Проблемы и вопросы по поводу апартаментов – только российская специфика. Во всем мире апарты – это место проживания. 🍒
По жилищному кодексу РФ существуют жилые помещения, пригодные для проживания граждан. В соответствии с российским законодательством, апартаменты – это гостиничный номер высшей категории, то есть временное жилье. По логике властей и согласно постановлению, разрешённым видом строительства для них является размещение их в составе объектов капитального строительства, как «объекты размещения гостиниц, апарт-отелей, хостелов, мотелей», а не как отдельной категории жилья. Апартаменты не относятся к жилым помещениям, так как имеют статус «нежилое помещение». 🙅
Они могут быть различного типа: гостиничного, в составе многофункционального офисно-делового центра или результат редевелопмента (когда старые административные здания на территориях бывших промзон или просто в черте города переделываются в комплекс апартаментов).
Ранее власти позволяли строить апартаменты в офисных, деловых, гостиничных зданиях, а также в составе многофункциональных комплексов. Всё это привело к массовой застройке города апартаментами, что стало головной болью для столичных чиновников. Основная претензия властей – в подмене девелоперами понятий. Вместо офисных коробок появляются жилые комплексы, не обеспеченные необходимой социальной инфраструктурой, которые преподносятся покупателям как полноценное жилье. Кстати, витала даже идея наказывать административно граждан за проживание в апартаментах – минстрой с ума спрыгнул – хотел внести это в жилищный кодекс, но, хорошо, что вовремя одумались и отказались от этой глупой затеи. 🫧
По Конституции РФ жить можно в любом месте.
У гражданина есть право выбирать место жительства, значит, жить в апартаментах не запрещено.
Но встает вопрос о прописке граждан по месту жительства/пребывания. Регистрируясь временно или прописываясь на постоянной основе, гражданин может требовать от властей обеспечение полной социальной и культурной инфраструктурой.
Однако, никакие публичные интересы не могут запретить человеку регистрироваться по одному адресу, а жить в другом месте.
Да, человек вправе жить где угодно, но он не может требовать от властей обеспечения инфраструктурой, если место его проживания не признано жилым по статусу и назначению.
Это я к тому, что апартаменты по сути своей являются местом для проживания, но с юридической точки зрения для проживания не пригодны. 🤦♀
Странно, правда? Те же габариты, те же типы планировок, те же окна… Но нет возможности прописаться, налоговая ставка выше и может составлять как 0,5%, так и 1,5% или даже 2% от кадастровой стоимости (это зависит от типа комплекса апартаментов и от вида разрешенного использования земельного участка, на котором возводится строение), капитальный ремонт изначально за свой счет. Да, общая кадастровая стоимость будет ниже, поэтому налог частично компенсируется.
Почему же в Москве так много строится апартаментов и их популярность лишь набирает обороты?
Это связано с тем, что свободных участков для строительства жилья в Москве уже практически не осталось. Многие свободные участки имеют разрешенное использование для размещения различных инфраструктурных или бытовых объектов, несмотря на то, что могут быть расположены в относительно благоприятных локациях с точки зрения уже имеющейся и сложившейся транспортной, экологической, жилой инфраструктуры.
Поэтому застройщики и выкручиваются. Строят современное жилье с красивыми решениями, современным подходом к планированию жилого пространства, к экологическим нормам и комфортом для будущих жильцов, но вынуждены называть это апартаментами, так как по бумагам иначе нельзя. Строят очень часто в отличных локациях с точки зрения транспортной доступности, что для Москвы является одним из важнейших факторов для определения ликвидности и доходности!
Какие общие выводы?
Если вам нужна квартира для жизни или для инвестиций и получения пассивного дохода, но при этом не стоит вопрос о прописке или регистрации в Москве, апартаменты покупать можно! Только внимательно отнеситесь к будущей налоговой ставке, она должна быть 0,3% или 0,5%, не больше.
Второй момент – внимательная оценка локации.
Изучите, что находится в непосредственной близости, вокруг комплекса. Какая транспортная доступность на личном или общественном транспорте. Насколько удобно добираться из этого комплекса до основных точек притяжения города? Помните о цели покупки: даже если приобретаете для себя, будет ли вам удобно из этого места добираться в другие части Москвы?
Третий момент – расположение помещения в самом комплексе. Обратите внимание на то, куда выходят окна, какой этаж. Что напротив ваших окон? По возможности, избегайте помещений, окна которых выходят на оживленные трассы или откровенные промзоны.
И, знаете, не постесняйтесь, позвоните агенту по недвижимости, проконсультируйтесь по поводу выбранного объекта! Это может уберечь вас от больших ошибок!