Процесс старения зачастую вызывает уныние. Нам перестают нравиться многие вещи, которые мы любили раньше. Однако никогда не стоит забывать о самом главном факторе продолжительной жизни - здоровье. Пожилые люди подвергаются значительно большему риску возникновения серьезных проблем со здоровьем, чем любая другая возрастная группа. Причинами могут стать - нездоровый и малоподвижный образ жизни, а также злоупотребление алкоголем. Необходимо поддерживать правильный диапазон глюкозы в крови на протяжении всей жизни, потому что от этого зависит благополучие мозга, сердца и других органов. Какой же нормальный уровень сахара?
Глюкоза(или сахар в крови) - это вид сахара который циркулирует в нашей крови и используется для получения энергии. Благодаря гормону инсулину глюкоза может проникать в клетки, и насыщать их необходимой энергией. Этот гормон вырабатывается в нашей поджелудочной железе, и отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы в крови. Очень важно держать правильный диапазон, чтобы снизить риск развития диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Нормальный уровень сахара в крови у здорового человека.
Уровень глюкозы в крови изменяется в течение дня. Например, если вы поели что-нибудь углеводное(картошка, сладости, хлеб), то ваш уровень сахара поднимется. При физических нагрузках, голодании глюкоза наоборот будет снижаться.
Нормальным уровнем сахара натощак для людей без диабета считается - 4.4-5.5 ммоль/л. После еды - 5.0-6.1 ммоль/л.
Нормальный уровень сахара в крови для взрослых.
Уровень глюкозы у взрослых 20 лет и старше находится в пределах 5.5 - 10 ммоль/л. Утром, когда вы голодали всю ночь, сахар в крови самый низкий. Если глюкоза выходит за рамки этого диапазона, она уже считается либо низкой, либо высокой.
- Голодание - менее 5.5 ммоль/л
- Перед едой - 3.8-7.2 ммоль/л
- Через 1-2 часа после еды - менее 7.8 ммоль/л.
- Перед сном - 5.5-7.7 ммоль/л
Нормальный уровень сахара в крови для пожилых людей(старше 60 лет).
Нормальный уровень сахара для пожилых людей немного отличается от уровня для молодых. Ниже приведены цифры уровня глюкозы к 60 годам:
- Человек без или с небольшим количеством хронических заболеваний (когнитивно функциональных)
Натощак - 5.0-6.1 ммоль/л.
Перед сном - 5.0-7.8 ммоль/л. - Человек с множественными хроническими заболеваниями (легкие или умеренные когнитивные нарушения)
Натощак - 5.0-7.8 ммоль/л.
Перед сном - 5.0-10 ммоль/л - Человек, проживающий в учреждении длительного ухода (умеренные или тяжелые когнитивные нарушения)
Натощак - 5.5-7.8 ммоль/л.
Перед сном - 6.1-10 ммоль/л.
Высокий и низкий сахар у пожилых людей.
Эти 2 состояния называют гипер и гипогликемией. В первом случае зачастую проблема в том, что организм не может выделять достаточное количество инсулина. Это может свидетельствовать о начинающемся диабете 1-ого или 2-ого типах. При частом низком сахаре причинами могут быть злоупотребление алкоголем, эндокринные расстройства, расстройства пищевого поведения, а также заболевания почек, сердца и печени.
Как всего этого избежать?
Чтобы вовремя выявить плохой сахар крови нужно 1-2 раза в месяц проверять глюкозу обычным глюкометром. Для снижения риска возникновения проблем с сахаром в крови вам помогут диета, физические нагрузки и хороший сон. Надеюсь вам была полезна эта статья, и вы что-то для себя вынесли. А как у вас дела с сахаром крови? Давно проверяли?