Сезон форелевой икры продолжается! ББ все-таки следит за нами, поэтому повсюду мне попадаются истории и посты из серии «купил рыбу, а там … икра!» )) Да, братцы, именно сейчас такое и случается, и вы еще успеете поучаствовать в этом прекрасном рыбьем челендже. Главное, знать, где приобрести вкусную непотрошенную рыбину я знаю, но там уже нет, будет к Новому году)
Саму икру я не очень люблю, но попробовать новый рецепт? Дааа! Тащите рыбу! Я пробовала солить икру форели впервые: есть косяки и есть выводы, поэтому расскажу свой опыт. Почему-то ВО ВСЕХ рецептах написано «опустите икру в ястыках (это такие пленочки) в тёплую соленую воду и ястыки отпадут как по волшебству»… хрена с два!! На этом моменте чудеса закончились и пленочки отходить по-хорошему отказались. Зато пришло понимание процесса и два лайфхака.
Рецепт:
· икра форели свежая, 400-500 г
· рассол: 1 л воды + 100 г соли*
· доп рассол (промыть икру и отделить ястыки: вода 400 мл + соль 3-4 ст.л.
· масло растительное, 2-3 ст.л.
* 10 г соли на каждые 100 мл воды. Для посола 0.5 кг икры понадобится примерно 1 л рассола
1. Приготовить рассол: соль полностью растворяем в горячей воде и оставляем рассол остывать до комнатной температуры.
2. Ястыки с икрой аккуратно отделить от рыбины и промыть в проточной воде (напор делайте небольшой, подставляйте сито/дуршлаг с мелкой сеткой).
3. В отдельной посуде приготовить доп рассол для отделения пленок, для чего 3-4 ст.л. соли растворить в 300-400 мл горячей (50-60’С) воды. Положить в этот доп соляной рассол промытые ястыки с икрой и оставить на 5-10 минут. Оболочка должна отойти. Аккуратно вынуть все части оболочки, отделяя ее от икринок. Воду аккуратно слить вместе с плавающим на поверхности «мусором».
4. Икру перелить в сито с мелкой сеткой и аккуратно промыть проточной водой. Переложить в рассол.
5. Время посола икры зависит от времени, за которое вы планируете не съесть. Вообще, считается, что долго (дольше 3х суток) хранить такую икру или замораживать ее нельзя, поэтому я бы действительно не рисковала. Для краткого (до 3х суток) хранения достаточно посола в течение 5-7 минут. Если хотите хранить подольше - оставьте икру солиться на 10-15 мин.
6. После посола воду слить и икру пересыпать на бумажные полотенца, чтобы впиталась вся вода.
7. Подсушенную посоленную икру из форели аккуратно переложите в стеклянную баночку, добавьте растительное масло, перемешайте и … Все)
Приятного аппетита!