь класс тупыми дебилами, и заявлять: "За устный ответ буду ставить 4 или 5, а в тетради 3. Мой предмет - мои правила".
Очень хочется спросить - а им никогда не приходило в голову, что в школе письменные ответы чередуются с устными именно потому, что дети разные? Одни дают прекрасные устные ответы перед всем классом, вторые замечательно отвечают с места, а у доски не могут. Третьи замечательно пишут, а вот с устными ответами плохо. И это тоже процесс обучения и приобретения навыков. И мне решительно не понятно, как педагог "высшей категории" может этого не понимать. Более того нарушать методику выставления оценок! И как мы собираемся все это "оцифровать"?
А теперь скажите, какой пример показывают такие «учителя» и чему они способны научить? Ведь независимо от уровня их знаний предмета они отталкивают от себя детей, отбивая всякое желание учить этот предмет. Причем зачастую этот негатив остается в памяти и упоминание этого предмета автоматически вызывает отторжение. Ладно - не будем о грустном, что называется.
Пример воспитания тоже "налицо", как говорится. Какой урок вынесет ребенок из общения с таким "учителем"? Что справедливости нет, ведь оценку поставили так, как захотелось и хорошо ещё, если это без личной неприязни. Бывает и так - вот не нравится, как ребенок одевается например. А уж не дай бог, ученик не согласится с мнением учителя и сможет доказать, что эту задачу можно решить и по-другому... То всё - тушите свет.
А самое противное, на мой взгляд, это когда конфликт между учителем и родителем переносится на ребенка. И совсем уже за гранью, когда из-за одного, двух родителей, учитель увольняется или его вынуждают уволиться, или вообще увольняют. Нужное подчеркнуть, суть от этого не изменится...
И какой урок из действий администрации вынесут ученики и другие учителя? Да к сожалению очень простой - эффект которого мы и наблюдаем сейчас с вами вокруг: "Идти нужно по пути наименьшего сопротивления, так легче, проще и мухи не кусают". Зачем тратить время на разбор ситуации, зачем слушать учеников? Это же время нужно тратить, отстаивать чьи то интересы. Сложно и неэффективно - KPI от этого же не растет. А так нет учителя, нет и проблемы.
Всё это печально и неприятно, но эта статья для того, чтобы такие учителя задумались. Потому что всяк сам куёт свой удел и никогда не поздно что-то изменить.
Искренне ваш, Черненков А.В., Заместитель Председателя Совета Отцов Школы № 777.
Внимание! Мнение автора может не совпадать с мнением редакции!