Найти тему
Животный мир

Длинноухий попрыгунчик, кто он, грызун с хоботом или дальний родственник слона?

Сложно представить прыгающего слона, но это и необязательно.

Оказывается, есть в природе попрыгунчики, пусть и дальние, но все же родственники хоботного гиганта.

Длинноухий попрыгунчик обитает в Африке. Правда, в отличие от африканского слона, длинноухие попрыгунчики наводнили собой весь континент. Встретить попрыгунчиков можно и в засушливой пустыне и во влажных тропических лесах.

Такую легкость существования им обеспечивают небольшие размеры. Максимальная длина слоновой землеройки всего 20 сантиметров.

О родстве попрыгунчика со слоном напоминает только наличие хобота. В остальном общего между ними нет. Длинноухий попрыгунчик напоминает скорее тушканчика или земляную крысу с глазками бусинками и тонкими, но сильными лапками.

Благодаря прыгучим способностям животное назвали длинноухий попрыгунчик. А благодаря наличию хоть и маленького, но все же хобота – слоновой землеройкой.

-2

Конечно, двадцати сантиметровая животинка седьмая вода на киселе гигантскому слону. Но ученые нашли неоспоримые доказательства родства. И слоны и попрыгунчики относятся к древней кладе афротериев. К ним же можно отнести других грызунов – тенреков, золотых кротов, трубкозубов.

Хотя у попрыгунчика генов грызуна еще меньше, чем генов слона, образ жизни напоминает полевую мышь.

-3

Попрыгунчик ходит только по протоптанным тропинкам, прячется в норках и выбирается наружу только во время охоты.

Длинноухий попрыгунчик охотится на комаров, термитов, пауков. Его хоботок напичкан чувствительными волосками, и работает в качестве локатора.

Благо, что летающих и ползающих насекомых в Африке достаточно, и длинноухий попрыгунчик никогда не останется голодным.

-4

Еще много интересного и познавательного Вы найдете на нашем канале "Животный мир". Скорее подписывайтесь.)