В фондах Российской Национальной Библиотеки в составе альбома фотографий "Валаамский монастырь" (конец 1880-х годов) хранится фото парохода "Онега" у пристани в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре. На фото хорошо видны флаги.
Один флаг в виде длинного треугольного вымпела с надписью. Видимо написано "Сергiй и Герман". Это имена новгородских чудотворцев - основателей Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. На российских пароходах того времени именно на таких треугольных флагах-вымпелах помещалось название судна.
А второй флаг - шестиполосный с крестом в центре
Вот он же, покрупнее:
Как правило, на старых черно-белых фотографиях красный цвет получается более темным, чем синий (голубой). Если это так, то флаг на пристани можно реконструировать вот так:
Но что это за флаг?
Во-первых удивляет странное "голландское" сочетание цветов (как будто два красно-бело-синих голландских флага размещены один над другим) Такое соединение флагов было популярным в 17 веке начале 18-го. Было распространено как в Голландии, так и в равнявшейся на нее в некоторых флотских вопросах России. Сохранились гравюры петровских кораблей, где полосы российского трехцветного флага повторялись дважды или трижды (то есть их было не 3, а 6 или 9). Даже в 19 веке реконструированные петровские галеры на Неве несли не трехполосные, а шестиполосные русские флаги.
Может быть Валаам получил от Петра право нести такой флаг?
Что бы это могло быть? Монастырская миссия? Что скажут эксперты?