Найти в Дзене
Sergo Inski

Как вести себя с начальством на работе, чтобы уважали и платили достойную зарплату. Совет от начальника на пенсии

Редко какого работника устраивает его текущая заработная плата. Разумеется, есть и такие люди, но поверьте, начальнику такие работники не особо нравятся. Поговорка - плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, в этом случае объясняет всё. Начальнику нужны устремлённые работники.

В среде начальствующего состава тоже разные личности по своему складу характера, по компетентности, по манере руководить. Работнику до этого не должно быть дела, его задача не судить руководителя, а выполнять свои обязанности. Это первая заповедь, исполнение которой сразу бросается в глаза любому начальнику.

Если работник думает, что он сливается с массой коллектива и его не различают руководящие чины, он глубоко заблуждается. Каждый человек светится на своём рабочем месте неповторимостью характера, манерой трудиться, темпераментом, степенью ответственности. Все эти качества скрупулёзно учитываются руководителями любого производства.

Именно эти качества рисуют образ работника, его перспективы в глазах начальника.

Если работник решил, что его труд оценивается несправедливо и ему необходимо повышение в оплате труда, а может быть и в должности, то хочу дать дельный совет как поступить.

Прежде всего, нужно проанализировать свои достижения. Оцениваются они просто. Оцениваются они не тем, какой ты хороший и прилежный кандидат на высокую заработную плату, а перспективой уволиться и без труда найти вакантное место с более достойной оплатой.

Другими словами, ваш опыт, знания, профессионализм не вызывает сомнений в способности доказать свою ценность любому работодателю, в том числе и тому, у которого вы сейчас работаете.

Дело в том, что любой работник покупается за копейку, а прибыль даёт на рубль. Это закон прибавочной стоимости, он подробно описан в книге «Капитал» Карла Маркса.

Исходя из этой ценовой разницы, определяется ценность конкретного работника. Чем больше работник способен принести прибыли, тем он ценнее. Естественно, начальнику выгоднее платить работнику как можно меньше. Поэтому он никогда не скажет работнику, что тот у него на вес золота. Так, скупо похвалит для бодрости духа, в лучшем случае.

Это выражается в премиях, всяких грамотах, благодарностях и тому подобное. На самом деле подобное исполняет роль создания позитивного настроения без особых финансовых затрат. Одно дело разовая премия, а другое - денежная добавка к жалованию или к заработной плате. Тут понятно, разница существенная.

Если работник идёт к начальнику с просьбой повысить его оклад и начинает рассказывать о своих достижениях, то для начальника это детский лепет. Максимум, что можно ждать от такого визита – это презент, в виде подачки, которая никакой существенной роли иметь не будет. А чаще всё наоборот. Начальник даст указание, чтобы работнику показали всю его несостоятельность, дабы в будущем ни ему, и никому другому было неповадно бродить по кабинетам руководителей.

Это потому, что результаты деятельности работника и так известны руководству. И начальнику не сложно довести до подчинённого его проколы, обозначить границы, которые работником не достигнуты и тому подобное.

Он может грубо послать работника, куда по дальше, может поговорить ласково и заботливо – всё зависит от того, как работник себя поставит. Но при любом подходе результат всегда будет один: «Иди и работай, а я подумаю. И помни, незаменимых людей нет».

Если вы, после трезвой оценки собственных достижений поняли, что вы не можете никуда уволиться, и особо не выделяетесь из массы подобных вам работников, никуда ходить не рекомендую. Подумайте лучше, как обустроить свой психологический микроклимат на рабочем месте и варианты превратить свой рабочие обязанности в интересное увлечение.

От таких действий вы выиграете во много раз больше, и скорее достигните желаемой величины в заработной плате.

Если вы чувствуете уверенность в своём профессионализме, мастерстве и опыте, тогда можете сразу писать заявление об уходе.

Дверь кабинета начальника открывайте ногой (это утрированно, разумеется) и без всяких сюси-пуси заявляете, что вы не удовлетворены своей зарплатой и вынуждены уволиться. Можете сразу же положить заявление об уходе на стол начальника.

Разумеется, ваши действия не должны быть вызывающими. Всё должно проходить корректно. И причина вашего увольнения ни в коем случае не может быть внешней. Вы должны дать понять своему начальнику, что причина вашего поступка только ваша. Вы должны источать реальную, ни в коем случае не наигранную решимость в выполнении задуманного.

И, о чудо, вас внимательно выслушают. Визит к начальнику в таком ключе покажет истинное отношение к вашим заслугам. Уверяю, вам повысят зарплату, но будут торговаться. Тут вы должны быть готовы и заранее определить, что для вас приемлемо, а что нет. В любом случае сразу никто увольнять вас не будет, потому что нужен срок для поиска кандидатуры на замещение вашей должности.

Продолжайте работать увлечённо и с полной отдачей. В это время начальство будет обращать на вас повышенное внимание. Вы должны производить впечатление увлечённого человека, который достиг предела на своём рабочем месте и реально вам не хватает возможностей достичь большего совершенства. Кроме того, ваша порядочность, даже при однозначном увольнении, даст вам фору в виде возможных положительных рекомендаций.

Только помните, запудрить мозги лживым поведением не получится, такой номер не прокатит. Уверяю, уровень знания психологии у начальствующего состава на порядок выше, чем вы думаете.

Только таким способом реально повысить себе заработную плату. Это не что иное, как торговля. Вы продаёте свои рабочие руки и сами назначаете цену. То, что существуют тарифы, оклады по должности и тому подобное, это всё условности, которые определяют рамки торговли. Все эти тарифы для вас могут не иметь ровно никакого значения.

Если вы понимаете свои способности, вы чётко сами определите ту сумму заработка, которая вам доступна. А если в тарифах такой суммы нет, значит вам прямой путь к самостоятельному труду без посредников.

Благодарю за внимание.