Зачем буряты водят хоровод? О чем может рассказать темп и характер танца? Сложно ли научиться ёхору и где его можно сплясать этим летом? Первый Байкальский узнал все о главном бурятском танце
Ёхор – древнейший бурятский ритуальный танец. В старину он был важным социальным явлением: во время танца искали невест, он примирял и объединял людей. Сейчас ёхор символизирует связь с предками и не позволяет бурятам забывать язык, традиции, религию. Танец исполняют на семейных праздниках и шаманских обрядах, ему посвящены глобальные флешмобы и целые фестивали.
Небесная охота медведя за оленями
Образ круга широко распространен в бурятской культуре. Он символизирует вечность и цикличность процессов мироздания, а также олицетворяет небесные светила – Луну и Солнце. Круг можно встретить в традиционном жилище бурят – юрте (дом без углов), а также в национальном блюде буузах (мелко нарезанное мясо, завернутое в тесто с защипами по окружности). Национальный танец ёхор тоже связан с круговым движением, символизирующим вращение Солнца вокруг Земли. Можно сказать, танец – это поклонение небесному светилу.
СЧИТАЕТСЯ, ЧТО НАЗВАНИЕ ТАНЦА «ЕОХОР» ЯВЛЯЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ СМЕШЕНИЯ ДВУХ ВЫРАЖЕНИЙ: ЕРОГ-ЕРОГ ГЭХЭ («ДВИГАТЬСЯ ВПРИПРЫЖКУ») И ЕРД-ХОРД ГЭЛДЭХЭ («ГОВОРИТЬ ОТРЫВИСТО, РЕЗКО»).
Есть две версии происхождения бурятского хоровода. Первая связана с религией: по древней традиции, круговым танцем завершали родовые шаманские обряды с жертвоприношением – тайлганы. Ёхор был обязательной частью молебна, его исполняли вокруг костра под руководством шамана. По второй версии, хоровод пришел от традиционного занятия кочевников – облавной охоты зэгэтэ аба. Так охотники, замыкая круг, загоняли в центр дикое животное.
Существует и мифическое обоснование происхождения ёхора. На скальных рисунках монгольской горы Аршан-хад нашли петроглифы, отображающие древний миф о небесной охоте медведя за оленями, которые выкрали Солнце. В некоторых бурятских ехорных напевах встречаются слова: «Потанцуем, подражая бегу изюбря». Это древнейший рефрен, так как ход движения танца изображает бег изюбря или лося. Таким образом, ёхор – это воспроизведение древнего мифа, и, танцуя, буряты поклоняются своим предкам.
Порывистый тункинский, размеренный унгинский
Специально ёхору в бурятских семьях не учат. Движения его достаточно просты, и освоить их за десять минут сможет даже человек без бурятских корней.
Музыкальный размер танца – 2/4. Ёхор делится на три периода. Во время первого танцующие держатся за руки, медленно двигаются по ходу солнца и поют различные песни (специальной музыки для ехора нет, можно танцевать даже а капелла). Далее круг смыкается более плотно, участники танца приподнимают руки и выполняют ими круговые движения, немного наклонившись к центру. Во время третьего периода танцующие очень плотно прижимаются друг к другу и двигаются быстро, с подскоками.
СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО В РАЗНЫХ РАЙОНАХ ПРОЖИВАНИЯ БУРЯТ ЁХОР ОТЛИЧАЕТСЯ. ВЫДЕЛЯЮТ 8 РАЗНОВИДНОСТЕЙ ТАНЦА: ОСИНСКИЙ, НУКУТСКИЙ, АЛАРСКИЙ, ОКИНСКИЙ, ТУНКИНСКИЙ, ЭХИРИТ-БУЛАГАТСКИЙ, БАРГУЗИНСКИЙ, КУДАРИНСКИЙ.
На стиль танца влияет местность и менталитет народа. Например, ёхор тункинских бурят, проживающих среди Саянских гор, отличается резкостью и порывистостью. Сами тункинские буряты говорят, что их ёхор – самый откровенный и игривый, соответствующий крутому горному нраву. Совсем другой стиль у бурят из Унгинской долины: привыкшие к простору степей, они танцуют медленно, тягуче, под протяжные, витиеватые песни.
Что же касается сценического ёхора, то тут все гораздо серьезнее. В танце задействовано множество хореографических элементов, для выступлений шьются стилизованные костюмы, а танцоров готовят, как спортсменов. В Иркутске есть три танцевальных коллектива, специализирующихся на ёхоре. Это фольклорный ансамбль «Аянга», молодежный ансамбль песни и танца «Улаалзай» и хореографический ансамбль «Ангара».
Где можно станцевать ехор?
Самый колоритный ёхор можно увидеть на Ёрдынских играх («Ёрдын наадан»). Это этнокультурный фестиваль, который проводится в Ольхонском районе Иркутской области. Местом притяжения участников Ёрдынских игр становится гора Ехе Ёрд. Издавна там собирались представители бурятских родов и племен, проводились обряды с жертвоприношениями, а также соревнования в национальных видах спорта борьбе, стрельбе из лука, скачках. С 2013 года фестиваль занесен в календарь событий ЮНЕСКО.
ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ ЁРДЫНСКИХ ИГР – ЁХОР ВОКРУГ СВЯЩЕННОЙ ГОРЫ. ЧТОБЫ ОХВАТИТЬ ЕХЕ ЁРД, НЕОБХОДИМО НЕ МЕНЕЕ 700 УЧАСТНИКОВ.
В древности, если на праздник не собиралось нужного количества людей, игры считались неудачными, а год сулил несчастья. Когда же танцующих оказывалось много, вокруг горы образовывалось два-три круга ёхора и грядущий год обещал быть благополучным.
Ёрдынские игры проводились на протяжении многих лет (Первый Байкальский побывал там в 2017 году и снял классное видео), но в 2020 году из-за пандемии традиция прервалась. Этнофестиваль обещают возобновить в 2023 году.
В Иркутске ёхор можно станцевать во время национальных праздников. Иркутские буряты ежегодно в феврале празднуют Сагаалган (Новый год по восточному календарю) большим хороводом на площади у Дворца спорта «Труд» или на сквере имени Кирова. Присоединиться к ёхору может каждый: в едином танце кружатся и студенты, и чиновники, и обычные прохожие.