Найти тему
Жизнь обычного учителя

Работать некому: еще одно доказательство того, что учителя - не роботы

Как было бы здорово, если бы учителя были роботами! Всем было бы хорошо! Они работали бы 24/7, не ныли, что им своим мужьям/женам уделать время нужно, что их дети тоже хотят чувствовать родительскую заботу и ласку, скромно не напоминали бы о том, что имеют полное право иметь личное время и интересы... А еще бы они никогда не болели бы, и не создавали бы неожиданных проблем администрации школы, неудобств родителям и массы проблем коллегам...

Здравствуйте, уважаемые читатели. Всё в школе крутится вокруг ребенка, и это правильно! Для этого и существует наше современное образование – создавать комфорт и уют детям и их родителям. Например, существует четкий алгоритм о том, как поступать, если в классе заболело много детей: ушли на больничный больше 20% класса - весь класс закрывается на карантин... А вот, что делать, когда в школе поголовно уходят на больничный учителя? Кажется, что такого алгоритма не придумали!? Поэтому в моей школе и начался полнейший бардак!

На выходных 7 педагогов по разным предметам отправились на больничный: высокая температура, кашель, слабость... У всех симптомы одинаковые, но это не тот вирус, о котором вы подумали, по крайне мере, у всех тесты отрицательные, но не в этом дело! Проблема в том, что ближайшую неделю не совсем понятно, как будет работать школа!

Если на моей прошлой работе, в таких случаях, переделывалось расписание, потому что учителей на больничном (в таком количестве) заменять затруднительно, то на моем новом месте работы этим (изменением расписания) заворачиваться никто не будет. Да и не реально в таком авральном режиме переделать расписание для такой большой школы... Поэтому будут замены, объединения групп и тому подобное.

Например, я уже знаю, что мне придется всю неделю вести сразу две группы по информатике, потому что мой напарник ушел на больничный. Учителям иностранного языка тоже придется совсем не сладко, работать сразу с 30 детьми, а не с 15, то еще удовольствие! Другие предметы, наверное, будут замещать, но не представляю, как это сделают, если такое количество разноплановых предметников слегло с температурой...

А если в течение недели еще кто-то из педагогов выпадет из строя? Что тогда делать? Интересно, не было ли в практике моей школы моментов, когда к заменам на уроках привлекали непедагогический персонал? В моей старой школе в кризисных ситуациях секретари или уборщицы могли последить за детьми на уроке, если было безвыходное положение... Неужели и в московской школе я увижу нечто подобное?

А если серьезно, то с ужасом представляю эту неразбериху, если учесть, что среди ушедших на больничные, и администратор корпуса, и завуч... Но, как там говорится, шоу должно продолжаться? Не на карантин же школу закрывать из-за такой мелочи! Подумаешь, учителя заболели! Ничего, коллеги помогут, будут работать на два класса: в одном математику преподаешь, в другом снежинки рисуешь... Мы же учителя такие, чем нам сложнее подкидывают задачу, тем бодрее мы говорим: "Ничего, прорвемся, где наша не пропадала!"

А как у вас в школах в этом плане? Держатся учителя? Не болеют!?

Друзья, берегите себя и своих близких! Будьте здоровы! До скорых встреч