Найти в Дзене

Что посетили в Петербурге и области нового в 2022-ом году? Весна.

Декабрь — месяц подведения итогов года. Несмотря на чёрные тучи, что с февраля ходят над Россией, удалось взять себя в руки и с помощью культуры и природы возвращаться к жизни. Чем запомнился этот год?

1. Весна. Отель "Талион"

К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.

А. С Пушкин. 

На месте, где поэт когда-то наслаждался горячими закусками (единственными в Петербурге) за последние 200 лет чего только не размещалось: кондитерская и банк, дом искусств и кинотеатр. Сейчас здесь – пятизвездочный отель "Талион". Раньше — особняк Елисеевых.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Особняк Елисеевых входит в тройку старинных дворцов на Невском проспекте после Аничкова и Строгановского. 

Здесь бывали Достоевский и Маяковский, здесь впервые читал "Алые паруса" Александр Грин, здесь размещался первый широкоэкранный кинотеатр "Баррикада". 

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В нашем городе 28 стариннных особняков. Многие посетили. Конечно, номер 1 — особняк Половцова (Эрмитаж отдыхает), но и другие не менее прекрасны.

И ещё. С веранды отеля "Талион", как утверждают гиды, открывается прекрасный вид на фейерверк "Алых парусов"

Особняк Елисеевых
Особняк Елисеевых

2. Экотропа "Сестрорецкое болото".

Экотропы — наша семейная слабость. Познакомились с интересным (достаточно коротким) маршрутом. Маршрут находится в 40 мин от северных окраин города. Только надо угадать с погодой. И можно смело шутить:

—Бэрримор, кто это там ночью выл на болотах?

—Простите, сэр, накопилось.

Так что релакс при солнышке и тёплой погоде обеспечен.

Сестрорецкое болото
Сестрорецкое болото
Фото из личного архива
Фото из личного архива
Смотровые площадки болота
Смотровые площадки болота

3. Осиновецкий и Шепелёвский маяки. Простор Ладоги и Финского залива.

Осиновецкий маяк (74 метра) находится в посёлке Ладожское озеро. Рядом береговая зона отдыха. Оборудованное пляжно-ресторанное пространство. Посещение маяка можно совместить с музейным комплексом "Разорванное кольцо" и музеем на станции Ладожское озеро (тема Блокады)

Шепелевский маяк— всего 38 метров. Находится в Ломоносовском районе Ленобласти. Любоваться им можно только со стороны. Маяк действующий, посторонним вход запрещён. Прекрасная прогулка по берегу залива.

Осиновецкий маяк. Фото из личного архива
Осиновецкий маяк. Фото из личного архива
Шепелевский маяк
Шепелевский маяк

4. Заброшенная усадьба в Гостилицах.

Дворянские усадьбы –потухшие миры: балы, приемы, свадьбы,веселые пиры.

В садах настурции и розаны,

В прудах зацветших караси -

Усадьбы старые разбросаны

По всей таинственной Руси.

Имение досталось в подарок от Петра Первого Миниху. От Миниха –Разумовскому. Владельцами в разные годы были Потемкин, Врангель, Сименс. 

Гостилицы. Фото из личного архива
Гостилицы. Фото из личного архива

Когда-то это прекрасный английский замок с эркерами и донжонами. Сейчас всё это былое великолепие переживает полное забвение. 

Но прогулка по заброшенному парку— удовольствие.

Парк в Гостилицах.
Парк в Гостилицах.

5. Пешеходная экскурсия "Наедине с городом".

"Сказать по совести, не люблю я Санкт-Петербурга со всеми его дворцами, мостами, проспектами и прочими красотами. Воды уж слишком много, сырости, насморка. Скользкий он для меня, как погреб, вокруг которого — сплошные казармы с фронтонами.
Строили его из-под батога, а потому все в одну линию и выстроили. И дух насилия витает над прямыми проспектами: и хочется хоть куда-нибудь завернуть, а — не получается. Градостроители постарались, чтоб все только прямо и ходили фрунтовым шагом." Писатель Борис Васильев.

Посетив много российских городов, могу сказать точно: в Петербурге самая мощная, неповторимая архитектура, такой точно нигде в нашей стране нет.

Заглянуть в душу города можно с фирмой "Наедине с городом ". В ваших наушниках—прекрасный актерский тембр, музыка, а перед глазами —театральная сцена: весь город на ладони. 

Мы гуляли по кварталу Адмиралтейство — Английская набережная — Новая Голландия. Прогулка заняла 2 часа. Вы просто идете, любуетесь городом и слушаете текст и музыку. Удивительное сочетание видов искусств.

И стоя перед творением Монферрана, ещё раз остро ощущаешь свою связь с городом, где ты родился, чувствуешь ответственность за него.

Прежде чем что-то строить, слушайте город. 

Прежде чем сносить — свое сердце.

Необычная прогулка по городу
Необычная прогулка по городу

Такой в этом году получилась у нас весна. Что запомнилось вам из экскурсий и прогулок?

Продолжение следует.

Спасибо за внимание.