Она появилась в моем доме совершенно неожиданно. Раздался звонок, я открыл дверь и.… здра-сте вам:
«Я ваша троюродная сестра из Саранска. Меня зовут Марьяна...»
Я слыхом не слыхивал ни о какой кузине из Саранска. Пару раз мама заикалась о каких-то родственниках где-то в Мордовии, но ничего конкретного я не знал. А отец, которого уже давно нет с нами, никогда не выезжал из Москвы, и все его родственники живут внутри Садового кольца.
Я даже подумал:
«Может, она мошенница?»
Но Марьяна знала по имени не только меня, но и мать, а у мамы имя редкое, едва ли можно просто угадать.
«Где же тетя Муза? — трещала моя нежданная гостья. — Я ее помню такой красавицей! Вот смотри... на фото они с моей мамой. Правда, красотки?»
Да, маму звали Музой. И на фото, что совала мне в нос гостья, точно она. И да, она правда была красавицей, но почему же я не помню никакой Марьяны?! Словно угадав мои мысли, Марьяна весело заявила:
«Они поссорились с моей мамкой, когда нам с тобой было по 6-7 лет, кажется... Но я тебя помню: как раз в тот ваш последний приезд я была в тебя влюблена... Ты, можно сказать, моя первая любовь! — и она захохотала.
— А потом моей мамы не стало, ну и связи прекратились... —Марьяна и об этом как-то весело говорила. — Но я нашла письмо моей мамы к твоей... Она хотела перед уходом из жизни помириться... и решила вас разыскать!»
Вообще она немного раздражала меня: я словно попал в ее энергетическое поле. И в нем завяз, я не мог ей сопротивляться. Подвижная, шумная, она все время металась вокруг меня, что-то доставала из рюкзака, совала мне в руки какие-то подарки, непонятно чему смеялась, задавала кучу вопросов, особо не ожидая ответов... Я как-то растерялся.
А девушка с улыбкой до ушей — я все время видел ее красивые зубы — сама себя водила по моей квартире, изучая нравы хозяев. Я, наконец очнувшись от ее плена, предложил ей расположиться в комнате матери, пока она отдыхает в санатории...
— Думаю, мама не будет против...
— Ага, спасибо! — снова расплылась в улыбке Марьяна. — Я всего на три дня. Жаль, что тетю Музу не увижу…Ой, а у тебя ведь день рождения сегодня, да?
— Да— буркнул я, вспомнив, что вообще-то я, планировал провести этот праздничный вечер с Ирой —моей девушкой.
— Будут гости? —трещала с радостью Марьяна.
—Да нет… только моя невеста.
— Ой, так я разрушила идиллию—захохотала она.
— Ну не то, чтобы… Может оно и к лучшему. Познакомлю вас.
— Ага, —весело кивала моя кузина. — Я, знаешь, вижу людей просто насквозь. Вот взгляну раз, и все-все про человека знаю…И про твою девушку все тебе расскажу.
Она, если честно, все больше и больше раздражала меня. Я как представил, что она будет что-то плести про мою Ирку… Эта нелепо одетая провинциалка будет оценивать мою девушку. Такую сложную, поэтичную и изысканную натуру…
Она учится у меня в литинституте, а эта Марьяна — кто она там? — похожа на кассиршу из супермаркета в Саранске..., и она будет раздавать оценки такой талантливой и прекрасной моей невесте! Пусть вот только попробует...
Я предложил Марьяне отдохнуть, пока я буду готовить стол к празднику, но она возмутилась:
«Мужик?! Стол накрывать будет? Да где ж это видано!» — Давай-ка иди поваляйся, я все приготовлю.
Словом, из собственной кухни меня выперли. Зато к семи, когда пришла Ира, в квартире пахло пирогами и чем-то еще непередаваемо прекрасным, чем давно не пахнет в домах столичных жителей, привыкших к полуфабрикатам и доставке еды. Ирка вошла, шумно вдыхая непривычный аромат.
— Ты что, готовишь?!
