Найти тему

Личные данные — совсем не личные

Обозначенная тема кажется простой, поскольку в интернете данные обозначают информацию, которая может помочь сервисам идентифицировать личность пользователя. И, казалось бы, статья могла бы относиться к передаче персональных данных сторонним сайтам, поскольку интернет является структурой, где хищение и распространение любой информации, становится легкодоступным действием. Однако, как я уже оговорилась, тематика будет совершенно иной.

Здесь слово "данные" будет использовано в значении информации, необходимой для некоего вывода о ситуации, человеке и т.д. Информация обо всем окружающем мире воспроизводилась, собиралась и обосновывалась человеком на протяжении многих веков. Отображение данного высказывания можно найти в науке, журналистике и даже в самой жизни.

Кратко жизнь человека можно охарактеризовать несколькими уровнями природы:

1. Первый уровень - генетический. Это природа в прямом смысле, которая в человеке раскрывается на уровне тела и цепочек ДНК, несущих информацию о наших предках и от нас к нашим детям.

2. Второй уровень - природа социальная, созданная человеком, разрастающаяся на его телесность. Телесность выступает интегральной характеристикой экзистенциального опыта человека; комплексом природных, культурных и индивидуальных качеств человеческого тела; полем взаимодействия внутреннего и внешнего жизненных пространств. Исходным же жизненным пространством человека является его тело.

3. Третий уровень - технический, который на данный момент является последним. Данный уровень берет свое начало уже от телесного, разрастаясь в пространстве сети в виде образности, текста и мегабайтах информации.

-2

Нечто подобное описал Макс Тегмарк в книге "Жизнь 3.0. Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта", мной же была изменена лишь концепция разделения этих уровней относительно человека и само содержание этих уровней.

Здесь нас не будет интересовать первый уровень природы, хоть он и наиболее показателен, поскольку в ДНК и РНК человека содержится информация о других людях и остается вопрос, о том, насколько уникальна содержащаяся в нас информация.

Мы более заострим внимание на социальной жизни человека, поскольку здесь можно говорить о языке, с помощью которого человек и воссоздает реальность ("Язык есть дом бытия. В жилище языка обитает человек." - Мартин Хайдеггер).

А чем примечателен сам язык? Это не только слова и выражения, это целый корпус культуры, сокрытый в значении. Вместе с языком усваиваются коллективные нормы и ценности народа, транслирующиеся в подсознательном.

И если раньше вещь приравнивалась слову, то теперь вещь намного больше своего отражения, а слово – отголосок реального звучания, изменяется сам язык восприятия действительности.

-3

И что самое важное, каждому языку присущ менталитет, который предполагает форму этнической жизни (строение предложений, попытка собственного сознания в существующем этносе).

По мнению Анны Вержбицкой в языке закреплена коллективная психология этноса, т.е. информация содержащаяся в языке не способна принадлежать только одному субъекту в общем поле знания, и только создание нового концепта может привнести единицу личного в общий котлован данных о существующих объектах.

И если в контексте второй жизни значение наших языковых знаков по сути ни что иное как смысло придание, о котором говорил Витгенштейн, в данном ключе человек всегда использует критерии истинности и ложности суждения, о его контексте, значение приравнивается к материальному знаку, составляя при этом феноменальное единство.

В контексте третьей природы человека, становится достаточно сложно воссоздать данное единство, поскольку техническое уже представляет собой отчужденность от тела. Техническая природа в большей мере берет свое начало из телесности и социальной природы, а потому основание ее зациклено на семиотических знаках и выражениях, что усложняет процесс восприятия любого корпуса данных как личной информации.

-4

Человек, его тело (плоть (материя), то чем воспринимается) – это всегда точка зрения на мир, мир в данном случае подобен широкому, бесконечному кругозору. Мы никогда не познаем, что такое весь мир до конца.

Получается, что человек никогда не сможет прийти к концу, каждая мысль, каждое новое понятие, вводимое в язык, ограничено как человек ограничен в своем теле. Мы находимся в том, что есть, мы не можем породить из себя «чистого» понятия, поскольку каждое новое поколение обязано расширить свой «кругозор», но работает математическое правило, при увеличении отражаемого, проекция увеличивается в том же масштабе.

-5