Старшая школа. Здесь механизм агрессии еще более своеобразный. Уже нет прямых и открытых противостояний микро групп, есть более тонкие механизмы. Дети – уже практически не дети – конкурируют своим социальным статусом. Кого-то привез водитель, кто-то ходит в закрытую школу, кто-то обучается особым спортивным приемам, кто-то обучается языкам, кто-то обучается в художественной школе. И здесь конкурентность носит совсем иной характер: она становится более тонкой, более, если хотите, изощренной. Потому что имеет отклик в отношении родителей. Если старший школьник приходит домой и говорит: «Я не хочу больше идти в школу», «Я хочу остаться дома» или «Я не хочу продолжать образование» — это первый сигнал о том, что нужно быть очень внимательным, там что-то происходит, идет какая-то конкуренция.
Второй вариант развития событий – когда ребенок не говорит «я хочу» или «я не хочу», он просто не ходит в школу и все. Прогуливает, ходит в кино, прячется у друзей, играет в компьютер. И тогда ситуация еще сложнее, потому что родитель узнает об этом от педагога тогда, когда ситуация, к сожалению, зашла уже очень далеко.
Это означает, что агрессия, как мы теперь видим, может быть в двух вариациях: она может быть со знаком «плюс», когда идет физическое воздействие, и со знаком «минус», когда идет бездействие. Но по сути своей – это две стороны одной медали. Как быть? Я вам сейчас расскажу.
Решение вопроса сводится к тому, что вам придется найти возможность подружиться с вашим подросшим ребенком: наладить с ним коммуникацию, отнестись уважительно к его интересам. Если вы не делали этого раньше, то проблема очень велика и вам правильнее обратиться к специалисту, у которого есть соответствующий инструментарий и технологии по налаживанию коммуникаций. Если вы еще не достигли критического уровня, но уже видите определенные моменты: ребенок отмалчивается, закрытая дверь, непонятные звуки музыки, он приходит домой с задержкой, против правил и режима, вы слышите непонятные запахи от него, не можете понимать происхождение этих поведенческих форм – то тогда имеет смысл проявить к этому интерес. Беда лишь в том, что интерес должен быть искренним. Если вы не способны быть искренними – спешите, привлекайте специалиста, у которого есть возможность вам помочь.
Ни в коем случае не переоценивайте себя. И ни в коем случае не недооценивайте ту помощь, которую может оказать специалист. Если у вас есть какие-то минимальные сомнения в том, что происходит – торопитесь. Ситуация может развиваться настолько стремительно, что достигнет фатальных параметров гораздо быстрее, чем вы ожидаете. Не бойтесь и не стесняйтесь просить о помощи. Это не делает вас плохим родителем. Скорее наоборот.