— Нет, это я! — выскочила и засмеялась Марьяна.
— Познакомься, это моя кузина, — смутился я.
Ирка скорчила недовольную физиономию. Ей явно не понравилась перспектива сидеть весь вечер втроем с моей родственницей. К тому же Марьяна ей сразу не глянулась, что называется...
Ну, это понятно — они такие разные! И потом Марьяны как- то слишком много становится. Она не закрывает рта, да и разговоры ее совсем не в том духе, какие привыкла вести моя девушка.
Марьяна трещала про Саранск, про родню, про свой детский сад — она работала воспитателем, как оказалось.
«Бедные дети!» — подумал я.
Но самое обидное, что и Иришка моей гостье не понравилась. Это стало заметно не сразу, но через пару часов как-то всех напрягло. Ира, поджав губы, мрачно молчала, я пытался шутить, но у меня плохо получалось.
Марьяна сначала говорила без умолку, а потом, словно обидевшись на что-то, стала сверлить мою девушку глазами — как-то уж очень недоброжелательно... Вечер был испорчен. Проводив Иришку до такси, я вернулся в квартиру очень злой.
Марьяна, выглянув из кухни, нахально мне заявила:
— Нет, ничего у вас с ней не выйдет! Она не твоя половинка. Ей нельзя верить!
— Да как ты можешь?! — возмутился я. — Ты же видишь ее первый раз в жизни!
— Ну я же тебе сказала... я вижу людей насквозь... дар у меня такой...
— Ты серьезно?! — у меня просто слов не было. — Мы поженимся через месяц, ясно? И не хочу слушать твои бредни...
— Вы, может, и поженитесь, — пожала она плечами. — Но разведетесь очень быстро... Года не протянете... Она обманет тебя. Подло предаст.
— Вот что, Марьяна, — у меня от гнева дрожали губы. — Либо ты больше ни слова не скажешь об Ире, либо тебе придется уйти... Прости, но я не могу терпеть этих наездов на любимую женщину.
Марьяна замолчала. Домыла посуду. Легла спать. А утром, когда я встал, ее в квартире уже не было. Она уехала, оставив мне записку.
«Дорогой Коля! Прости, если расстроила тебя. Но я же не могу молчать, если вижу, что мой брат совершает ошибку. Эта свадьба будет большой ошибкой, поверь!»
Я скомкал это письмо и со смешанным чувством стыда и облегчения пошел звонить Ире. Стыда — потому что получается, что я выставил родственницу из дома. Облегчения — потому что более неприятной мне особы давно не встречал...
Все пошло по-прежнему. Мы с Ирой забыли эту размолвку. Мать вернулась из санатория и, узнав про неожиданный визит дальней родственницы, разохалась.
— Да, точно, была в Саранске девочка Марьяна, дочка покойной двоюродной сестры... Надо же, как она нашла нас? Жаль, что я ее не увидела, — сокрушалась мама.
— Не много потеряла, — буркнул я. — Невыносимая особа...
Вот, собственно, и вся история этого странного визита. Я бы забыл о нем, если бы... Если бы все, что говорила Марьяна про Ирку, не оказалось правдой. Мы поженились в августе, а в апреле следующего года подали на развод. За это время я намучился больше, чем за всю предшествующую и последующую жизнь.
Мой брак был пыткой. Ирка изменяла мне, как потом выяснилось, с первого дня замужества. Закатывала истерики, втаптывала меня в грязь, унижая при своих друзьях и любовниках... А забеременев, объявила, что это ребенок совсем другого человека, мол, от такого ничтожества, как я, ей бы и в голову не пришло рожать. В общем, крах. Полный и мучительный для меня. Я чуть руки на себя не наложил...
Окончательно прозрел я, когда моя благоверная еще и долю в нашей с мамой квартире попыталась отсудить... Словом, вспоминаю я свой первый брак как страшный сон. И всякий раз припоминаю Марьянины слова: «Года не протяните, она тебя предаст!»
Дорогие читатели ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал.