История одежды не случайно начинается с простейших форм. Римская туника приобрела рукава и удлинилась в Византии, а оттуда, благодаря торговым, религиозным и культурным контактам распространилась по многим странам.
И, наконец, несколько слов о самом главном в шитье — о крое. Как это ни странно, но можно сказать, что кроить портные научились у кузнецов! Именно кузнецы были первыми, кому пришлось заняться конструированием одежды. Только одежда эта была из железа, и производили мастера не штаны и платья, а ковали железные латы для рыцарей.
Латы должны были плотно сидеть по фигуре, и к тому же не сковывать движения воина. Таким образом, первые опыты кроя осваивали именно кузнецы, а уже в более поздние времена портные перенимали от них приемы. Произошло это в пятнадцатом-шестнадцатом веках. Можно считать, что те старинные кузнецы и были первыми настоящими модельерами.
Само искусство кроя долгое время сохранялось в глубочайшей тайне. Союзы портных не давали посторонним возможности познакомиться со своими лекалами — так назывались старинные выкройки. С их помощью можно было правильно разместить на куске ткани необходимые детали. Выкройки понадобились тогда, когда свободная прямая одежда вышла из употребления. В XIII веке начали носить обтягивающую одежду, отдельные детали которой скрепляли шнуровкой или крючками.
Долгое время не знали, что подогнать одежду на теле можно при помощи вытачек. Поэтому на рукавах или узких штанах-чулках делались многочисленные прорези. В Средние века их называли глазками дьявола потому, что через них была видна роскошная ткань нижней одежды. Страсть к роскоши не одобрялась церковью. Такие же прорези можно увидеть на старинной обуви. Пока не умели подгонять башмаки на левую и правую ногу, для удобства их делали безразмерными, ведь их выбирали весьма приблизительно. Жесткая система размеров одежды появилась позднее и с тех пор все время совершенствуется.
Бумажные выкройки, которые теперь можно найти во многих журналах для рукоделия и шитья, появились только к началу XIX века. Современные закройщики пользуются компьютерными программами. С их помощью можно не только точно рассчитать нужные размеры, но и подать нужный сигнал на машину, которая из многих слоев ткани может вырезать одновременно до сотни деталей.
Поставьте пожалуйста лайк, если моя статья вам понравилась, также буду рада обсудить эту тему в комментариях, а чтобы не пропустить следующие статьи- подпишитесь !