Пару месяцев назад я написал ревью по книге «Неединая Россия» и там был первый абзац, который бы подошёл и здесь в качестве вступления. Федерализм – это одна из загадок российского государства. Несмотря на то, что Россия уже более 100 лет является федерацией, мы мало что знает о том, как она – федерация – должна функционировать. С федерализмом точно такая же проблема. Загадочность в этом и состоит, что мы, живя в федерации, не знаем о ней ничего. Причём эта проблема наблюдается и в политической науке, особенно остро стоит эта проблема в российской политической науке, которая каким-то неизвестным образом перестала воспринимать федерализм и конституцию в качестве исследовательских объектов. По большей части можно найти научные статьи юристов о федерализме, но не политологов.
Сегодня поговорим о книге «Спящий институт». Федерализм в современной России и в мире» Андрея Захарова, изданная в серии «Библиотека журнала «Неприкосновенный запас» Новым литературным обозрением в 2012 году.
Если вы хотите понять, что такое федерализм, так как никогда об этом не слышали и, тем более, не читали, то эта работа идеально подойдёт для знакомства с понятием. Захаров рассказывает и показывает, что собой представляет федерализм, из каких элементов состоит, достоинства и недостатки и т.д. На русском языке не так много достойных работ по федерализму, которые можно советовать без оглядки и это именно та работа, которую нужно и можно советовать. Её достоинством является то, что каждый умеющий читать сможет работу осилить и понять. При чтении возникало ощущение лекционности текста – он настолько выверен в формулировках и, такое чувство, пропущен через многоразовый академический фильтр. У преподавателей, если они читают много лет, один и тот же курс, по которому ещё и являются первоклассными экспертами, формируется особый навык чтения такого курса – он выверен в каждой запятой, каждой шутке, конечно, она должна быть по теме, к месту, а риторические вопросы и паузы отработаны до автоматизма. Надеюсь, что в следующем году я прочту работу одного известного российского историка, у которого имел возможность прослушать довольно специфический курс и тогда более подробно смогу рассказать об отточенных лекционных курсах. Работа Захарова является именно такой – отточенной и выверенной.
Следующим достоинством стоит отметить её обзорность. Из названия – «Спящий институт». Федерализм в современной России и мире» – обзорность по странам предполагается. Однако, Захаров выбрал нетипичный фокус: традиционно, когда заходит речь о сравнительных исследованиях федерализма, то берётся Россия и западные федерации, которые успешно реализуют федералистский проект. Захаров признает, что сравнивать российский федерализм с федерализмом западных стран не совсем «честно». Несмотря на культурную и историческую близость России к Западу, в вопросе строительства федерализму она ближе к совершенно другим федерациям – азиатским и африканским. Тут можно было бы заподозрить автора в постколониальной/левой/постмодернистской повестке, но в самом тексте найти доказательств того, что его исследовательские взгляды соответствуют этой триаде нельзя. Он академично обосновывает исследовательский фокус, который, конечно, имеет право на существование. И, что стоит признать, оказался удачным. В тоже время Захаров даёт обзор, как советского федерализма, так и российского, доказывая, что хоть современную Россию при Путине можно назвать федерацией только с натяжкой, в ней он – федерализм – остается конституционным «спящим институтом».
Единственным недостатком, за которым при этом было интересно наблюдать, в данной работе являются политические надежды Захарова на изменения в российской политике на фоне оппозиционных митингов 2011-2012 гг. Книга была издана в 2012 году в самый разгар этого периода, поэтому автор в нескольких местах вложил свои чаяния по поводу изменения российской политической системы. Недостаток состоит в том, что получилось, смотря из 2022 года, всё ровно наоборот, а авторские чаяния немного портят академический текст – нельзя в академический текст включать активистское мнение, оно не является научным, а прогнозы могут не сбыться.
____________________________________________________________________________________
Оценка
- Впечатление – 8 из 10
- Актуальность – 10 из 10
- Читабельность – 10 из 10
Читабельно на 9.66 из 10
____________________________________________________________________________________